|
|
N°134, 27 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Полосатый город
Хабаровск станет пограничной территорией
Хабаровск станет первым российским городом, вокруг которого будет оборудована настоящая пограничная полоса. Правда, первая в России оборудованная граница между муниципальными образованиями, появится не раньше чем через два месяца. Это следствие знаменитого федерального закона №131.
Хабаровск -- один из крупнейших по площади городов в стране. По километражу он занимает четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. При этом население дальневосточной столицы не превышает 600 тыс. человек. Городские пустыри от пустошей соседнего Хабаровского сельского района решено отгородить во исполнение нового федерального закона о местном самоуправлении, который должен вступить в силу уже с января будущего года.
Согласно закону граница между соседними муниципальными образованиями должна быть четко обозначена на местности. И если, например, в Москве функции такой разграничительной линии выполняет Кольцевая автодорога, то вокруг Хабаровска явных разделительных барьеров нет. От этого и многочисленные земельные споры, которые то и дело возникают между мэрией и администрацией района.
Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» начальник хабаровской топографо-геодезической экспедиции Сергей Литвинов, наиболее застарелый конфликт между властями двух соседних муниципальных образований возник вокруг аэропорта. Часть его расположена на городских землях, другая -- на территории пригородного села Матвеевка. После того как закон о местном самоуправлении начнет работать, именно земельный налог будет давать основные поступления в местные бюджеты. Поэтому администрация Хабаровска так спешит забить между городом и деревней пограничный колышек.
На оборудование пограничной полосы мэрия Хабаровска не пожалела 2 млн руб. На эти деньги по периметру города будет установлено около трех сотен специальных столбов. Под цвет знаков, что стоят на государственной границе, их красить не стали, но выполнять они будут отчасти те же самые функции. По мнению Михаила Свидерского, главного инженера Дальневосточного аэрогеодезического предприятия, «оборудование пограничной полосы вокруг города сродни размежеванию между государствами. Пограничные столбы фактически подчеркивают определенный суверенитет городского поселения».
Отметим, что границы городов еще в средние века обозначали европейцы и жители Азии. Так что возвращение этой традиции в России, по мнению топографов, будет исключительно полезным. Столбы располагаются друг от друга на расстоянии прямой видимости. Каждый привязывается к местности с помощью спутниковой системы навигации. Геодезисты уверяют: все межевые знаки установлены с точностью до миллиметра. Так что территориальные претензии будут полностью исключены. Если, конечно, пограничные столбы сохранятся на своих местах. Отметим, что большинство геодезических знаков, установленных еще в советские годы, были сначала выкорчеваны из земли, а потом сданы государству по сходной цене сборщиками металлического лома.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровск