|
|
N°148, 16 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На птичьих правах
Владельцы кур и уток не желают сотрудничать с ветеринарными властями
Меры, принимаемые российскими ветеринарными службами, пока не помогают остановить распространение в стране птичьего гриппа. В понедельник власти очередного региона -- Челябинской области -- объявили о выявлении фактов заражения вирусом птиц в двух районах -- Октябрьском и Увельском.
Первый вице-губернатор области Андрей Косилов, курирующий сельское хозяйство, рассказал, что в Октябрьском районе факты болезни отмечены на 15 подворьях -- погибло 200 птиц, а в Увельском (село Малое Шумаково) -- всего две птицы. Тем не менее после первого же подтверждения болезни было уничтожено 780 кур и гусей. Сейчас в хозяйствах, где заболели птицы, проводится дезинфекция.
Челябинская область стала уже шестым российским регионом, где был зарегистрирован занесенный из Азии дикими птицами вирус куриного гриппа (H5N1). Вероятнее всего, сюда он попал из соседней Курганской области, граничащей с Октябрьским районом. Кроме того, в числе пострадавших числятся Алтайский край, Новосибирская, Омская и Тюменская области. Теперь к встрече с H5N1 готовятся в Свердловской области -- ее территория граничит с тремя зараженными регионами. К тому же на Среднем Урале одни из крупнейших и пока рентабельных российских птицефабрик. Свердловский губернатор Эдуард Россель неоднократно заявлял, что средняя заработная плата на них зачастую превышает зарплаты работников металлургических предприятий. Пока местное министерство сельского хозяйства не сообщает ни о каких ЧП -- приказ уничтожить всю дикую птицу на фабриках и в их окрестностях был издан сразу, после первого случая заболевания в Новосибирской области.
Однако, по мнению специалистов, велика вероятность того, что к осени опасный вирус может перебраться из Сибири уже и на юг России. Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил своих подчиненных из территориальных органов «Роспотребнадзора» об опасности, которую могут принести с собой перелетные птицы. «Анализ путей миграции птиц показал, что в осенний период 2005 года не исключена вероятность заноса патогенного вируса А (Н5N1) из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей. Это связано с тем, что часть птицы, гнездящейся в Барабо-Кулундинской степи (Новосибирская область, Алтайский край) улетает в вышеуказанные районы на зимовку или пролетает над этой территорией», -- говорится в письме г-на Онищенко, отправленном в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Краснодарский и Ставропольский края.
Глава «Роспотребнадзора» напомнил также, что, несмотря на отсутствие в нашей стране случаев заражения куриным гриппом человека, недооценивать опасность вируса не стоит. «Вирус гриппа птиц в результате мутаций резко изменил свои биологические свойства и приобрел способность не только преодолевать видовой барьер с непосредственным инфицированием людей, но и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальными исходами", -- подчеркивает он в своем письме.
Страх перед опасным вирусом, похоже, вполне разделяют власти всех сибирских регионов -- некоторые даже в своем желании ввести карантин явно перегибают палку. Руководитель «Роспотребнадзора» считает, что власти Кемеровской области, Красноярского края, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Якутии необоснованно ввели запрет на ввоз птицеводческой продукции из соседних регионов. Такие действия г-н Онищенко назвал «избыточными» и «пагубными для экономики».
В то же время многие жители районов, где зафиксировано появление вируса, напротив, пытаются противодействовать ветеринарным службам. По утверждению первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, жители Октябрьского района, осведомленные о трагических для хозяйства последствиях птичьего гриппа, тем не менее отказываются пускать специалистов в свои дворы. Отказ жителей от сотрудничества с официальной властью в областной администрации объясняют страхом людей потерять источник своего пропитания. Чтобы задобрить челябинцев, губернатор Петр Сумин дал распоряжение подготовить указ о компенсационных выплатах за уничтоженную птицу: 200 руб. за гуся, 150 -- за утку и 100 -- за курицу. Это немногим больше, чем планирует выплатить губернатор другого зараженного региона -- Тюменской области.
Не желая нести расходы на компенсацию забиваемой птицы, губернатор пока еще не пострадавшей от гриппа Кемеровской области Аман Тулеев вчера предложил собственникам птицефабрик и частных подворий заранее страховаться от заболевания кур и уток. «Это не потребует больших расходов. В противном случае ждать помощи будет неоткуда», -- подчеркивается в письме, которое губернатор отправил руководителям районов, ветеринарным властям и владельцам птицефабрик. При этом г-н Тулеев все же надеется на эффективность карантинных мероприятий и готов ради спасения от гриппа стерпеть критику в свой адрес со стороны Геннадия Онищенко.
Однако специалисты полагают, что карантин не является панацеей. Это, собственно, уже доказано новыми случаями заболевания птицы в соседних с ранее пораженными регионах. «Птичий грипп движется на юг и немного на запад. У нас не получается его остановить. России нельзя идти по европейскому пути -- надо обязательно вести вакцинацию», -- заявил вчера РИА «Новости» директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Эдуард Джавадов. По его словам, НИИ птицеводства за ближайшие два месяца в состоянии изготовить опытную партию вакцины в 500 тыс. доз для использования вблизи очагов птичьего гриппа. Однако для этого, утверждает г-н Джавадов, необходимо около трех-четырех миллионов рублей, которыми институт сегодня не располагает.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ, Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург