|
|
N°132, 25 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рыцарева доля
Милиционеров признали виновными в применении пыток только под давлением Европейского суда
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на прошлой неделе прекратил производство по делу со звучным названием «Рыцарев против России». Его главный герой -- орловский фермер Владимир Рыцарев -- хотел получить сатисфакцию от родных властей за милицейский произвол. Однако международная Фемида помочь фермеру не успела. Правительство России поспешило исправиться само и предоставило страсбургским судьям отчет о том, что г-ну Рыцареву уже выплатили компенсацию за понесенные страдания в размере 30 тыс. руб., а местным органам внутренних дел велели больше не обижать граждан.
49-летний Владимир Иванович Рыцарев живет в селе Ждимир Орловской области. У него большой дом, семья и большое хозяйство: он разводит птицу, выращивает подсолнечник, картошку. Только с местными властями отношения не складывались. Несколько лет фермер Рыцарев воевал с администрацией за право собственности на земельный участок, который он получил в наследство от родителей. Именно поэтому, как он сам считает, с ним и случилась беда. Летом 2000 года фермера арестовали по подозрению в краже шести километров электрического провода с ЛЭП.
Рыцарев сразу написал жалобу о незаконности своего ареста, но в суд она так и не попала. Неделю просидел Владимир Иванович в РУВД Знаменского района Орловской области. При этом следователи нашли довольно оригинальный способ добиться признания в краже: все это время несчастного фермера не кормили, лишь изредка водили в туалет, а воду предлагали в обмен на явку с повинной. Рыцарев не стал ничего подписывать, но тем не менее обвинение ему предъявили и перевели в другое СИЗО. В общей сложности фермер просидел в тюрьме 56 дней и вышел на свободу только в сентябре.
Владимир Иванович стал ходить по инстанциям, требуя компенсации за незаконный арест и незаконное уголовное преследование. Но чиновники были глухи к его мольбам. Тогда адвокат Рыцарева -- Владимир Сучков -- решил написать письмо в ЕСПЧ, в котором подробно описал все злоключения фермера и отметил, что органы следствия нарушили право его доверителя на личную свободу и безопасность, а также запрет на применение пыток и унижающее человеческое достоинство обращение. Совершенно неожиданно для себя г-н Сучков вскоре получил ответ из Страсбурга: жалоба принята к рассмотрению и «признана приемлемой». Так родилось дело «Рыцарев против России», и тут же стали происходить настоящие чудеса.
Правительство России, которому предстояло держать ответ в ЕСПЧ, обязало Генпрокуратуру провести надлежащую проверку, и та не замедлила с ответом. Следователи Знаменского РУВД заверили столичное начальство, что Рыцарев «сам отказывался от приемов пищи, которую ему приносили из пунктов общественного питания, так как обеды ему не нравились». Однако, по заверению сотрудников РУВД, арестанту не приходилось голодать, поскольку «он получал без ограничений ежедневно продукты питания от родственников». Проверка показала, что и во всем остальном все было образцово-показательно: «заявителя не ограничивали в использовании питьевой воды, регулярно водили в туалет и умываться, пыток, унижающих достоинство, к Рыцареву не применялось, жалоб на нехватку пищи и воду он не высказывал». Владимира Сучкова такой результат проверки не устроил, и он взял квитанцию из пункта общественного питания, который поставлял обеды для заключенных. Согласно этому документу обед для арестованного Рыцарева за все время, пока он находился по стражей, забирали только один раз.
Видимо, чтобы избежать очередного позора в Страсбурге, власти поторопились уладить все миром в рамках собственной судебной системы. С момента ареста прошло три года, когда дело Рыцарева передали в суд. В ходе процесса в суде Советского района города прокуратура отказалась поддерживать обвинение, и фермер был полностью оправдан за непричастностью к совершению кражи электропровода. А еще через полгода, в апреле 2004-го, по жалобе Владимира Ивановича на незаконные действия следователей состоялось долгожданное решение. Железнодорожный райсуд города Орла констатировал, что следственные органы нарушили предписания Европейской конвенции о защите прав человека, а именно право каждого на личную свободу и неприкосновенность и запрет на применение пыток, и что Рыцарева совершенно незаконно держали в камере 56 дней. Суд обязал прокуратуру и РУВД Знаменского района выплатить пострадавшему 30 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба.
Российское правительство поспешило уведомить ЕСПЧ, что эта сумма была полностью выплачена г-ну Рыцареву в октябре 2004 года. Правительство также проинформировало суд о том, что начальнику РУВД Знаменского района было объявлено о недопустимости подобных нарушений. «Таким образом, права заявителя были восстановлены, а потому рассмотрение жалобы следует прекратить», -- заявили представители российской стороны на слушаниях в ЕСПЧ.
Европейский суд остался удовлетворен действиями российского правительства по восстановлению нарушенных прав фермера Рыцарева и постановил рассмотрение дела прекратить, так как «заявитель утратил свой статус жертвы».
Екатерина БУТОРИНА