|
|
N°183, 04 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Попадание на деньги
Министерство обороны рассчиталось за артобстрел поселков на Камчатке
На 70 млн руб. облегчится бюджет российского Министерства обороны в ближайшее время. Эти деньги главкомат Военно-морского флота вынужден будет выделить на восстановление семи поселков Камчатской области, пострадавших от взрывов боеприпасов на горящих артиллерийских складах Тихоокеанского флота.
О готовности компенсировать потери вчера прилюдно заявил в Петропавловске-Камчатском первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов. Сумму ущерба определяли совместно флотские тыловики и гражданские коммунальщики. Деньги уже переведены по назначению. Признающие свою вину военные сформировали несколько строительных бригад, которые после ликвидации последствий пожара приступят к восстановлению потрепанных разлетевшимися снарядами и осколками жилых домов. Работы планируется закончить в середине октября.
Ситуацию можно считать уникальной во взаимоотношениях армии и народа -- еще недавно в подобных случаях военные не торопились признать свою вину, пытались перенести финансовые траты на местные власти и даже судились с пострадавшими. Вчера генерал Белоусов побывал в пострадавших населенных пунктах и принес «извинения и глубокие сочувствия» пострадавшим гражданам.
Пожар на территории арсенала в Южных Коряках практически ликвидирован, остались лишь несколько очагов задымления. Работают пять групп разминирования на машинах разграждения. В покинутые поселки, куда долетали осколки и неразорвавшиеся снаряды, начинают возвращаться жители. По заявлениям сотрудников местного отделения МЧС, полностью пожар будет «зачищен» только сегодня. Затем начнется «разбор полетов».
Судя по многообещающим заверениям генерала Белоусова, достанется многим и по полной программе. По словам первого заместителя министра обороны, к ответственности будут привлечены «все причастные к хранению и сбережению боеприпасов на складе», к ним «будут применены жесточайшие меры». Генерал Белоусов, видимо, находился под большим впечатлением от сообщения о масштабах потерь: начальник штаба войск и сил на северо-востоке России контр-адмирал Александр Квитко сообщил ему, что в результате пожара и детонации боеприпасов повреждено около 60% содержимого арсенала.
Работающая на месте происшествия комиссия Военно-морского флота признала, что снаряды, предназначенные для утилизации, были завезены в арсенал два года назад и хранились на открытых площадках, не защищенных от природных воздействий. Одна из вероятных причин пожара -- «из-за ветхости деревянной укупорки» (перекрытий) обрушился штабель боеприпасов, посыпавшиеся снаряды ударялись друг о друга, в одном из них начал тлеть порох. Затем произошло так называемое распатронивание -- накопившиеся в гильзе газы мягко вытолкнули боевую часть, а вместе с ней остатки несгоревшего пороха. Он и поджег сухую траву. Не исключен, как деликатно выразился первый заместитель министра обороны, и «человеческий фактор». Другими словами, вероятно, имелся в виду поджог, чтобы скрыть кражу боезапаса.
Военное руководство решило переместить все потенциально опасные объекты (в том числе, конечно, и склады боеприпасов) на безопасное расстояние от жилых объектов. Решение здравое, но будет ли оно выполнено, сказать трудно. Несколько лет назад после очередного «военного» пожара на Дальнем Востоке решено было отвести арсеналы подальше от городов и поселков, но все осталось на своих местах.
Николай ПОРОСКОВ