|
|
N°159, 31 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Министр обороны углубился в финансы
Военный бюджет растет адекватно ВВП
В последние несколько дней министр обороны России Сергей Иванов оправдывал свое положение публичного политика. Разговорчивости министра способствовали два крупных учения, в которых он принимал непосредственное участие: крупнейшие российско-китайские маневры и традиционный «слет» на полигоне Ашулук под Астраханью подразделений противовоздушной обороны армий стран СНГ. Но главная причина -- вступающая в завершающую стадию борьба бюджета следующего года.
Обсуждение бюджета в Думе в первом из четырех чтений состоится менее чем через месяц. И хотя теперь в российском военном ведомстве целых два органа, ведающих деньгами, -- служба экономики и финансов, а также Главное финансово-экономическое управление, -- тяжесть денежного пиара взял на себя сам министр. Тем более что в проекте бюджета-2006 на оборону страны заложено аж 668,3 млрд руб. против 550,1 млрд в бюджете нынешнего года.
Сергей Иванов рассказал, на что планируется потратить деньги кроме ежегодных трат на содержание армии и закупок для нее вооружений. Готовы документы о создании единой системы противовоздушной обороны России и Белоруссии, и в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение. Уже на следующий год запланированы крупные учения России и Белоруссии. Вполне возможно, что к тому времени Россия поставит «сябрам» давно обещанные им зенитные ракетные комплексы С-300. Причем в количестве, достаточном для укомплектования целой бригады ПВО.
Все более тесная интеграция идет в структуре Объединенной системы ПВО СНГ. На прошедших в Астраханской области коалиционных учениях впервые был создан объединенный командный пункт. Раньше на такие учения каждое подразделение армий СНГ привозило свой командный пункт. «Объединенную группировку мы можем создать в любом регионе Содружества, в том числе на угрожаемых направлениях», -- сказал Сергей Иванов.
Предполагается, что будут созданы три такие группировки: Кавказская с центром в Ростове-на-Дону, Восточноевропейская (Минск) и Центральноазиатская (Астана). От противоздушной до противоракетной обороны один шаг. Сергей Иванов заявил, что Россия выступает с инициативой создания единой системы нестратегической противоракетной обороны Европы и готова внести в это «большой вклад», в частности за счет своих технологий.
В конце будущего года на боевое дежурство заступит первый полк мобильных ракетных комплексов «Тополь-М». Хотя, как признал министр обороны, ключевой ракетой для стратегических ядерных сил станет все же «Булава». Изначально предназначенная для моря, она будет адаптирована для шахтных пусковых установок на суше. Кроме того, в соответствии с программой модернизации на вооружение поступают высокоточные крылатые ракеты большой дальности. Их успешные пуски недавно прошли с ракетоносцев Ту-160 -- с президентом на борту одного их них. Начинается закупка вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», в войска уже поступает новейший оперативно-тактический комплекс «Искандер».
И, конечно, деньги пойдут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В нерезультативности их не раз упрекали министра обороны. На этот раз он попытался убедить общественность, что средства не уходят впустую. «Мы серьезно работаем над принципиально новыми видами вооружения, которые нам обеспечат безопасность и через 50, и через 70 лет», -- с гордостью сказал Сергей Иванов. По мнению главы Минобороны, от того, что военный бюджет увеличивается ежегодно на 20--25%, его доля в ВВП остается на уровне 2,6--2,7%.
Есть у Минобороны по крайней мере одна статья бюджета, на которой можно сэкономить, -- радикально сократить военные кафедры гражданских вузов. Тем более что число таких кафедр сегодня больше, чем было в Советском Союзе, в то время как численность вооруженных сил сократилась втрое. Однако Сергей Иванов дал «слово министра обороны», что «студент любого российского вуза, частного, государственного, какого угодно, пока он студент, служить не будет точно, сто процентов».
Другое дело выпускники вузов. С 2008 года порядок прохождения воинской службы изменится. Как пояснили обозревателю «Времени новостей» в главном кадровом органе Минобороны, срочная служба будет равняться одному году вместо двух, призывников потребуется значительно больше. Вот тогда дипломированные выпускники вузов, не прошедшие подготовку на военной кафедре, будут призываться на срочную службу.
Николай ПОРОСКОВ