Время новостей
     N°171, 16 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.09.2005
Офицер второго сорта
Реформу военных кафедр погубят детали
Сокращение военных кафедр гражданских вузов логично, но неразумно. С такой трактовкой действий главного оборонного ведомства страны выступил вчера на пресс-конференции директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

«Направление, которым движется Минобороны, верное, но все могут испортить детали, -- подчеркнул он. -- Ведь и в необходимости монетизации льгот, наверное, ни один человек теоретически не сомневался. Но методы проведения реформы вызвали сильнейший негатив в обществе».

По словам г-на Шаравина, в стране действительно наблюдается избыток офицеров запаса. 229 военных кафедр ежегодно выпускают 52 тыс. лейтенантов, значительная часть которых знакомство с армией ограничит походами в военкомат. Резервистов сейчас больше, чем во времена СССР, когда численность армии составляла порядка 3,5 млн человек. «Содержание такого количества военных кафедр в гражданских вузах, при том что сейчас сокращается и количество военных вузов, не нужно и нерентабельно», -- убежден вместе с генералитетом Министерства обороны и директор аналитического института. Однако предложенный неделю назад министром обороны Сергеем Ивановым принцип распределения военных кафедр по гражданским вузам вызывает у Александра Шаравина большие сомнения.

Как известно, изначально Министерство обороны предполагало оставить к 2008 году 30--35 кафедр. В итоге останется 68, но примерно половина из них получит статус учебно-военных центров, в которые будут принимать студентов строго по контракту и требовать от них по окончании вуза пройти срочную службу офицером в действующей армии. Министр Иванов обещал даже выплачивать студентам-контрактникам повышенную стипендию: в четыре раза выше, чем у коллег, предпочитающих гражданскую специализацию. Однако половина кафедр сохранит распорядки, оставшиеся еще с советских времен и обещает выпускникам спокойную мирную жизнь после окончания вуза. Собственно, именно эта несправедливость и волнует г-на Шаравина.

«Почему одни выпускники вузов должны служить, а другие будут числиться офицерами в запасе? Для чего делить людей на первый и второй сорт? Для чего нам создавать такую ситуацию? -- возмущается Александр Шаравин. -- К тому же не очень понятно, почему именно тот, а не иной вуз получил кафедру, а не учебно-военный центр. Вернее, наоборот, очевидно, что часть вузов сохранила свои военные кафедры, потому что ректоры имеют очень большие лоббистские возможности или же там учатся дети высокопоставленных чиновников».

Директор Института политического и военного анализа понимает, что сокращение военных кафедр так болезненно переживается обществом, поскольку для большинства они являются защитой от армии, вернее, от опасностей, которые могут ожидать там молодого человека. Как оговорился Александр Шаравин, «родители боятся, что их дети будут не только изувечены, а вообще лишатся жизни». «Если мы не изменим военно-служебных отношений в армии, то никакими косметическими методами не решим проблем, -- заверил он корреспондента «Времени новостей».

Кирилл ВАСИЛЕНКО