|
|
N°181, 30 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Турция созрела
Но Евросоюз требует от Анкары уступок
На понедельник в Люксембурге запланировано начало переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Туда для встречи со своими коллегами из 25 стран -- членов ЕС должен прибыть и глава МИД Турции Абдулла Гюль.
Впрочем, министерский саммит может не состояться. Турция считает, что полностью созрела для того, чтобы ЕС открыл перед ней двери настежь. Она и слышать не хочет о неполном членстве в ЕС в виде "привилегированного партнерства". Однако именно на этом варианте настаивает Австрия, что может привести к переносу переговоров.
Утихомирить страсти за оставшиеся два дня пытается председательствующая в ЕС Великобритания. Сам министр Гюль признал вчера в Анкаре, что возможность срыва намеченного графика переговоров "несомненно, существует". Но, по его словам, "предпринимаются интенсивные усилия", и "еще есть время для решения проблем".
При таких обстоятельствах о проблематике первых раундов переговоров их участники предпочитают молчать. Три возможные темы в среду обозначил Европарламент. Дав общее согласие на старт диалога, он попенял Анкаре за недостаточность усилий по защите прав человека, нацменьшинств (прежде всего курдов) и религиозных свобод. Заодно евродепутаты решили, что в ходе переговоров о членстве в ЕС Анкара должна признать геноцид 1,5 млн армян в Османской империи в 1915--1923 годах.
Однако турецкие власти и значительная часть общества не готовы принять эту трактовку истории. В Турции считают, что погибших армян, союзников России в первой мировой войне, было на порядок меньше. И стали они жертвами не геноцида, а братоубийственной гражданской войны, унесшей также жизни многих тысяч турок.
Анкара рассержена на Европарламент за отсрочку ратификации протокола о расширенном таможенном союзе с ЕС. Проблема возникла из-за того, что Турция с 1983 года упрямо держится за свое детище -- никем не признанную Турецкую республику Северного Кипра и не признает Республику Кипр, вступившую в ЕС в мае 2004 года. Анкара проигнорировала неоднократные требования Еврокомиссии допустить в турецкие порты суда под кипрским флагом. Однако Турция не сможет претендовать на членство в ЕС, отказывая в признании одной из стран европейского клуба.
В посольстве Турции в Москве напоминают, что Турция с 1963 года является ассоциированным членом ЕС, а с 1999 года -- официальным кандидатом в его полноправные члены. Дипломаты сообщают о проведении "фундаментальных реформ, особенно в сфере становления правового государства". С учетом этих достижений в декабре прошлого года саммит ЕС дал добро переговорам с Турцией. Член Еврокомиссии по расширению ЕС Олли Рен объявил в среду, что Турция, внеся рекомендованные изменения в свой Уголовный кодекс, выполнила предварительные условия европейцев.
Однако, по словам г-на Рена, "процесс переговоров не менее важен, чем их цель". Разговор обещает быть трудным и долгим. Брюссельские чиновники говорят как минимум о десятилетнем периоде.
"Вступление в ЕС -- турецкая национальная идея, -- сказала "Времени новостей" главный сотрудник отдела стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Елена Уразова. -- Но ее реализация может быть отложена в связи с неопределенностью политического будущего защитников турецкого членства в лице Жака Ширака, Тони Блэра и Сильвио Берлускони, а также нынешним конституционным кризисом в ЕС". Одной из причин провала референдумов по евроконституции во Франции и Голландии был страх обывателей перед «исламизацией Европы» усилиями 71-миллионной Турции.
Может ли Анкара в ходе переговоров разменять признание Кипра на отказ от покаяния в армянском геноциде? Елена Уразова пояснила "ВН", что "обе эти проблемы очень болезненны для турок, которые пока просто не могут перешагнуть через себя". По мнению ученого, европейцы настроены «неопределенно долго оставлять Турции шансы на вступление в ЕС, дабы не допустить усиления в этой стране радикальных элементов». Сейчас в Турции против принятия требований ЕС выступают представители самых разных политических сил -- исламисты, коммунисты, левые и правые националисты.
Однако путь в Европу потребует от Турции неизбежных уступок. На днях премьер Реджеп Эрдоган выразил недовольство решением турецкого суда отменить инициированную премьером конференцию, на которой историки из разных стран должны были высказаться по поводу геноцида армян.
Александр САМОХОТКИН