|
|
N°190, 13 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бей террористов -- спасай "южный народ"
Депутаты предлагают передать курорты Кавказа в федеральное подчинение
Пока в Ингушетии выясняли, есть ли пострадавшие от очередной попытки подрыва очередного микроавтобуса с сотрудниками ФАПСИ (взрыв прогремел вчера около полудня в районе селения Барсуки), заместитель председателя Госдумы и глава комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко отчитывался перед коллегами-парламентариями о работе, проделанной его комиссией за год существования. Выяснилось, что комиссия провела 11 выездных заседаний, побывав почти во всех северокавказских регионах. В остальное время ее члены занимались подготовкой различных законопроектов и поправок и созданием комплексных программ, которые должны помочь федеральным и региональным властям решать непростые кавказские проблемы.
Главная «программная» разработка комиссии г-на Катренко -- Концепция устойчивого развития Северного Кавказа -- была представлена ее авторами уже в конце марта. 16 июня список предложений, составляющих основу концепции, направили на имя премьер-министра Михаила Фрадкова. Через десять дней после этого вице-премьер Александр Жуков поручил заинтересованным министерствам и ведомствам изучить предложения депутатов и в двухмесячный срок сдать их в доработанном виде в Министерство регионального развития. Которое теперь, видимо, и отвечает за концепцию.
В докладе г-на Катренко прозвучали 18 «концептуальных пунктов» из социально-экономической сферы -- среди них предложения о создании детального экономического паспорта региона, легализации теневых секторов экономики и ревизии федеральной целевой программы «Юг России». Предлагается также усовершенствовать проходящие через Кавказ транспортные коридоры «Север--Юг» и «Запад--Восток», в частности обеспечить водное сообщение между Азовским и Каспийским морями, пригодное для судов класса «река--море», построить газопровод из Джубги в Сочи и ввести в строй ряд гидроэлектростанций в Дагестане и Кабардино-Балкарии.
Несколько невнятно прозвучала идея преобразования города Сочи, каспийского побережья, горных курортов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, а заодно и региона Минеральных Вод в особые экономические зоны -- федеральные курорты «в составе соответственно Ставропольского и Краснодарского краев». Передать курорты в федеральное подчинение, может быть, и было бы целесообразно, но едва ли это вызовет восторг у республик, на чьих территориях они располагаются. Между тем для создания таких особых зон рекреационно-туристского типа уже готовы поправки в закон «Об особых экономических зонах».
Дальше Владимир Катренко говорил в основном о законотворческой работе. Поправки и законопроекты, придуманные комиссией, касаются главным образом борьбы с терроризмом. Всего их подготовлено около 70, но г-н Катренко успел обратить внимание коллег лишь на инициативу, связанную с отменой моратория на смертную казнь в отношении террористов. О других законотворческих идеях -- таких, как восстановление института конфискации имущества в отношении лиц, осужденных за терроризм, или поправки в закон «О чрезвычайном положении» насчет «отдельного вида ЧП», вызванного обострением криминогенной обстановки и «явной угрозой терактов» (под такую формулировку можно подвести все, что угодно), и составления «закрытого перечня необходимых временных ограничений отдельных прав и свобод граждан, соответствующих Конституции и нормам международного права», -- участники пленарного заседания могли узнать из розданного им текста выступления.
Во всяком случае представителям думских фракций доклад Владимира Катренко понравился. Они похвалили комиссию и даже высказали ряд замечаний. В выступлении Николая Кондратенко из фракции КПРФ всплыла давняя дискуссия по поводу строительства автодороги через Сочи. «Нельзя через Сочи тащить грузовой поток! -- негодовал товарищ Кондратенко. -- Хотите строить дорогу, стройте на Новороссийск. А в Сочи езжайте отдыхать!».
Лидера ЛДПР Владимира Жириновского неожиданно обеспокоила проблема толерантности по отношению к жителям Кавказа. Он обратил внимание комиссии на чувства малочисленных народов юга, которых всегда забывают упоминать в докладах. У г-на Жириновского созрело конструктивное предложение: «Нужно поручить ученым придумать общее название: «кавказский народ» или «южный народ».
Чтобы «южный народ» не чувствовал себя совсем уж оставленным без внимания, представитель фракции «Родина» Андрей Савельев призвал членов комиссии лучше заботиться о совершенствовании миграционного законодательства. И только независимый депутат Владимир Рыжков заговорил о главном -- о конкретных денежных суммах. По его мнению, нужны поправки ко второму чтению бюджета 2006 года, предусматривающие выделение дополнительно 1,2 млрд руб. на финансирование федеральной целевой программы «Юг России». Поправки, по словам г-на Рыжкова, уже есть в комитете по региональной политике.
В 2005 году финансирование ФЦП должно было составить 2,8 млрд руб. -- предложенная г-ном Рыжковым поправка увеличивает эту сумму почти в полтора раза. Правда, до сих пор регионы юга часто жалуются на хроническое недополучение денег, причитающихся им по указанной целевой программе.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Иван СУХОВ