|
|
N°181, 30 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Место России в большой стратегии Китая
Через несколько десятилетий Китай по масштабам экономики превзойдет все прочие страны и займет на планете то место, которое принадлежало ему до середины XIX века. К тому же сроку китайскому народу обещают зажиточность на уровне среднеразвитых стран Запада. Какая роль в большой стратегии Китая отводится России?
Объективной основой стратегического партнерства двух стран являются их общие долгосрочные интересы. В первую очередь -- настоятельная потребность в прочном мире и в устойчивом долговременном развитии. Здесь особо важно геополитическое положение России. Разработчики китайской геополитики с древних времен и до наших дней считали самой большой угрозой стратегическое окружение страны. Это помогает понять то значение, которое придается поддержанию безопасности на огромной протяженности границ Китая с Россией. Не следует забывать и о потенциале транзитного использования российской территории для связей Китая с Европой.
Для Китая Россия представляет интерес прежде всего как поставщик сырья и рынок сбыта. Сотрудничество в энергетической сфере рассматривается в обеих странах как одно из важных направлений укрепления стратегического взаимодействия. Китай рассчитывает на получение возрастающих объемов нефти из России, с тем чтобы диверсифицировать импорт и тем самым ослабить зависимость от поставок с Ближнего Востока. Столь же перспективно увеличение поставок российского газа в Китай. Разрабатывается долгосрочный план сотрудничества в освоении и использовании лесных ресурсов, включая строительство в России предприятий по глубокой переработке древесины. При этом обе стороны признают необходимость качественно изменить структуру российско-китайского экономического сотрудничества, в частности повысить долю товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме двусторонней торговли.
Особо благоприятные перспективы открываются для сотрудничества сопредельных регионов России и Китая. Наше правительство готово усилить внимание к развитию российского Дальнего Востока. Вместе с недавно принятым курсом китайских властей на ликвидацию отставания Северо-Восточного Китая это создает хорошие возможности для совместного развития этих территорий, в том числе путем привлечения в Россию крупных китайских инвестиций и использования на контрактной основе китайских рабочих. При этом тенденция к участию в интеграционных процессах сегодня у Китая значительно более выражена, чем у России. И здесь китайский опыт и китайская поддержка будут ценны для российской экономики.
В документах о китайско-российском стратегическом партнерстве подчеркивается, что оно не направлено против третьей стороны. Тем не менее очевидно, что прочные отношения помогают обеим сторонам лучше справляться с внешним давлением на каждую из них. Китай нуждается в поддержке России для решения тайваньской проблемы, а России важна поддержка Китая для обеспечения ее ведущей роли на постсоветском пространстве. Чрезвычайно важны совместные усилия в борьбе с международным терроризмом и сепаратизмом. Очень значимо сотрудничество Пекина и Москвы в Центральной Азии. Ни Китай, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы возможный вакуум власти в регионе заполнялся враждебными для обеих сторон силами.
Стратегические цели, которые ставит перед собой Пекин, не противоречат интересам Москвы. У России нет оснований опасаться соперничества с Китаем. Его безопасность не только не противоречит безопасности России, но, напротив, может вполне служить ее укреплению. Нужно лишь правильно понимать сущность стратегических целей Китая, их справедливый и неотвратимый характер. И не позволять запугивать себя страшилками на тему «китайской угрозы».
Яков Бергер