Время новостей
     N°189, 12 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.10.2005
Воздушная тревога!
Москва опять погружается в смог
Аномалии российского климата продолжают удивлять метеорологов. Главным стихийным бедствием для жителей средней полосы осенью 2005 года стали не заморозки или дожди, а торфяные пожары, типичные скорее для летней жары. Вплоть до последнего времени Москве везло: дым от горящих торфяников сдувало в сторону от мегаполиса. Но в последние двое суток дым горящих подмосковных болот все же окутал столицу: направление ветра переменилось, и теперь смрад и сажа из Шатурского и Орехово-Зуевского районов летят прямо на Москву, ужасая легочников и астматиков. Безоблачное небо над столицей приобрело грязно-серый оттенок, экологический мониторинг рапортует о превышении предельно допустимых концентраций ядов в московском воздухе и о высоком содержании взвешенных веществ (читай -- дыма и пыли). Над столицей опять, как три года назад, повис удушающий дымный смог.

Горит не только Подмосковье, возгорания на торфяниках отмечены практически во всех регионах Нечерноземья. Лесные и болотные пожары продолжаются в Ивановской, Нижегородской, Ярославской, Псковской областях. По телевидению регулярно демонстрируют сюжеты о крупных авариях на задымленных автомобильных трассах, где видимость сократилась буквально до нескольких метров. МЧС и пожарные уже вторую неделю работают в авральном режиме, но потушить горящий торф в период великой осенней суши крайне трудно.

Как ни странно, спасательные службы гораздо лучше умеют бороться с серьезными природными катастрофами -- например, разбирать завалы, оставшиеся после землетрясений, или разблокировать ледяные заторы во время весеннего ледохода. Технологии эффективной борьбы с торфяными пожарами пока никто не придумал. По большому счету пожарные всегда рассчитывают на помощь небесной канцелярии: нет лучшего средства от огня, чем хороший циклон с Атлантики, приносящий обложные дожди и промозглую погоду. Один сильный ливень стоит сотен специальных пожарных самолетов, которые сейчас делают рейс за рейсом, выливая десятки тонн воды на горящие болота.

Кроме того, сейчас после засушливых летних месяцев и на удивление сухого сентября многие водоемы в том же Подмосковье почти пересохли. Так, в Орехово-Зуевском районе воду для тушения пожаров сейчас приходится возить за несколько километров или копать многокилометровые оросительные каналы к местам возгораний. Тем временем синоптики пока не обещают улучшения ситуации: по их прогнозам, в ближайшие дни в центральных областях страны сохранится устойчивая зона высокого давления. А это означает безоблачное небо, медленное понижение температур и полное отсутствие осадков.

Еще одной проблемой для пожарных неожиданно стали охотники. Несмотря на то что еще на прошлой неделе в Подмосковье власти закрыли доступ отдыхающих в леса и запретили охоту, многие любители пострелять все же рискнули отправиться на промысел. Областные власти считают, что люди с ружьями только осложняют обстановку: в Подмосковье постоянно фиксируются все новые очаги возгорания.

Последний раз большое задымление отмечалось в Москве и Подмосковье в 2002 и 2003 годах, когда летняя жара вызвала беспрецедентные по силе пожары на пересохших торфяниках. Тогда с огнем удалось справиться только погоде: возгорания поутихли, когда в Нечерноземье пришли дожди. Причиной пожаров называли чрезмерное осушение болот, производившееся для строительства дачных поселков, а также большое количество заброшенных из-за нерентабельности торфоразработок. Однако в обозримом будущем вернуть все пожароопасные территории обратно в их болотное состояние вряд ли удастся: для этого придется как минимум переносить несколько дачных поселков, что является задачей, которая, пожалуй, не по силам даже Олегу Митволю.

Михаил МАНСКОЙ