|
|
N°134, 27 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Спор о длине забора
Юрий Лужков требует вернуть городу землю предприятий
Московские власти, похоже, нашли способ справиться с земельными спекулянтами, которые скупают столичные предприятия, чтобы ликвидировать производство и застроить освободившийся участок жильем. Вместо того чтобы защищать промышленный потенциал столицы от недружественного поглощения, мэрия решила сыграть на опережение. То есть отобрать у предприятий землю самостоятельно.
На вчерашнем заседании члены столичного правительства решали судьбу московских промышленных зон. В соответствии с программой их реорганизации на 2004--2006 годы чиновники должны были обследовать предприятия, выявить неэффективно используемые земельные участки и подготовить документы для их перепрофилирования.
По словам заместителя руководителя департамента градостроительной политики Константина Королевского, из 7,6 тыс. га московских промзон сохранить производство предполагается на 5,7 тыс. Остальные земли пойдут под реконструкцию: 500 гектаров превратятся в природные комплексы, 700 га займут «многофункциональные зоны», еще 700 пойдут под жилищное строительство. По словам чиновника, на освобожденной земле можно будет разместить до 2,2 млн кв. метров жилья. В текущем году под реорганизацию пойдут первые 200 гектаров, еще 900 предприятий, занимающих территорию 2300 га, будут подвергнуты проверке «на эффективность».
Тот факт, что никаких объективных критериев оценки «эффективности» использования земельных участков не существует, московских чиновников не смутил. Как и то, что большинство предприятий, о которых идет речь, находится в частной собственности. Как показала практика, пока земля под ними принадлежит городу, подобная недвижимость при определенных условиях вполне может превратиться в движимое имущество. «Землеотводы большинства заводов ныне превратились в обычные свалки», -- заявил г-н Лужков, призвав подчиненных «жестче» решать вопросы с теми предприятиями, чьи территориальные претензии в свое время ограничивались лишь «длиной забора, на который хватило денег».
«Решать вопросы» подобным образом мэрии сегодня мешает федеральное законодательство. В соответствии с новым Земельным кодексом РФ участки под промышленными объектами должны передаваться в собственность тем предприятиям, которые их занимают. Если это произойдет, мэрия потеряет контроль над огромной территорией, которая немедленно станет объектом земельных спекуляций.
Чтобы избежать таких потерь, мэр уже не первый год ведет жесткую полемику с идеологом земельной реформы, главой Минэкономразвития Германом Грефом, предлагая отдать предприятиям лишь землю под заводскими корпусами. Остальная территория, по мнению мэрии, должна выкупаться по рыночным ценам. Вчера мэр сформулировал свою позицию еще более лаконично: «Эта земля была отобрана у города для промышленных нужд. Если она не используется, верните ее городу».
Похоже, позиция Москвы была услышана федеральными властями -- вчера Юрий Лужков заявил, что добился успеха в переговорах. «Сначала МЭРТ негативно отнесся к этой абсолютно логичной постановке вопроса, сейчас приходит понимание», -- заявил г-н Лужков.
Впрочем, на тот случай, если полного взаимопонимания с федеральными властями достичь не удастся, мэр приготовил и запасные варианты. Призвав «пресекать любое строительство, не предусмотренное Генпланом», мэр пригрозил признать самостроем и снести все здания, возведенные промышленниками на своих участках без согласования с мэрией. Если несговорчивые фабриканты все же станут полноправными собственниками земли по федеральным законам, мэр решил отобрать у них хотя бы санитарные зоны, в которых по-прежнему запрещено строительство жилья, даже если от «грязного» когда-то производства сегодня остались лишь склады и офисы. Вчера мэр поручил городской санэпидстанции провести инвентаризацию санитарных зон и снять ограничения по их использованию там, где они не нужны.
Александр ГУДКОВ