|
|
N°131, 22 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нижегородский «эксперимент»
Почему в Нижнем затягивается назначение губернатора
Проволочки в процессе выдвижения кандидатов в губернаторы Нижнего Новгорода сильно контрастируют с тем, как успешно и без сбоев действует новый механизм избрания глав регионов. Напомним, что полномочия нижегородского губернатора Геннадия Ходырева истекают 8 августа 2005 года. В связи с новым порядком избрания глав регионов кандидатуры на должность губернатора главе государства полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко должен был представить до 4 июля. Но этого не произошло до сих пор.
Очевидных претендентов на кресло губернатора в области два -- действующий губернатор и глава областного законодательного собрания Евгений Люлин. Ситуация осложняется тем, что спикер местного парламента объединил вокруг себя активную оппозицию области. Тем не менее, по мнению аналитиков, шансы оказаться в списке полпреда есть у обоих.
И Геннадий Ходырев, и Евгений Люлин уже неоднократно приезжали в Москву для консультаций, напоминает РБК. 11 июля губернатор встретился с Владимиром Путиным, обсудив «вопросы развития Нижегородской области до 2010 года». Весной он уже дважды пытался встретиться с президентом, чтобы поставить перед ним вопрос о доверии и тем самым продлить свои полномочия в обход полпредства. Однако встречи каждый раз переносились на неопределенный срок «в связи с изменением рабочего графика главы государства». На днях в Москве дважды побывал г-н Люлин, встретившись со спикером Госдумы Борисом Грызловым. По неофициальной информации, он был принят и в Кремле.
Напомним, что в апреле 36 из 43 депутатов заксобрания области написали губернатору Ходыреву письмо с требованием уйти досрочно в отставку и не ставить перед президентом вопрос о доверии.
Поездки потенциальных кандидатов на пост губернатора Нижнего Новгорода в Москву ситуацию не разрешили. Депутаты законодательного собрания соревнуются в публичных клятвах: или мы, или Ходырев. При этом действующий губернатор призывает наблюдателей к терпению и после московских встреч демонстрирует полную уверенность в своем будущем. В противном случае, утверждают знакомые с особенностями психологии губернатора наблюдатели, «он сразу собрал бы вещи».
Председатель Совета по национальной стратегии, руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков предположил, что затягивание процесса представления кандидатур связано с неопределенной позицией федерального центра. «С одной стороны, есть полпред Сергей Кириенко, который с Ходыревым уже давно в не очень хороших отношениях. Он продавливает Люлина, это его кандидатура. Также его поддерживает так называемая либеральная часть Кремля, -- сообщил г-н Хомяков «Времени новостей». -- А у силовой части Кремля есть другие представления о том, кто должен возглавить такую стратегически важную область. Условно говоря, идет борьба внутри администрации президента по поводу кандидатуры».
При этом наблюдатели полагают, что политический кризис в регионе несколько надуман -- «носителем протеста» стало не население в целом, а узкий круг депутатов регионального парламента. Жители области в данной ситуации вообще предпочитают дистанцироваться от политической жизни. Не исключено, что в основу противостояния Геннадия Ходырева и законодательного собрания легла конфронтация так называемых государственнической и праволиберальной идеологий.
От либералов после провала «Союза правых сил» на парламентских выборах в 2003 году практически никто уже не ждет активных и организованных политических действий. И прогнозы о реванше правых сошли на нет. При этом в Нижнем Новгороде позиции либералов традиционно сильны. Собственно, большинство нелояльных Геннадию Ходыреву депутатов -- бывшие члены СПС. Получается, что Нижний Новгород стал своего рода полигоном, на котором одни силы отрабатывают «оранжистские» модели мобилизации протестных сил, а другие внимательно за этим наблюдают и делают выводы.
Не исключено также, что цель «нижегородского эксперимента» -- апробация механизма роспуска законодательного собрания в управляемом режиме. В ином случае, кстати, может возникнуть неприятный для Кремля прецедент, который может быть интерпретирован как слабость системы: депутаты нижегородского парламента закрепят за собой статус героев, а их коллеги из других регионов расценят это как отмашку к «бунтам».
При этом, по мнению Валерия Хомякова, «исход борьбы будет определять конфигурацию по округу на момент начала избирательной кампании 2007 года, и цена ошибки велика».
Иван ГОРДЕЕВ