|
|
N°144, 10 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Птичий грипп может «очеловечиться»
Медики ждут пандемию не раньше 2007 года
В этом году внезапно вспыхнувший в России птичий грипп никакой опасности для человека не представляет, уверены в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения. Вчера директор Национального центра Олег Киселев заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что «ВОЗ не рассматривает ситуацию в России, как чрезвычайную». По данным, которыми располагает ученый, в Новосибирской области вирус птичьего гриппа больше не распространяется, ареал инфекции уменьшается с каждым днем. Правда, оговорился г-н Киселев, этот вердикт касается только Новосибирской области, так как его центр не располагает обобщенными данными по всем регионам России. Но именно в этой области было зарегистрировано подавляющее большинство случаев смертельного заболевания.
Напомним, что случаи птичьего гриппа этим летом были зафиксированы в пяти регионах России -- в Новосибирской, Тюменской, Омской и Курганской областях, а также в Алтайском крае. По данным «Россельхознадзора», вирус птичьего гриппа типа H5N1, который потенциально опасен для человека, мог быть занесен в страну перелетными птицами из Юго-Восточной Азии. Специалисты-гриппологи пока не знают, и не могут предполагать, как на ситуации отразится миграция птиц. Но предполагают, что пернатые все-таки не полетят в Сибирь из стран Юго-Восточной Азии, где вирус набирает силу.
«Все затихнет через 10--15 дней, когда изменятся погодные условия, ведь в Сибири в конце августа редко бывает тепло», -- убежден г-н Киселев. А вирус птичьего гриппа холодов не любит. По этой причине гриппологи считают, что заражения людей этой болезнью уже не будет. Г-н Киселев вчера официально подтвердил, что пока в России нет ни одного доказанного случая передачи вируса H5N1 от птицы к человеку. «Принятые противоэпидемиологические меры позволили нам локализовать вспышку. На птицефабриках нет ни малейших признаков заражения персонала», -- заявил он. К тому же российское птицеводство, по его мнению, находится на слишком высоком уровне, чтобы позволить расправиться с собой какому-то гриппу: ученый отметил, что степень стерильности птичников сравнима с санитарными мерами, предпринимаемыми в родильных домах.
В то же время глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко оптимизма питерских ученых не разделяет. Вчера на окружном совещании в Новосибирске он заявил, что в трех регионах -- Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае -- существует опасность заражения людей птичьим гриппом и напомнил, что в этом году от птичьего гриппа в мире скончался уже 61 человек. По словам г-на Онищенко, "штамм H5N1 не вызывает заболевания у людей, но любой из штаммов гриппа, начиная с H5 и по H15, может участвовать в процессе циркуляции на человеческую популяцию". Поэтому для населения, проживающего в пяти российских областях, в которых среди дикой и домашней птицы регистрируется эпизоотия вируса птичьего гриппа, в этом году вакцинация против гриппа должна пройти с высокой степенью тщательности.
Директор Национального центра по гриппу Олег Киселев также называет нынешнюю вспышку болезни в Сибири «первым звоночком, ясным предупреждением». Сейчас, говорит ученый, нас «задело по касательной», а настоящая гроза начнется в 2007--2008 годах. Именно тогда в Национальном центре по гриппу ждут в России пандемии птичьего гриппа, который видоизменится и будет способен передаваться от человека к человеку. До сих пор во время азиатских вспышек люди друг друга этой болезнью не заражали. Ученый предполагает, что за два-три года вирус «очеловечится и еще вернется к нам в новом обличье». И тогда он может стать причиной бронхитов, пневмоний, отеков легких, которые убивают не только курицу, но и человека.
В Национальном центре по гриппу уже разработана вакцина против вируса. Г-н Киселев ожидает, что ее массовое производство начнется в октябре 2005 года. «В первую очередь сделаем прививки работникам птицефабрик, второй адрес -- таможенные и пограничные службы на Дальнем Востоке, которые могут соприкоснуться с болезнью из-за границы, третий адрес -- врачи». Но первыми получат вакцину 20 петербургских волонтеров, среди которых будут медики и сотрудники института гриппа, а также сам руководитель этого научного центра.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург