|
|
N°153, 23 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Предпоследнее слово Ющенко
В Москве сочли его запоздалым
Президент Украины Виктор Ющенко вчера лично вмешался в бурную дискуссию, разгоревшуюся в Киеве относительно перспектив участия его страны в создании Единого экономического пространства. Полемика вокруг этого вопроса, как известно, была возбуждена заявлением министра экономики Украины Сергея Терехина, сделанным им 19 августа после переговоров в Киеве с главой Минэкономразвития Германом Грефом (см. «Время новостей» от 22 августа), о намерении Украины выйти из ЕЭП. Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко квалифицировала слова г-на Терехина как «рекомендательные тезисы двух министров» (имея в виду и г-на Грефа) своим президентам. При этом г-жа Тимошенко отнюдь не пыталась дезавуировать суть этих рекомендаций, давая понять, что подобное развитие событий вполне возможно, но последнее слово -- за президентами Украины и России.
И вот вчера Виктор Ющенко это «слово» сказал. И хотя, очевидно, оно не «последнее» (в Киеве слова политиков редко оказываются таковыми), сказанное украинским президентом представляется важным. «Будем принимать участие», -- лаконично ответил г-н Ющенко на вопрос о позиции Украины в отношении участия в ЕЭП. Но затем он обставил это «да» таким количеством оговорок, что сомнений в точности прогноза г-на Терехина не стало больше. По сути, Виктор Ющенко повторил его позицию. Говоря об «интересах Украины на востоке, в том числе в рамках ЕЭП» и «на западе, в рамках механизмов, традиционных для европейского сообщества (читай: в рамках ЕС и ВТО. -- Ред.)», г-н Ющенко рассуждал о неприемлемости «обстоятельств», при которых «организация восточной политики» блокировала бы реализацию принципов западной политики.
Г-н Ющенко попытался создать впечатление, что двери в коридор сотрудничества Киева с ЕЭП остаются открытыми. Он сообщил, что украинская сторона собирается продолжить эту работу и на предстоящем 26--27 августа саммите СНГ в Казани предложить на обсуждение более десяти инициатив «по самым сложным и наболевшим вопросам». По словам г-на Ющенко, он уже договорился о встрече в Казани с Владимиром Путиным, чтобы обсудить весь спектр отношений двух стран, «начиная от комиссии Ющенко--Путин до «дорожной карты» на второе полугодие текущего года».
Тем временем выяснилось, что российское руководство, председательствующее ныне в главных органах СНГ, отказалось включать в повестку дня казанского саммита обсуждение предложенных Киевом вопросов. Они касаются реадмиссии, демаркации границ, создания транспортных коридоров для энергоносителей, зоны свободной торговли, мерах социальной защиты граждан СНГ. Об этом сообщил глава МИД Украины Борис Тарасюк. Вчера же официальный представитель МИД России Михаил Камынин подтвердил позицию Москвы, объяснив ее слишком поздним внесением предложений украиснкой стороной -- всего за две недели до саммита, что делает невозможным «детальную и основательную проработку серьезнейших проблем в других форматах и на иных форумах». В другом вчерашнем комментарии российского МИД отвергаются упреки Киева в адрес Москвы, что она тормозит процесс окончательного согласования «дорожной карты», как называют «План действий России и Украины на 2005-2006 годы. Напротив, утверждают на Смоленской площади, это «украинская сторона оказалась не готова подписать этот план еще 8 мая в Москве».
Такой более чем оживленный обмен взаимными упреками, а также очередной виток топчущегося на месте и бесплодного по существу процесса создания ЕЭП накануне казанского саммита СНГ, если о чем-то и свидетельствует, то разве что о полезности регулярных заседаний президентского клуба СНГ: их проведение и стимулирует эту видимость политических усилий в рамках Содружества. Ведь при таком уровне готовности к сотрудничеству договориться о проведении двусторонних встреч российского и украинского президентов, не будь оказии в виде регулярного саммита СНГ, было бы невозможно.
Аркадий ДУБНОВ