|
|
N°136, 29 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бананы для геополитики Джорджа Буша
США крепят безопасность свободной торговлей
Вчера палата представителей США одобрила Центральноамериканское соглашение о свободной торговле (ЦАФТА). Его год назад подписали США и пять стран Центральной Америки (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор) и Доминиканская Республика. В июне документ получил поддержку сената.
Соглашение снимает барьеры в торговле США со странами, общее население которых достигает 44 млн человек. Однако в Вашингтоне оно вызвало бурю страстей. Президент Буш лично приехал в среду на Капитолий, чтобы убедить конгрессменов поддержать документ. Когда он покинул здание конгресса, уговаривать законодателей продолжал вице-президент Дик Чейни. Чтобы заручиться поддержкой народных избранников, сильно напуганных проникновением китайских товаров на рынок США, им обещали взамен на поддержку ЦАФТА уже на этой неделе поставить на голосование документ, позволяющий вводить дополнительные пошлины против товаров из КНР. Тем не менее, несмотря на республиканское большинство в палате представителей, голосование по документу затянулось далеко за полночь. И одобрили его микроскопическим большинством голосов -- 217 против 215.
Буш уже назвал принятый документ одним из самых важных за годы его президентства. По его словам, он представляет геополитический интерес для США. «Соглашение даст мощную поддержку молодым демократиям нашего полушария, а это критически важно для национальной безопасности США и для снижения нелегальной иммиграции из региона», -- подчеркнул Буш.
Пирровой назвали победу Белого Дома демократы. По их мнению, Америка предала интересы американских производителей. «Мы уже сдали текстиль, сдали сталь, сдали фрукты и овощи. Давайте же сдадим и все остальное и будем зависеть от разных там стран в вопросах обеспечения продуктами питания и обороны», -- заявил вчера раздосадованный конгрессмен-демократ Чарли Мелансон. Критики напоминали, что действующее с 1994 года другое региональное соглашения о свободной торговле НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле с Мексикой и Канадой) привело к потере многих рабочих мест в США.
Странам Центральной Америки и Доминиканской Республике ратификация договора выгодна экономически. Огромный американский рынок открывается для их кофе, бананов, хлопка, текстиля, сахара. «Но это совсем не благотворительность со стороны США, -- рассказала вчера «Времени новостей» директор центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова. -- Такая экономическая привязка позволяет США обезопасить свое южное подбрюшье и рассчитывать, что режим свободной торговли будет способствовать экономическому оздоровлению этих стран, не давая им повода заразиться левыми веяниями последнего времени». По мнению российского эксперта, это успех дипломатии Вашингтона после целой серии провалов, в результате которых на континенте сложился военно-стратегический союз кубинского вождя Фиделя Кастро и венесуэльского лидера Уго Чавеса, а сразу в нескольких странах к власти пришли левые правительства.
Ранее Вашингтон рассчитывал на соглашение о свободной торговле со всей Латинской Америкой (кроме Кубы). Но дело застопорилось. В некоторых странах не прекращаются внутренние конфликты (Колумбия, Эквадор, Боливия), а другие сделали шаг влево потерпев неудачу в проведении неолиберальных реформ (Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Уругвай). «В целом неолиберальная модель экономических реформ и модернизации Латинской Америки провалилась, потому что жутко обострились социальные контрасты и распространилась бедность», -- говорит Марина Чумакова. Страны Центральной Америки на десятилетие позже других перешли от диктатур и потрясений к демократиям. Они заняты сейчас постконфликтным строительством, у власти почти в каждой из них находятся правые правительства.
Андрей ЗЛОБИН