|
|
N°183, 04 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бизнес на краю
Кубань может стать особой экономической зоной
«Точка зрения, что государство должно расширять присутствие в экономике и взять под свою опеку какие-то отрасли, является неандертальской. Неандертальцы вымерли, и такая идеология тоже должна умереть», -- заявил министр экономического развития Герман Греф, выступая на Кубанском экономическом форуме в Сочи. По его словам, главной задачей государства является создание благоприятных условий для развития частной инициативы.
Полный зал действующих и потенциальных инвесторов внимал ему, затаив дыхание. «Мы далеки от мысли, что выдержать конкуренцию в сегодняшнем мире можно за счет государства», -- сказал г-н Греф. «Единственное, что может сделать государство, это предоставить бизнесу максимальную экономическую свободу», -- подчеркнул министр. Такого же мнения придерживается и министр финансов Алексей Кудрин. «Сегодня, к сожалению, в России доля государства и его вмешательство в экономику чрезмерны», -- заявил он в пятницу на расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы. По его словам, доля государства в капитале компаний сохраняется, а то и увеличивается. Кроме того, правительство слишком активно участвует в регулировании тарифов. «Все это уменьшает конкурентоспособность российских компаний», -- констатировал министр. Г-н Кудрин обратил внимание на то, что почти 90% всех выявленных ФАС нарушений приходится на органы государственной власти.
Увы, пока эта позиция все больше расходится с российскими реалиями. А сами «неандертальцы» в лице, например, "Газпрома", покупающего "Сибнефть", перемен к худшему в состоянии здоровья не чувствуют.
Пока российское государство наращивает свое прямое присутствие в экономике, не заботясь об угрозе не выдержать глобальной конкуренции. Видимо, высокие цены на нефть и огромный стабилизационный фонд дают чиновникам чувство защищенности. Впрочем, г-н Греф попытался развеять и эту иллюзию. В стабфонде Норвегии, одного из крупнейших экспортеров нефти, за 30 лет накопилось порядка 18 млрд долл. В то время как интернет-магазин «Амазон» всего за пять лет заработал 25 млрд долл., рассказал министр.
Наши наиболее слабые места, заявил на кубанском форуме г-н Греф, это низкий уровень госуправления, высокий уровень бюрократии и коррупции, а также неразвитость инфраструктуры на национальном уровне. «В ближайшие годы мы направим наши усилия на решение этих задач», -- пообещал нынешним и будущим инвесторам глава МЭРТ.
На самом Кубанском форуме было заключено новых контрактов более чем на миллиард условных единиц. Правда, неизвестно каких. По словам г-на Грефа, долларов, по мнению губернатора края Александра Ткачева -- евро. Между тем, по словам г-на Ткачева, Краснодарский край в ближайшее время готов переварить свыше 40 млрд инвестиционных долларов. На форуме, по его словам, было представлено 250 инвестиционных проектов. В основном они связаны с двумя традиционными для края направлениями -- «житницы и здравницы», как сформулировал их губернатор.
Последнее направление в скором времени станет особенно перспективным. По словам министра Грефа, правительство уже подготовило поправки в закон об особых экономических зонах, которые предусматривают создание туристско-рекреационных зон. «Если парламент эти поправки одобрит, то Краснодарский край становится главным претендентом на создание такой зоны», -- заявил министр. Причем эти зоны, в отличие от других типов, решено не ограничивать километражем. То есть вся территория Краснодарского края может получить особый статус. Герман Греф также сообщил, что правительство прорабатывает вопрос о принятии специальной федеральной целевой программы по развитию города-курорта Сочи. В частности, отметил он, кабинет министров уже одобрил выделение 100 млн руб. на реконструкцию аэропорта Адлер.
Впрочем, в крае существуют и высокотехнологичные проекты. Помимо рекреационной зоны, в Сочи хотели бы создать и технико-внедренческую. Университет курортного дела и туризма подал заявку на создание технопарка «Экоэнергия» для производства теплонасосных установок и солнечных батарей. В южном климате солнечная батарея может давать до 25% необходимого тепла зимой и 80% летом. Есть даже действующий проект частно-государственного партнерства -- аэропорт в Геленджике. Таким образом, в крае представлены все наиболее модные инструменты развития экономики. Говоря об инвестиционном потенциале региона, губернатор края заявил: «Главное, чтобы деньги пришли. А откуда, и в какую именно отрасль, уже не так принципиально».
Как заявил гендиректор компании «Нестле Фуд» Менье Бернар, открывающий в ноябре на Кубани фабрику по производству кофе, «всем российским регионам стоит поучиться у Краснодара». Президент Альфа-банка и бывший министр Петр Авен дал инвесторам более практический совет: «Очень важно строить комплексные отношения с администрацией».
Вера СИТНИНА, Сочи--Москва