|
|
N°163, 06 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Реабилитация Чернобыля
Эксперты ООН считают последствия катастрофы преувеличенными
Масштабы произошедшей почти 20 лет назад чернобыльской катастрофы преувеличены, а сегодняшние льготы «чернобыльцам» поглощают ресурсы из других статей государственных расходов -- таков главный лейтмотив 600-страничного доклада, обнародованного на открывшемся вчера в Вене Чернобыльском форуме. В документе, подготовленном экспертами ООН из разных стран, утверждается, что непосредственным воздействием радиоактивного облучения было вызвано лишь порядка 50 смертельных случаев, зафиксированных вскоре после взрыва четвертого энергоблока.
Всего же из-за аварии и ее последствий, по подсчетам авторов доклада, за 20 лет погибло менее 4 тыс. человек. Эксперты ООН считают, что «нищета, болезни, обусловленные «образом жизни», распространившиеся в настоящее время в странах бывшего Советского Союза, и проблемы психического здоровья создают намного большую угрозу местным общинам, чем радиационное облучение».
За полгода до 20-летия страшной аварии, ставшей одной из главных техногенных катастроф прошлого столетия и кардинально изменившей отношение жителей Земли к атомной энергии, эксперты самой влиятельной международной организации делают неожиданный вывод: «В целом мы не обнаружили глубоких отрицательных воздействий на здоровье... и не можем говорить о широко распространившемся радиоактивном загрязнении, которое могло бы и далее создавать существенную угрозу здоровью людей, за исключением нескольких зон с ограниченным доступом к ним».
По мнению авторов, «люди в пострадавших районах негативно оценивают свое здоровье и благополучие, что усугубляется преувеличенными опасениями, связанными с воздействием излучения на здоровье». В докладе отмечается, что продолжительность жизни сокращалась во всех странах бывшего СССР из-за сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений, а не из-за спровоцированных излучением недугов.
Выводы авторов (а в подготовке доклада принимали участие сто ученых из России, Европы и Америки) тем не менее выходят за рамки абстрактно научной работы. Доклад готовился специально к Чернобыльскому форуму, который в эти дни проходит в Вене, где, к слову, находится и штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В подготовке форума были задействованы Всемирный банк и восемь специализированных учреждений ООН, включая, например, МАГАТЭ, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Программу по окружающей среде (ЮНЕП), Управление по координации гуманитарной деятельности (УКГД ООН). И конечно же, программа форума гораздо шире теоретических рассуждений о природе радиоактивного излучения. Авторы доклада прямо рекомендуют российским, украинским и белорусским властям пересмотреть нынешние границы «зон поражения», сократив тем самым и количество граждан, официально считающихся пострадавшими от аварии, и, соответственно, бюджетные расходы на выплату им пособий и обеспечение льготами. «Амбициозные программы реабилитации и социальных льгот, осуществление которых было начато бывшим Советским Союзом и продолжено Белоруссией, Россией и Украиной, нуждаются в реорганизации ввиду изменения условий облучения, плохой ориентации на целевые группы населения и дефицита финансовых средств», -- говорится в документе.
Как пояснил корреспонденту «Времени новостей» координатор антиядерных программ «Гринпис России» Владимир Чупров, обнародование такого доклада -- «это еще одна попытка обелить атомную энергетику, спланированный информационный натиск, попытка преуменьшить масштаб чернобыльской катастрофы». «Те методы, по которым в докладе рассчитывались потери, -- считает г-н Чупров, -- не учитывают всех факторов. Судя по нашим источникам, ликвидаторы, которым в то время было 30--40 лет, сейчас имеют пониженный иммунитет и проблемы со здоровьем». Г-н Чупров указал на непоследовательность ООН, которая десять лет назад в докладе, приуроченном к 10-летию аварии, заявила о пяти миллионах пострадавших.
По мнению экспертов "Гринпис России", обнародование подобного доклада может обернуться в нашей стране и соседних республиках вполне конкретными социальными последствиями -- сокращением льгот ликвидаторам аварии и уменьшением количества признанных пострадавшими от взрыва на ЧАЭС. «В Белоруссии предлагается сокращать «зоны отчуждения» и льготы, такие же предложения звучат и у нас в стране», -- отметил Владимир Чупров. Напомним, что несколько лет назад в России уже был пересмотрен список районов, относящихся к пораженным радиацией территориям, и жители признанных «очистившимися» регионов лишились своих «гробовых». Хотя для многих эти деньги были одним из основных источников существования.
Ирина БЕЛАШЕВА