|
|
N°128, 19 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лондон недооценил "Аль-Каиду"
Тони Блэр будет бороться с террористическими подстрекателями
Лейбористское правительство Великобритании приступило вчера к консультациям с парламентской оппозицией. Их цель -- совместная выработка новых законодательных шагов по предотвращению террористической угрозы. Глава МВД Чарльз Кларк начал переговоры со своими «теневыми» коллегами от оппозиции -- консерватором Дэвидом Дэвисом и либерал-демократом Марком Оутеном. К этому шагу Лондон подтолкнули теракты в британской столице, унесшие жизни 55 человек и искалечившие более 700.
Кабинет Тони Блэра рекомендует парламенту принять четыре поправки к действующему законодательству. В случае их одобрения запрещенные в стране террористические организации более не смогут избежать уголовного преследования, изменив свои названия. Вне закона окажутся любые формы участия в обучении практике терроризма в стране и за ее пределами. Размещение в Интернете инструкций по изготовлению взрывных устройств будет расцениваться как "подготовка терактов", ее фактически приравняют к террористической деятельности. И наконец, преступным будет считаться "косвенное подстрекательство" к терроризму. Под этим прежде всего понимаются пропаганда исламского экстремизма и воспевание террористов-смертников, в том числе в британских мечетях.
В целом оппозиция поддерживает правительство, но хотела бы определиться в деталях. У Дэвида Дэвиса вызывает сомнения обвинительная база в борьбе с террористами, если она будет построена на материалах телефонной "прослушки". Г-на Оутена хотел бы во имя соблюдения прав человека получить более точную формулировку "косвенного подстрекательства". Судя по всему, крупных проблем при голосовании в парламенте за новые антитеррористические законы не ожидается.
А вот опубликованный вчера доклад авторитетной исследовательской организации "Чэтем-хаус" может серьезно навредить премьеру. В документе утверждается, что война в Ираке и Афганистане сделала Альбион более подверженным атакам экстремистов, так как дала "Аль-Каиде" возможность "усилить пропаганду, сбор средств и вербовку добровольцев". Сотрудничество с Вашингтоном скорее ослабило, чем усилило возможности Великобритании, поскольку правительство страны, «проводящее антитеррористическую политику плечом к плечу с США, не имеет равных с ними прав в принятии решений» и «напоминает пассажира на заднем сиденье авто».
Авторы документа -- авторитетные ученые и опытные госслужащие из входящих в "Чэтем-хаус" Королевского института международных отношений и Совета по изучению экономических и социальных проблем. По их мнению, власти недооценили опасность, исходящую от "Аль-Каиды". А ведь уже в середине 90-х "Лондон все чаще использовался как база для тех, кто занимался планированием и финансированием терактов".
На защиту премьера встали министр обороны Джон Рид и глава МИДа Джек Стро. Они напомнили, что терроризм -- явление глобальное и что Британия вряд ли была в большей безопасности, если бы не давала ему отпор. По словам Стро, теракты происходят и в тех странах, которые не поддержали американо-британскую акцию в Ираке, например в Турции. Тем не менее на веб-сайте "Бригады Абу Хафс аль-Мысри", считающейся филиалом "Аль-Каиды" в Западной Европе, вчера появились угрозы начать "жестокую и кровавую войну" против европейских стран, если те не пересмотрят свои отношения с США и не выведут войска из Ирака.
Директор Института стратегических исследований Сергей Ознобищев в беседе с корреспондентом "Времени новостей" сказал: "Все последние годы в Европе -- возможно, за исключением затронутой терактами Испании --царило благодушие. Особенно это касается Британии, создавшей комфортные условия для представителей исламского мира. В этом нет ничего плохого, и это исторически оправданно. Но теперь Британии нужен комплексный пересмотр всей структуры внутренней безопасности. Что-то наподобие сделанного в США, где с 2001 года не было ни одного крупного теракта. Можно только приветствовать любой, даже самый маленький, практический шаг, который подрывал бы идеологию и потенциальную среду обеспечения терроризма. Другой вопрос -- насколько предлагаемые меры будут действенны".
Александр САМОХОТКИН