|
|
N°189, 12 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Норильский никель» уступает лидерство
Компания Владимира Потанина становится второй в мировой отрасли
«Норильский никель» скоро перестанет быть лидером в мировом производстве никеля. Это стало очевидно после объявленных вчера планов о слиянии двух канадских производителей этого металла -- Inco и Falconbridge. Впрочем, нынешний год исключителен в истории слияний и поглощений никелевой отрасли. Хотя все эти сделки прошли без участия российской компании.
Начиналось с малого. В июне канадская Falconbridge, третья по объему производства никеля в мире (более 8% этого рынка), объединилась со своим партнером-конкурентом канадской же Noranda, находившейся на шестом месте по объему выпуска никеля. В августе произошло «австралийское» слияние: BHP Billiton, занимавшая четвертое место по объему производства никеля и 6% рынка, поглотила WMC (пятое место и 5% рынка). Затем швейцарская Xtrata, не очень крупная по объему производства, но известный игрок в отрасли, которая собралась было купить WMC, приобрела 19,9% в канадской Falconbridge.
Отрасль заметно укрупнилась. Тем не менее лидером по-прежнему оставался «Норильский никель» (19% мирового рынка никеля, производство -- около 240 тыс. т). Новые слияния, которые могли бы привести к смене лидера, в этом году казались невероятными, но все-таки произошли. Канадская Inco, наступающая на пятки «Норникелю» (18% рынка; производство -- 235 тыс. т) объявила, что намерена купить канадскую Falconbridge. Обе компании уже назвали планируемое поглощение дружественным.
Inco предлагает за Falconbridge чуть менее 11 млрд долл. Нынешним акционерам Falconbridge будет предложено за каждую акцию 0,6713 акции Inco плюс 5 канадских центов, тем же, кто не пожелает совершать такой обмен, предлагается продать свои акции по 33,94 канадских доллара. Эта цена на 9% превышает цену акции Falconbridge на биржевых торгах накануне объявления о слиянии.
Объединенная компания выйдет на безусловное первое место в мире по производству никеля: в 2004 году на долю «Норникелья» пришлось 243 тыс. т, Inco -- 236,8 тыс. т, Falconbridge -- 100,9 тыс. т, а с учетом поглощенной им Noranda к этому следует прибавить еще 45 тыс. т. В 2008 году Inco планировала запустить проект Goro в Новой Каледонии, который увеличит объем производства компании на 40% (к уровню 2004 года).
Надо отметить, что Inco всегда немного ревностно относилась к лидерству «Норникеля». И всегда стремилась стать компанией №1. Впрочем, и в «Норникеле» всегда довольно трезво оценивали свое первенство. Там прекрасно знали, что в 2008 году Inco запустит проекты в Новой Каледонии и Индонезии и тогда все равно обгонит российскую компанию, у которой в резерве таких активов нет. Впрочем, «Норникель» заявлял о намерениях провести доразведку на Таймыре и предполагал найти новые перспективные месторождения никеля, сопоставимые с осваиваемым ныне Талнахским. Но понятно, что в условиях Заполярья эта задача сложнее, чем, скажем, доразведка аналогичного месторождения в Индонезии.
Поглощать же пока вроде бы некого, все интересные активы уже прибраны к рукам. Придется «Норникелю» побыть вторым. И это объективно не на пользу компании Владимира Потанина: в условиях ухудшающейся конъюнктуры (с октября прошлого года цена на никель снизилась примерно на 20%) в выигрыше оказывается тот, кто обладает большей долей рынка.
Анна ЛАНДЕР