|
|
N°179, 28 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Президентская линия
Россияне стремятся решить свои проблемы в прямом эфире
В глазах большей части россиян Владимир Путин по-прежнему остается последней, если не единственной инстанцией, от которой зависит решение проблем их повседневной жизни. Это основное впечатление от состоявшейся вчера четвертой по счету "Прямой линии" (первые три прошли зимой 2001, 2002 и 2003 года) российского президента.
Вопросы ему задавали из 11 точек на карте России, а еще из-за границы -- с крыши Рижского культурно-делового центра, откуда велся прямой репортаж после того, как местные власти не разрешили провести его на улице. Последнее зрелище наверняка войдет в историю -- кажется, никогда еще люди, желая побеседовать с Путиным, не залезали на крышу. Чувствовали ли они себя гостями известного персонажа сказки Астрид Линдгрен, сказать трудно, но что касается президента России, то он сумел извлечь из этого сюжета максимум политических дивидендов. Путин пожурил латышские власти, не называя никого по имени, за то, что людям «приходится собираться на крыше». И объяснил это «родимыми пятнами» общего советского прошлого.
Латышские русские задавали Путину, за некоторым исключением, те же вопросы, которые волновали и жителей России, -- пенсии, образование. А еще россияне спрашивали про отмененные по закону о монетизации льготы и пособия, про жилищную проблему (многократно), про невозможность бесплатно учиться и лечиться, про службу в армии и цены на бензин, про бездушие начальников. Как утверждают в кремлевской пресс-службе, девять из десяти полученных вопросов касались именно этих проблем. Всего же вопросов пришло более миллиона -- присланных по Интернету, отправленных SMS-сообщений, полученных по телефону. В прямом эфире, если не считать беспокойства по поводу отсутствия оппозиции и опасности монополии одной партии, а также предложения гражданина Гуськова из Ульяновска провести референдум для продления срока пребывания Путина у власти, почти не было вопросов про политику, никто не спросил президента о его преемнике, не прозвучало слово «Беслан», никто не вспоминал Ходорковского и дело ЮКОСа, никто не интересовался, как относится глава государства к президентским амбициям экс-премьера Касьянова...
Корреспонденту «Времени новостей» показалась странной такая аполитичность россиян, но сотрудники пресс-службы, изучившие, по их словам, всю астрономическую сумму вопросов, в ответ только пожали плечами. Мол, трудно представить, но таких вопросов и вправду не было, и это удивило даже людей в Кремле. Поэтому картина жизни россиян, если судить по тем 60 вопросам, на которые ответил Владимир Путин, состоит сегодня из самых обычных проблем, тех же, что и год, и три, и пять лет назад. Впрочем, сам президент России так не считает. Выйдя к журналистам кремлевского пула после своего телесеанса связи с согражданами, Путин не без удовлетворения заметил, что структура вопросов все же изменилась. Но как изменилась, пояснять не стал. Надо думать, к лучшему. Во всяком случае следов разочарования на лице президента не читалось.
Тогда корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у президента, не кажется ли ему, что прошедший телеэфир укрепляет впечатление, что в России все остается по-прежнему: как винили люди во всех своих бедах нерадивых бояр, так и теперь винят вороватых чиновников, как надеялись они на своего царя-батюшку, так и теперь уповают только на президента. «Не думаю, что это так», -- ответил глава государства. И напомнил, как житель Нижнего Новгорода поблагодарил за назначенного нового губернатора области, -- «значит, люди обращают внимание на то, что им нравится в региональных руководителях». Путин назвал прямой телеэфир с гражданами «лучшим форматом прямого общения», другого, по его словам, в современном мире "невозможно и представить».
Возвращаясь к вопросам, которые вчера задавали президенту, стоит заметить, что ответы на некоторые из них давались ему нелегко. «Когда прекратятся похищения людей в Чечне, -- спросила немолодая чеченка из Грозного, у которой четыре года назад бесследно исчез сын, -- таких, как я, в Чечне тысячи». Путин признал, что проблемы безопасности в Чечне до сих пор не решены и неизвестно, кто похищает людей, бандиты или представители власти. И стал говорить о будущем чеченском парламенте, где будут представлены различные политические силы, что поможет решать конфликты политическим путем. Поможет ли это матери найти сына, знает только она... Но вот в том, что «скинхеды должны исчезнуть с карты страны», Путин твердо уверен. Он извинился перед теми некоренными жителями России, кто стал жертвами их нападений. Извинился президент, отвечая на вопрос о российском гражданстве, и за сказанное в телеэфире два года назад, что все русские, «кто хотел вернуться в Россию из стран СНГ, уже сделали это». Нет, по его словам, еще не все, кто хотел, вернулись...
Несколько раз Путин заметно воодушевлялся. Например, когда говорил о будущих ракетных комплексах, которые поступят на вооружение российской армии. «Они работают на гиперзвуке и способны менять скорость, направления по курсу и высоте, -- с гордостью рассказывал президент, -- таких пока нет ни у кого в мире и вряд вскоре появятся». Глава государства позволил себе немного расслабиться, выслушивая не слишком внятный вопрос привлекательной студентки из Геленджика, интересовавшейся, как скажется реформа местного самоуправления на благополучии ее родного города. Путин попросил ее уточнить вопрос и, прежде чем обстоятельно ответить, похвалил руководство Краснодарского края за то, что в этом регионе «такие красивые студентки». Надо думать, что краснодарский губернатор Ткачев найдет возможность отблагодарить землячку за повышение своего рейтинга в Кремле. Особенно по сравнению с тем, что выпало на долю его соседа, губернатора Ставрополья Черногорова. Путин в присутствии всей страны предупредил его вчера, что прохождение документов на утверждение Черногорова руководителем региона на третий срок состоится не раньше, чем он решит вопрос с водоснабжением одного из ставропольских сел, где пенсионеры «воду таскают ведрами за 200--300 метров». Можно себе представить, как радуются те губернаторы, чьи земляки не смогли дозвониться до Путина, как это сделала жительница Ставрополья...
Прозвучал вчера и вопрос, который президент зачитал вслух, но отвечать на него не стал: «Что вы больше всего цените в жизни?» Ответил Путин на него только после эфира журналистам: «Профессионализм и порядочность». А почему было так мало личных вопросов, спросили его. «Я отложил их в сторону, не думаю, что нужно вновь и вновь позиционировать себя разными гранями...» Но и этого показалось мало журналистам, и тогда самый настырный из них припер президента простым, но важным вопросом, которым все мучают в детстве своих родителей: «В чем смысл жизни?» Весь журналистский пул заметно оживился, поскольку, видимо, до сих пор не знал ответа. Но Владимир Путин ответил на это вполне серьезно: «В самореализации».
Аркадий ДУБНОВ