Время новостей
     N°159, 31 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2005
Служба спасения "0,1"
Чиновники не оставляют надежд замедлить темпы роста цен
В августе может произойти чудо -- инфляция остановит свой разбег. Как сказал вчера агентству Интерфакс глава департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Андрей Клепач, «исходя из предварительных оценок за первые три недели августа, можно ожидать, что дефляция в августе составит 0,1--0,2%». За первые 15 дней августа, по официальным данным «Росстата», дефляция составила 0,1%. Аналогичная ситуация была в России лишь однажды. В августе 2003 года дефляция составила 0,4%.

Впрочем, все это пока выглядит как обычное чиновничье жонглирование цифрами. Принципиальных изменений ни десятая доля процента, ни даже две десятые не принесут. Прирост цен в июле, например, составил всего полпроцента, в то время как в январе этот показатель равнялся 2,6% -- почти катастрофической для нормальной страны величине.

Первоначальный правительственный прогноз роста цен на 2005 год -- 8,5% -- был исполнен досрочно, еще в июле. Новый ориентир -- 10--11% -- также выглядит излишне оптимистичным. Большинство независимых экспертов сходятся во мнении, что по итогам года рост цен в лучшем случае будет на уровне 11,5--12%. То есть фактически такой же, как в прошлом году. Напомним, что по итогам 2004 года инфляция составила 11,7%. Кстати, все оптимистические прогнозы относительно 10% годовой инфляции чиновников основывались на том, что цены будут снижаться не только в августе, но все три летних месяца. Однако в июне и июле дефляции не случилось.

Приходится признать, что пока все меры чиновников по борьбе с инфляцией оказываются бессильными. И один месяц дефляции погоды не изменит. Тем более что август и сентябрь за счет сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию -- традиционно самое спокойное время в плане роста цен. Однако и сейчас снижаются далеко не все цены. Например, цены на бензин только за период со 2 по 8 августа выросли на 1%, а за следующую неделю -- с 8 по 14 августа -- подросли еще на 0,4%. Состоявшийся вчера координационный совет ТЭК, в который входят представители профильных ведомств и нефтяных компаний, не смог предложить конкретных мер по сдерживанию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Несмотря на то что Россия является нефтедобывающей страной, цены на бензин понемногу приближаются к европейским. По данным Министерства промышленности и энергетики, за семь месяцев этого года цены производителей на автомобильный бензин выросли на 3,1%, на дизельное топливо -- на 10%. В рознице стоимость низкооктанового топлива повысилась на 4%, высокооктанового -- на 5%, бензин Аи-95 вырос на 6%, дизельное топливо -- на 7,2%. За счет удорожания перевозки цены на топливо, как локомотив, тянут за собой цены на все потребительские товары. А сдерживать рост цен в нефтянке фиксированными барьерами, как это происходит в газовой отрасли или железнодорожных перевозках, правительство не может -- в отличие от газодобычи и железных дорог нефтяная отрасль в России пока демонополизирована.

Кроме того, нельзя забывать, что на конец года всегда приходится всплеск инфляции. Все торопятся потратить выделенные на этот год финансовые средства, что ведет к резкому увеличению цен. Так что грядущее с первого сентября повышение зарплат работникам бюджетной сферы в 1,11 раза реального улучшения благосостояния им не принесет. Зато тоже может повлиять на инфляционные процессы.

Правда, не все считают неудачи монетарных властей в этой области чем-то критичным. Некоторые эксперты полагают, что борьба с инфляцией не так уж важна. «Ничего страшного в годовой инфляции в 11,5% (а именно такой показатель наиболее вероятен) я не вижу при условии сохранения высоких темпов экономического роста», -- сказал «Времени новостей» директор Экспертного института Олег Кузнецов. Впрочем, прогнозы экономического роста в отличие от прогнозов инфляции правительство пока вынуждено постоянно корректировать в сторону понижения.

Вера СИТНИНА