|
|
N°149, 17 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Государственно-частное нефтегазовое партнерство
«Газпром» ищет новый консорциум для освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока
Вернувшийся на прошлой неделе из длительного отпуска председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вчера встретился с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и директором ТНК-ВР по газовом проектам Виктором Вексельбергом. На обеих встречах, по сообщению пресс-службы «Газпрома», обсуждался широкий круг вопросов сотрудничества, однако особое внимание было уделено работе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Широко рекламировавшийся два года назад консорциум «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» так и не заработал, и теперь газовому монополисту предстоит найти новых партнеров для деятельности в этом перспективном, но весьма затратном регионе. С главой ЛУКОЙЛа Алексей Миллер, судя по всему, обсуждал еще и перспективное сотрудничество в нефтяной сфере, которую «Газпром» намерен активно развивать.
Начальные суммарные ресурсы газа суши Восточной Сибири и Дальнего Востока составляют 44,8 трлн кубометров (около 19% начальных суммарных ресурсов России), в том числе Восточной Сибири -- 32,9 трлн, а Дальнего Востока -- 11,9 трлн. В сообщении «Газпрома» особо подчеркивается низкая разведанность газового потенциала этой части страны -- всего 8,3%, что указывает на высокие перспективы подготовки новых запасов для организации там крупномасштабной добычи газа. Монополист прогнозирует прирост разведанных запасов в 2004--2030 годах примерно на 6,1 трлн кубометров газа.
Между тем капитальные затраты на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения и строительство экспортных маршрутов эксперты «Газпрома» оценивают минимум в 40 млрд долл. Очевидно, что в одиночку такие инвестиции даже крупнейшая в Европе газовая компания поднять не способна. Тем более что за углеводородные ресурсы в регионе еще предстоит серьезно побороться. Главным конкурентом вполне может стать «Роснефть», избежавшая поглощения со стороны «Газпрома», -- компания уже располагает весомыми активами в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. И если раньше встречи Алексея Миллера с президентом государственной нефтяной компании Сергеем Богданчиковым проходили чуть ли не каждые две недели, то начиная с весны сообщений о подобных встречах не было.
У ТНК-ВР имеется лицензия на гигантское Ковыктинское месторождение в Иркутской области, разрабатывать которое компания пока не может из-за отсутствия договоренностей об экспорте с «Газпромом» (правом экспорта российского газа правительство наделило именно «Газпром»). Поэтому не учитывать влияние ТНК-ВР на восточный рынок нельзя. Кроме того, ранее сообщалось, что «Газпром» и ЛУКОЙЛ размышляют о подаче совместной заявки на участие в тендере на проект «Сахалин-3». Правда, пока разговор беспредметен -- Минприроды медлит с продажей лицензии на этот перспективный проект. Нельзя также исключать, что «Газпром» совместно с ЛУКОЙЛом попробует выкупить у «Роснефти» 20% в проекте «Сахалин-1», который должен стать первым экспортером газа в Китай.
В компаниях содержание вчерашних бесед раскрывать отказались.
Алексей ГРИВАЧ