|
|
N°146, 12 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Взялись за старое
Митрополита-реформатора сменил консервативный иерарх
Российские старообрядцы вчера обрели временного лидера. На экстренном заседании Архиерейского собора старообрядческих епископов был выбран местоблюститель Московского первосвятительского престола. Им стал архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн (Витушкин). Об этом корреспонденту «Времени новостей» сообщил руководитель информационно-издательского отдела Русской православной старообрядческой церкви отец Алексей Лопатин. По его словам, архиепископ Иоанн будет формальным главой старообрядческой церкви до очередного Священного собора, намеченного на середину октября. Именно тогда, по словам отца Алексея Лопатина, будет избран новый глава РПСЦ. Кроме того, он особо отметил, что пока кандидатур на место ушедшего на днях из жизни митрополита Андриана нет.
Напомним, что собирать внеочередной собор РПСЦ пришлось из-за внезапной кончины митрополита Московского и всея Руси Андриана, который пробыл на своем посту немногим более года. Андриан умер 10 августа на пути в Киров, куда следовал, чтобы по традиции возглавить там ежегодный Великорецкий крестный ход. По стечению обстоятельств именно во время службы на берегу реки Грядовица, в 50 километрах от Вятки, у него и случился сердечный приступ. Следует отметить, что недуг митрополита не был ни для кого секретом. Всем было известно, что владыка страдает ишемической болезнью сердца, перенес три инфаркта и одну операцию, минувшей зимой сильно болел. Его тело было доставлено в Москву вчера. В настоящее время епископы решают вопрос о дате погребения митрополита.
Родившийся в 1951 году Андриан стал в 2001-м самым молодым епископом в Русской православной старообрядческой церкви. А в феврале 2004 года он возглавил исконную ветвь православия, объединяющую в сегодняшней России порядка 200 приходов. Одной из главных заслуг Андриана на этом посту считают начало диалога со светскими властями. За 300 лет существования церкви он, пожалуй, стал первым престолоблюстителем, которому удалось наладить постоянные контакты с Кремлем и, по сути, окончательно вывести своих единоверцев из подполья. В частности, Андриан смог убедить власти Москвы и лично мэра Юрия Лужкова в необходимости вернуть РПСЦ два храма и переименовать улицу Войтовича в Старообрядческую. Немало сил вложил он и в восстановление духовно-административного центра старообрядчества -- Рогожской слободы.
Более того, именно Андриан согласился на переговоры с РПЦ и ее главой Патриархом Московским и всея Руси Алексием II о возможном сотрудничестве, а в перспективе -- и о воссоединении. Недаром патриарх одним из первых выразил искренние сожаления по поводу преждевременной кончины своего коллеги из РПСЦ. Впрочем, идея объединения под своим крылом всех ветвей православия исходила скорее от Московского патриархата, и даже считающийся реформатором митрополит Андриан высказывался в этом отношении весьма осторожно.
Судьба реформ старообрядческой церкви, начатых Андрианом, сегодня во многом зависит от того, кто станет его преемником на посту первоиерарха, -- об этом говорят даже сами священнослужители старообрядческой церкви. И по тому, как пока развиваются события, можно предположить, что РПСЦ вновь склонится к историческому консерватизму. Известно, что избранный вчера 79-летний архиепископ Иоанн во многом не разделял новаторские взгляды своего более молодого коллеги и конкурента (во время избрания главы церкви в 2001 году его кандидатура тоже выставлялась на голосование). Кто еще из старообрядческих иерархов пожелает побороться за митру в октябре, пока в РПСЦ уточнить не пожелали. «Все служители достойны», -- уклончиво заявил корреспонденту «Времени новостей» отец Алексей Лопатин.
Анна ШПАК