Время новостей
     N°129, 20 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.07.2005
Страна безответственных оптимистов
Россияне не любят обращаться к врачам, но убеждены, что серьезно относятся к своему здоровью
Жители России, оказывается, очень интересуются проблемами демографии в глобальном смысле, но вносить личный вклад в борьбу с демографической катастрофой не собираются, а лечиться предпочитают, не прибегая к помощи медиков, самостоятельно -- кто как может. К такому парадоксальному заключению пришли авторы исследования, посвященного отношению населения нашей страны к своему здоровью. Опрос проводил общественный фонд «Качество жизни», представители которого на днях обнародовали результаты собеседований с россиянами.

Как выяснилось, три четверти опрошенных (74%) начинают заниматься своим здоровьем, только когда симптомы заболевания уже станут явными и они окончательно свалятся с приступом или температурой. Всего 8% респондентов обращаются к врачу для профилактики, когда у них ничего не болит и их ничто не беспокоит. При этом три четверти заболевших (70%) все равно предпочитают переносить болезни на ногах и ничего серьезного для борьбы с недугом не предпринимать. Когда симптомы принимают совсем уже затяжной характер, лечиться к врачу идут все равно не все, а лишь половина больных (53%). Впрочем, то, что человек все-таки дошел до врача и вернулся из поликлиники с рецептами и направлениями, вовсе не значит, что он будет принимать препараты строго по списку и в назначенное время. Полностью всех рекомендаций лечащего врача придерживается меньше половины опрошенных. Остальные же 47% заболевших так и не отправляются на встречу с людьми в белых халатах, а назначают себе препарат сами и идут прямиком в аптеку. Или же советуются с подружкой, соседкой или родственником.

Примечательно, что на этом фоне почти половина опрошенных (42%) без тени иронии утверждают, что «серьезно относятся к своему здоровью». И именно в этом эксперты и видят трагичность ситуации. «Такой подход к своему здоровью грозит настоящей катастрофой, -- утверждает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии московского факультета РГМУ Ирина Чукаева. -- В России не просто ежегодно сокращается население, резко сокращается и число здоровых людей в возрасте старше 40 лет». Г-жа Чукаева считает, что государству, нуждающемуся в постоянном пополнении рядов своих граждан, вряд ли удастся заставить женщин больше и чаще рожать, но «улучшить население качественно, избегать болезней и лечить их вовремя, позаботиться о сохранении здоровья -- в наших силах».

Понимая, что из-за недоверия к врачам и полного неверия в способности бесплатного отечественного здравоохранения в ближайшее время большинство наших соотечественников дееспособного возраста в поликлинику все равно можно загнать только угрозами, медики считают необходимым расширить образовательный спектр публикаций о здоровье. По мнению кандидата медицинских наук, заведующего отделением консультационно-диагностического центра Министерства обороны РФ Владимира Бакшеева, в средствах массовой информации «до последнего времени проблем, связанных со здоровьем, было всего три: прокладки, перхоть и кариес». Знания о них, безусловно, не являются лишними, однако для того, чтобы привить нашим соотечественникам хотя бы интерес к своему организму и подтолкнуть их к профилактическим осмотрам и самоконтролю, этого явно недостаточно. «Образовательная программа в США, созданная в свое время для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включала специальный телеканал, радиоволну и сотни тысяч листовок и буклетов», -- подчеркнул г-н Бакшеев.

Упор на пропагандистской роли СМИ специалисты делают потому, что газеты, журналы и телевидение остаются для жителей России весьма существенным источником, откуда они черпают познания в области медицины и здоровья. Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян (82%) все-таки самое большое доверие испытывает к информации, поступающей непосредственно от медиков, не меньший авторитет у населения в сумме завоевали другие источники, неформальные: статьи в журналах, газетах (28%), передачи на радио и ТВ (22%), реклама в СМИ (8%), Интернет (8%) и рассказы пациентов, лично перенесших то или иное заболевание (21%). То есть публикациям и передачам, рассказам соседок и коллег и прямой рекламе население верит едва ли не так же, как и врачам. Что довольно чревато, учитывая страсть наших соотечественников к самолечению. Авторы социсследования из фонда «Качество жизни» особо подчеркивают, что не слишком образованное в медицинской сфере население России имеет не знающий аналогов в развитых странах доступ к медикаментам в аптеках, в том числе рецептурным.

За такой подход к своему организму, являющемуся главной ценностью человека, дающейся еще при рождении, авторы исследования называют россиян «безответственными оптимистами» и полагают, что необходимо привить нашим гражданам «отношение к здоровью как к накоплению капитала, а к медицине -- как к инвестиционному банку».

Какие факторы оказывают наибольшее влияние на вашу продолжительность жизни? (возможно несколько ответов)
Образ жизни 64%
Экология 56%
Наследственность 54%
Качество медицинской помощи 17%


Какие хронические заболевания, на ваш взгляд, являются ведущей причиной смертности?
Сердечно-сосудистые 91%
Онкологические 81%
Диабет 30%
Хронический стресс/депрессия 22%
Бронхиальная астма 11%
Заболевания желудочно-кишечного тракта 9%


Вы всегда своевременно ходите к врачу?
Да 24%
Нет 76%


Отношение к здоровью и рекомендациям врача
Я стараюсь не думать о своих болезнях 82%
Я начинаю заниматься своим здоровьем только тогда, когда заболеваю 74%
Я переношу болезни на ногах 70%
Я веду здоровый образ жизни 53%
Я придерживаюсь всех рекомендаций врача 47%
Я предпочитаю заниматься самолечением 47%
Я предпочитаю нетрадиционную медицину 175


Фонд «Качество жизни». Качественное исследование -- групповые дискуссии, 112 человек. Количественное исследование -- индивидуальное интервью, 670 человек. Возраст участников 22-55 лет. 54% женщин, 46% мужчин.

Ирина БЕЛАШЕВА