|
|
N°188, 11 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Он играет на похоронах и танцах
Определены правила получения патента на ведение малого бизнеса
С первого рабочего дня октября налоговики традиционно начали принимать у малого бизнеса заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). Но на сей раз выбор системы налогообложения, по которой каждый микро- и малый предприниматель будет отчитываться перед государством в следующем году, похоже, выходит из сферы чисто бухгалтерских тонкостей. Интрига в том, что с 1 января 2006 года у частных предпринимателей, работающих в сфере услуг, появится возможность урегулировать свои отношения с фискалами и государством малой кровью. Чтобы легализоваться, предпринимателю, не использующему наемный труд, достаточно будет просто выкупить патент.
На днях Федеральная налоговая служба обнародовала формы документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. При правильно составленном заявлении на получение патента налоговики будут обязаны выдать предпринимателю патент в течение десяти дней.
На использование патентной системы есть по большому счету два ограничения: не использовать наемный труд и не превышать предельный размер годового дохода в 20 млн руб. (с нового года до 15 млн руб. увеличен максимальный размер дохода для вступления в ряды «упрощенцев», при достижении 20-миллионного дохода право на «упрощенку» теряется). Если предприниматель отвечает этим требованиям, отказа в выдаче патента по идее быть не должно.
Отказ налоговики, впрочем, будут обязаны выдавать с указанием оснований и обязательно письменный. В форме заявления на получение патента нужно будет указать всего лишь основные регистрационные данные (фамилия, имя, ИНН, номер в едином госреестре индивидуальных предпринимателей), вид своей деятельности и срок применения патента.
Патент можно будет взять не только на год, но также на девять месяцев, полгода и квартал, что актуально для сезонных работ. Причем выкупить патент можно будет «в рассрочку», треть его стоимости заплатив в качестве первоначального взноса в течение 25 дней с начала предпринимательской деятельности, а оставшуюся часть доплатив не позднее чем через 25 дней после окончания периода, на который был получен патент. Годовая стоимость патента -- это 6% от определяемого региональными властями потенциально возможного к получению годового дохода от каждого конкретного вида деятельности.
Купив патент, предприниматель уже по факту использования «упрощенки» освобождается от уплаты подоходного налога, единого социального налога и налога на имущество. Пользоваться патентной системой можно будет предпринимателям, занимающимся 58 видами деятельности в основном в сфере услуг. В частности, это пошив и ремонт одежды и обуви, ремонт металлоизделий, бытовой техники и часов, изготовление и ремонт мебели, ювелирные, парикмахерские, фото-, кино- и видеоуслуги, работа переводчиков, репетиторов, нянь, домработниц, мойка автотранспорта, услуги по перевозке, по музыкальному сопровождению праздников, тренерские и ритуальные услуги.
Налоговики уверяют, что проблем с переходом к патентам быть не должно. По словам официального представителя Федеральной налоговой службы Елены Толгской, ФНС в соответствии с законом утвердила все необходимые документы на получение патентов. «Все желающие получат патенты в положенный десятидневный срок», -- говорит она. К тому же, как полагают в ФНС, особого ажиотажа в инспекциях пока ожидать не стоит.
Хотя у налоговой службы все готово к выдаче патентов, этого мало, чтобы патентная система претворилась в жизнь. Дело в том, что использование патентов введено федеральным законом, но решать, приемлема ли патентная система для каждого конкретного региона, должны региональные законодательные собрания. По словам г-жи Толгской, из регионов пока информация не идет и данные о том, какие субъекты вводят на своей территории патенты, а какие пока воздерживаются, будет собрана в Федеральной налоговой службе не ранее 1 декабря.
Ирина СКЛЯРОВА