|
|
N°150, 18 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Крейсерова соната
"Петр Первый" вдохновил Владимира Путина на программную речь
Вчера российский президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин не только инспектировал деятельность Военно-морского флота, но и активно общался с журналистами на борту флагмана российского Северного флота крейсера "Петр Великий". В частности, он пообещал не увольнять никого в правительстве и объяснил, почему нередко затягивает с выдвижением кандидатур региональных лидеров.
Начал Владимир Путин исходя из места выступления -- с проблем армии. По словам президента, государство намерено и впредь развивать вооруженные силы, в частности, уделять внимание модернизации вооружений и техники. Владимир Путин считает, что "нужно -- и сегодня мы имеем возможность это сделать -- заглянуть за горизонт 2010--2015 годов". Глава государства подчеркнул, что "многие системы вооружений имеют достаточно большой срок изготовления, поэтому мы должны приступить к планированию строительства вооруженных сил после 2015 года". Он подтвердил, что государство будет уделять самое пристальное внимание вопросам подготовки, обучения и социального обеспечения военнослужащих, а также обеспечению дисциплины и правопорядка в армии и на флоте.
В первую очередь, по мнению Верховного главнокомандующего, следует решать вопросы жилья и повышения зарплаты военных. По его словам, рост военного бюджета в последнее время составляет порядка 15% в год, в 2006 году на оборонительные нужды будет выделено 668 млрд руб., что на 114 млрд руб. больше, чем в текущем году.
Президент сделал реверанс в сторону флота. Без флота, по мнению Владимира Путина, "мы не сможем обеспечить наши национальные интересы, безопасность континентального шельфа, охрану нашей территории".
Президент полагает, что необходимо скорректировать соотношение использования военного бюджета в части, касающейся закупки вооружений и содержания личного состава. Если пять лет назад 30% военного бюджета направлялось на вооружение, а 70% -- на содержание, то сейчас, по словам президента, 60% идет на содержание военнослужащих, а 40% -- на развитие. Однако президент считает, что "этого недостаточно, соотношение должно быть как минимум 50 на 50, а лучше, если будет 40 на 60". При этом он отметил, что российский бюджет «милитаристским назвать нельзя», так как на военные нужды наша страна тратит в среднем 2,6% ВВП, что является средним показателем для многих стран, входящих в НАТО.
Затем Владимир Путин перешел к гражданским вопросам. Он, в частности, заявил, что не намерен менять состав правительства, ибо "глубоко убежден, что от этой чехарды кадровой ничего не меняется в лучшую сторону". Значительно важнее, по мнению Владимира Путина, "уметь работать с людьми, которые есть, заставлять их работать, дать людям реализовать себя". Глава государства заверил журналистов, что «за пять лет на посту президента суеты не допускал» и впредь допускать не будет, и призвал их «не рассчитывать на сенсации».
При этом Путин не отрицал: "Бывают, конечно, ситуации, когда человек не справляется, не хочет или занимается совсем не тем". Но даже в этих случаях, по словам президента, соответствующие решения будут приняты «без суеты». В качестве примера российский глава напомнил историю отставки министра по атомной энергии Евгения Адамова, уволенного "в свое время без особого объяснения причин и без суеты". Теперь, когда экстрадиции г-на Адамова, арестованного в Швейцарии, добиваются сразу и США, и Россия, причины становятся понятны.
Комментируя свежий конфликт в Министерстве культуры между министром Александром Соколовым и руководителем Федерального агентства культуры и кинематографии Михаилом Швыдким, Владимир Путин выразил надежду, что "они разберутся, они неглупые люди, и у них хватит здравого смысла, чтобы решить их проблемы".
Без лишней суеты президент и его администрация решают и вопросы с назначением новых глав регионов. По мнению Владимира Путина, новая система выборов губернаторов оправдывает себя. Президент даже доволен, что "приходится учитывать мнения регионов, местных законодательных собраний», тем более что "сбоев, слава богу, пока не было", "да и назначений, как это сначала называли, нет, и это хорошо". По словам главы государства, он давно "говорил о необходимости создания такой системы, при которой кандидаты будут очень чувствительны к проблемам людей, живущих на той или иной территории, и кровно связаны с национальными интересами".
В качестве примера Владимир Путин вчера привел последнего предложенного им на губернаторский пост кандидата -- Александра Тишанина. В конце прошлой недели президент внес на рассмотрение иркутского областного парламента кандидатуру начальника Восточно-Сибирской магистрали для наделения его полномочиями губернатора, чем весьма озадачил местную политическую элиту. По словам президента, "предложение было сделано после изучения ситуации в регионе и по объективным обстоятельствам", причем "осуществлялся поиск подходящих людей, со свежими взглядами, для решения проблем, которые перед регионом стоят, которые знают регион в комплексе, уже освоили там площадку". Глава государства вчера также заверил журналистов, что внесение кандидатур губернаторов в региональные парламенты с опозданием "связано с недостаточной эффективностью работы администрации". И с улыбкой добавил: "Надо вовремя предлагать".
Екатерина ГОРДЕЕВА