|
|
N°151, 19 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Аппаратный эксперимент
ФАС предложила концепцию реформы рынка газа, опередив «Газпром» с Минпромэнерго
Федеральная антимонопольная служба опять перебежала дорогу «Газпрому». Ведомство Игоря Артемьева разработало проект постановления правительства «О развитии рынка газа Российской Федерации», который был разослан всем заинтересованным лицам. Документ предусматривает начало либерализации цен на газ для промышленных потребителей с 1 января 2007 года. А его завершение -- не раньше чем через шесть-семь лет. Кроме того, предложения ФАС откладывают минимум на год реализацию одного из самых любимых менеджментом «Газпрома» проектов -- эксперимента по продаже монополией 5 млрд кубометров газа по свободным ценам. В концерне активностью ФАС недовольны. Как стало известно «Времени новостей», «Газпром» и Минпромэнерго совместно разработали новую версию проекта постановления правительства, которое разрешает монополисту реализовать этот объем газа уже в грядущем осенне-зимнем сезоне. И в ближайшее время попытаются согласовать его с другими профильными ведомствами.
Сейчас рынка газа в России не существует, даже несмотря на то, что независимые производители имеют право продавать газ российским потребителям по свободным ценам. Основной объем (около 80%) поставок осуществляет «Газпром» по регулируемым государством ценам. Он же является собственником и своевольным распорядителем газотранспортной системы, что ставит остальных игроков в газовом бизнесе практически в полную зависимость от благосклонности менеджмента концерна.
Реформирование газовой отрасли давно стоит в планах правительства, но до сих пор по политическим причинам вопрос практически не двигался. Похоже, что этой осенью ситуация изменится. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко на днях сформировал рабочую группу, которая должна разработать концепцию развития рынка газа в России. А министр финансов Алексей Кудрин вчера увязал напрямую перспективы удвоения ВВП со структурными реформами, в том числе и в газовой сфере.
Довольно неожиданно первым ведомством, которое подготовило комплекс предложений по развитию рынка газа, оказалась Федеральная антимонопольная служба. Согласно проекту постановления правительства (его текст имеется в распоряжении редакции), рыночные конкурентные отношения предлагается развивать в три этапа. «Первый этап предполагает создание адекватной нормативной правовой базы развития рынка газа и создание инфраструктуры рынка и будет продолжаться в течение 2005 года -- первого полугодия 2006 года», -- пишет ФАС. В столь сжатые сроки ведомство г-на Артемьева хочет успеть внести поправки в действующий закон «О газоснабжении» и десяток нормативных актов, принять новые документы, «вытекающие из сути основных направлений развития рынка газа» (в качестве примера приводится закон «О трубопроводном транспорте», который уже не первый год находится в профильном комитете Госдумы практически без движения). Кроме того, за это время планируется создать и отрегулировать площадку для торговли газом, методологию определения единого транспортного тарифа и обеспечить недискриминационный доступ для всех участников рынка к транспортной системе. И только после этого говорить об эксперименте по свободной продаже до 5 млрд кубометров газа «Газпрома».
С 1 января 2007 года ФАС предлагает постепенно начать снижать поставку газа (на 15% ежегодно от планового показателя 2006 года) всем промышленным потребителям по госценам (т.е. примерно так же, как происходит в процессе реформирования электроэнергетики, где оптовым потребителям разрешено до 30% объемов закупать на свободном рынке). «Защищенными потребителями» объявляются население и ряд организаций (точный список должно определить правительство), которые финансируются из бюджета, -- для них поставки будут производиться по регулируемым ценам.
На втором этапе ФАС рассчитывает не только постепенно увеличивать свободный рынок газа, но и всячески совершенствовать его функционирование. Внедрять спотовые продажи для балансировки потребления, расширять практику долгосрочных контрактов, допускать независимых производителей на внешний рынок через «Газэкспорт» пропорционально объемам их поставок на внутренний рынок «защищенным потребителям».
По версии антимонопольной службы, на все это должно уйти четыре-пять лет. Хотя несложно подсчитать, что полностью перевести промышленников на свободное ценообразование удастся только к 2013 году. А глава «Газпрома» Алексей Миллер, как известно, весной всерьез предлагал единовременную либерализацию для предприятий уже с 1 января 2006 года и вряд ли согласится на такую серьезную отсрочку.
Третий этап в документе ФАС описывается весьма туманно и без определенных сроков. Впрочем, и сроки первых двух стадий выглядят весьма сомнительно в российских условиях, учитывая опыт реформы электроэнергетики.
Представитель «Газпрома» говорит, что монополия крайне скептически оценивает инициативу ФАС. «В среду мы направили в антимонопольную службу наши замечания по существу, документ очень сырой и требует колоссальной доработки, -- сказал он. -- И нас категорически не устраивает позиция ФАС по продаже 5 млрд кубометров нашего газа по свободным ценам. Со скорейшим проведением эксперимента согласились все стороны, а они хотят отложить его на неопределенный срок».
Другой источник в концерне и вовсе считает, что ФАС занялась не своим делом. «Готовить концепцию по развитию должно Минпромэнерго с учетом мнения всех заинтересованных сторон, -- заявил он. -- Для этого и была создана рабочая группа». В Минпромэнерго от комментариев воздержались.
Алексей ГРИВАЧ