Время новостей
     N°133, 26 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.07.2005
Оптимизм после запятой
Прогнозы развития российской экономики пересмотрены в сторону улучшения
Министерства и ведомства решили не огорчать президента, который все время напоминает о необходимости удвоения ВВП к 2010-му или хотя бы к 2012 году. И потому решили хотя бы на бумаге улучшить свои первоначальные экономические прогнозы на ближайшие три года.

Новая версия сценарных условий роста российской экономики на период до 2008 года предполагает некоторое оживление темпов экономического роста. До искомых 7,2% годового роста, необходимых для удвоения ВВП, Россия пока не дотягивает, однако положительную тенденцию "нарисовать" удалось.

Например, рост ВВП по итогам 2005 года составит 5,9% ВВП, а не 5,8%, как изначально планировало Министерство экономического развития и торговли. На следующий год -- 5,8%, а не 5,6%. Впрочем, с учетом пересмотра прогноза в сторону повышения касательно цен на нефть оставить прежний прогноз по росту было просто невозможно. В этом году средняя цена на нефть, по оценкам чиновников, составит 48 долл. за баррель, в 2006-м -- 40, в 2007-м -- 35 и в 2008-м -- 36.

Вчера Министерство экономического развития официально внесло свой прогноз в Министерство финансов. Через десять дней он поступит в правительство. Впрочем, министр финансов Алексей Кудрин охотно делился прогнозными цифрами еще в пятницу. Даже неприятными для него как главного финансиста показателями роста инфляции. Пока корректировка выглядит не очень значительной. К плановому показателю 10% через дефис добавлена цифра 11%. Однако глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач признает: «Если сохранится действующая инерционная тенденция, то инфляция может достигнуть и 11,5%». Наверно, он последний, кто верит в то, что рост цен по итогам года будет ниже 12%. В следующем году инфляция должна сократиться до 9,5%, а в 2007-м -- до 7--8,5%. Основные надежды на обуздание инфляции в МЭРТ связывают с жестким ограничением роста тарифов естественных монополий и расценок на услуги в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Но самая оптимистичная часть прогноза заключается в том, что уже в 2007 году Россия может стать чистым импортером капитала. И это несмотря на то, что, по предварительным оценкам министерства Германа Грефа, отток капитала в этом году превысит 10 млрд долл., а в следующем составит 5--7 млрд долл. Доходы российского бизнеса позволяют держать инвестиционный рост на уровне 10--11%. Было бы желание. А вот с этим как раз не очень. Претензии бизнеса известны -- большие налоги, нестабильность, дело ЮКОСа.

Тем не менее в МЭРТ все еще рассчитывают кардинально поменять ситуацию. «Частные инвестиции, -- полагает г-н Клепач, -- вещь инерционная, и им нужны дополнительные стимулы». Помочь инвесторам определиться с тем, куда вкладывать деньги, должно российское правительство. В первую очередь личным примером. В МЭРТ убеждены, что государственные инвестиции в экономику всколыхнут и активность частников. Более того, когда бюджет будущего года называют «бюджетом развития», это следует понимать именно как развитие с точки зрения роста государственных инвестиционных расходов. «При ограниченном влиянии на инфляцию государственные инвестиции дадут существенный импульс для экономики», -- полагает г-н Клепач.

Вера СИТНИНА