Время новостей
     N°132, 25 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.07.2005
Миронов борется за «два ключа»
Глава Совета Федерации недоволен законопроектом «О недрах»
Регионы не намерены без боя отказываться от права распределять находящиеся на их территории полезные ископаемые, которое потеряют в случае принятия новой редакции закона «О недрах». Документ будет рассмотрен Думой в первом чтении осенью, однако политики уже начали подготовку к наступлению на Минприроды и правительство. В пятницу председатель Совета Федерации Сергей Миронов, встретившись с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа -- крупнейшего нефтедобывающего региона страны -- Александром Филипенко, заявил: находящийся в Думе законопроект надо серьезно корректировать и вернуться к принципу «двух ключей» в вопросе распределения недр.

Идеологом новой редакции закона «О недрах» стал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который приступил к разработке документа практически сразу после назначения на должность весной прошлого года. В марте документ был внесен в правительство, а в начале июня, после рассмотрения кабинетом министров, -- в Думу. Одним из существенных изменений, предусмотренных законопроектом, станет отказ от так называемого принципа «двух ключей», согласно которому на лицензии должны стоять две подписи -- представителей региональных и федеральных властей.

Несмотря на то, что до прихода в правительство г-н Трутнев работал в Перми губернатором, в новой редакции закона он предложил другую систему. Впредь договор пользования участком недр будет заключать с компанией федерация, кроме случаев, когда речь идет об общераспространенных полезных ископаемых. К ним относятся такие материалы, как галька, глина, песок, торф и т.д., которые предлагается оставить в ведении субъектов.

Г-н Миронов прибыл с рабочим визитом в Ханты-Мансийск в четверг, а на следующий день посетил одно из крупнейших месторождений Западной Сибири -- Приобское. Его оператором является «Юганскнефтегаз», до недавнего времени принадлежавший ЮКОСу, но теперь перешедший под контроль «Роснефти».

Беседуя с нефтяниками, г-н Миронов заявил, что считает необходимым вернуть принцип «двух ключей»: «Прежде всего стоит отметить, что сейчас значительно сузились права самого субъекта федерации в вопросах природопользования. Многие чиновники в Москве говорили, что губернаторы готовы все растащить, если дать им волю, поэтому нужно все полномочия максимально отобрать в Москву и из Москвы управлять всей Россией. По определению было понятно, что это вряд ли удастся. Но сейчас, когда изменилась система избрания губернаторов и когда губернаторы стали напрямую подотчетны и президенту, и населению своего региона через депутатов, я ставлю вопрос: а нужно ли продолжать эту тенденцию -- отбирать все полномочия у регионов?» Очевидно, что у председателя Совета Федерации ответ на такой вопрос может быть один. И г-н Миронов применил его к проекту документа: «Доработка этого закона должна быть. Потому что если такая концепция будет принята в первом чтении, то в соответствии с регламентом никакими поправками сути его (закона. -- Ред.) уже не изменишь».

В марте, когда МПР впервые направило проект закона в правительство, г-н Миронов высказывал аналогичные претензии. На парламентских слушаниях, где обсуждался документ, он заявил: «Законопроект готовился в условиях процесса резкой централизации власти федеральным центром, когда считалось, что в субъектах не все в порядке, в том числе в минерально-сырьевом комплексе. Теперь губернаторы интегрированы в вертикаль власти, и они стали ответственны перед президентом. Поэтому я предлагаю еще раз посмотреть на идеологию данного закона, его новую редакцию очень ждут в субъектах, особенно богатых минерально-сырьевой составляющей».

В правительстве передумывать не стали, тем более что логика в аргументах г-на Миронова прихрамывала. Ведь если «губернаторы интегрированы в вертикаль власти, и они стали ответственны перед президентом», то выдача им «второго ключа» -- административно бессмысленное дублирование функций.

Но глава СФ не теряет надежды добиться своего. «Работа над законом предстоит большая, и с нашей точки зрения, самое желательное было бы вернуть этот закон в правительство для кардинального его изменения», -- сказал спикер сената в пятницу.

Денис РЕБРОВ