|
|
N°174, 21 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Роза Отунбаева: Пусть земля нас накажет...
Встреча с и.о. министра иностранных дел Киргизии состоялась накануне отлета г-жи ОТУНБАЕВОЙ в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, где она сопровождала президента Бакиева.
-- На сессии Генассамблеи ООН, проходящей в год ее 60-летия, обновленная Киргизия с демократической повесткой дня, с новой задачей демонтажа коррупционной системы в стране, будет поднимать те же проблемы, что и еще около ста стран. Речь идет об улучшении благосостоянии населения, которое может быть осуществлено в рамках «фонда тысячелетия». Мы не могли раньше добиться осуществления этих целей, поскольку все, что производилось в стране, съедалось той системой, которую пытался выстроить прежний режим. Мы встали на трудный, тернистый путь, чтобы создать фундамент новой страны и обеспечить стабильное развитие республики. Задача эта архисложная.
Демократический характер революции 24 марта в Киргизии и то, что наш народ поднялся сам в стремлении сделать власть в стране прозрачной и покончить с коррупцией, -- все это стало основанием для приглашения Киргизии в число 29 стран -- основателей Фонда демократии ООН. Киргизия будет представлять там евроазиатскую часть мира.
-- Какие страны кроме Киргизии будут еще представлены в Фонде демократии ООН?
-- Насколько я знаю, Грузия и Украина.
-- В киргизском обществе зреет разочарование в связи с тем, что в стране мало что изменилось после событий 24 марта...
-- Всех нас одолевает неудовлетворение ситуацией... Все сразу невозможно изменить за неполных полгода, а люди ждут немедленных изменений, да еще при том развинченном состоянии экономики, которое стало результатом шока от революционных событий. Естественно, что все это отпугнуло инвесторов. Все они ждут, когда ситуация устоится, правительство объявит свои приоритеты и будут выработаны новые правила игры. Все это слишком затянулось... А задача одна -- не повторить тех коррупционных схем, что были заложены в структуре правительства, работавшего при Акаеве. Все «хлебные» агентства были собраны под президентом, и хотя у нас существовал премьер-министр, всех назначал сам президент, но ни за что при этом не отвечал, и все финансовые потоки плыли в его сторону и в сторону его семьи.
Поэтому так важно, чтобы общество и его «страж» -- независимая пресса были начеку, не позволяя всему этому повториться. Сегодня основным критиком новой власти стали СМИ, находящиеся под контролем акаевской семьи. А та пресса, что при Акаеве поддерживала оппозицию, несколько подрастерялась и заняла выжидательную позицию. Неправительственный сектор ведет себя трезво и в основном отмалчивается, давая возможность правительству быть на уровне тех обещаний, которые мы когда-то давали. А мы ведь действительно, будучи в оппозиции, клятву давали. Пусть земля нас накажет и станет нам могилой, если мы обманем ваши надежды, -- приблизительно так она звучит по-киргизски... Поэтому правительство, которое сегодня на виду, должно поступать по совести.
-- А если не будет?
-- Понимаете, вот мы сейчас с вами в столице разговариваем, в Бишкеке. Но нужно понимать, что не все решается в столице, люди на местах все еще живут, я бы сказала, очистительным порывом. Там еще не остыли в стремлении к переменам, требуют сменить местных проворовавшихся чиновников, сделать власть чище. Они готовы защищать идеалы революции. Никто не призывает к новым митингам и дракам. Но люди поставили очень высокие планки ожиданий... И каждый из нас старается быть на уровне этих ожиданий. При прежнем режиме пропасть между властью и народом была колоссальной, а ходоков к начальству и сейчас много. Эту очень высокую температуру народную мы только сегодня по-настоящему можем замерить и сделать ее нормальной.
-- А как вы это делаете в МИДе, это же не ваш профиль...
-- Мы закрепили наши зарубежные посольства и консульства за областями Киргизии. Особенно за отдаленными, где людям живется особенно трудно. Я сама ездила в Таласскую, Нарынскую, Баткенскую области, мы изучили возможность привлечения туда инвестиций из-за рубежа, в каждой из них есть университеты, которые мы хотим связать с университетами тех стран, где работают посольства, наладить связи на профессиональном, человеческом уровне... Нужно, чтобы люди почувствовали, что революционные перемены несут для них благо, а не только властные кабинеты с итальянской мебелью -- новым начальникам.
-- Какие еще министерства «пошли в народ»?
-- Не знаю, честно говоря...
-- Завоеванные начальниками кабинеты с новенькой мебелью тоже примета революции?
-- Да, есть и это. Некоторые лидеры революции, а точнее, ее активисты, видимо, так долго были в оппозиции, что решили теперь хватануть то, что все эти годы не могли получить. Раз власть дана, то надо повластвовать всласть! Но от нас не этого ожидали. Нас сегодня обвиняют в непотизме, кумовстве, протекции по родственному признаку, что у нас всегда было распространено. Республика маленькая, в каждой семье семь-восемь детей, в том числе в семьях высокопоставленных руководителей. В акаевские годы у нас целые кланы были представлены министрами. И сегодня такая практика есть, отчасти оправданная, ведь люди иногда самостоятельно поднимались профессионально. Сейчас в стране бурно обсуждается назначение послом Киргизии в Германии младшего брата президента, Марата Бакиева. Кандидат наук, доцент, он преподавал в Киргизском национальном университете, а до настоящего времени был директором судебного департамента минюста республики. Пять лет Марат Бакиев был членом парламента, руководил комитетом по международным связям, представлял Киргизию в подготовке устава региональных антитеррористических сил (РАТС) ШОС. Президент, у которого семь братьев и две сестры, хотел как-то дистанцировать брата от внутренних дел в стране, чтобы избежать его влияния на решения, в которых могли усмотреть президентскую, так скажем, руку. Марат Салиевич Бакиев прошел утверждение на должность посла в парламентском комитете и молниеносно получил агреман от германского МИДа.
Беседовал Аркадий ДУБНОВ