|
|
N°128, 19 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Проводники национальной идеи
Наша молодежь выиграла европейское первенство
На завершившемся в Чехове чемпионате Европы среди молодежных команд, в котором участвовали баскетболисты не старше 20 лет, сборная России впервые в своей истории не только вошла в тройку призеров, но и выиграла золотые медали. Итоги турнира специально для «Времени новостей» комментирует известный специалист Владимир ЦИНМАН, возглавлявший молодежную сборную СССР в 1989--1992 годах, а затем несколько сезонов работавший в тренерском штабе национальной команды.
-- Чемпионат Европы в Чехове доказал -- у наших молодых игроков и тренеров есть огромный потенциал. Главное, чтобы в дальнейшем ребятам давали играть в их командах мастеров, а наставникам -- возможность спокойно работать. Хотел бы заметить, что в силу биологических особенностей организма у представителей южных, балканских народов, афроамериканцев переход от молодежного баскетбола к взрослой карьере дается куда легче. У них 18-летние игроки по физиологии, как наши 22-летние. Фактически в этом возрасте у россиян, прибалтов, северян три года выпадают. В свое время я был одним из самых активных сторонников того, чтобы Международная федерация баскетбола (ФИБА) начала проводить чемпионаты мира для игроков не старше 22 лет. Идея воплотилась в жизнь -- этот турнир как бы закрывает на международной арене брешь, которая образуется у многих европейцев на переходном периоде.
Если говорить о конкретных баскетболистах нашей команды, то хочу отметить прогресс защитников Егора Вяльцева и Антона Понкрашова. Чем он обусловлен -- этим ребятам давали нормальное игровое время в клубах: Вяльцеву -- в «Урал-Грейте, Понкрашову -- в питерском «Спартаке». Очень понравился и Никита Курбанов из ЦСКА. Последние двое -- универсалы, могут выступать на нескольких позициях, имеют хорошие физические данные, технически подготовлены, способны не только продавить и задавить своих опекунов, но и обыграть их. Как известно, универсализм является особо ценным качеством в современном баскетболе.
Центровому Дмитрию Соколову, с которым я непосредственно работал часть минувшего сезона как главный тренер ростовского «Локомотива», надо расширять свою техническую обойму. По ходу чемпионата суперлиги мне пришлось покинуть этот клуб, и я сейчас обратил внимание, что за последние месяцы у Соколова многое пропало. Пока он имеет преимущество над оппонентами в основном за счет «физики». Хотя отмечу, что Соколов и его партнер по сборной и «Локомотиву» Евгений Воронов работали по моим программам подготовки.
Огромная заслуга в победе сборной принадлежит тренерскому штабу -- Евгению Пашутину, его помощникам Андрею Мальцеву и Дмитрию Шакулину. Не скрою, руководители Российской федерации баскетбола (РФБ) предлагали мне самому принять эту команду, но я сознательно отказался в пользу конкретно Пашутина и Шакулина. И сказал, что готов во всем помогать. Они играли у меня еще в молодежной сборной СССР. Эти люди, равно как и Мальцев, преданы баскетболу, прекрасно знаю их творческий и человеческий потенциал. Остается только сожалеть, что Шакулину и Мальцеву не нашлось места в тренерском штабе московского «Динамо» и питерского «Спартака» соответственно, хотя они патриоты этих клубов. Пашутин просто молодец, он не думает о деньгах и готов сутки напролет штудировать методическую литературу, постоянно узнавать что-то новое. За этими тренерами -- будущее нашего баскетбола.
Что касается призеров этого чемпионата, то я восхищен, как выстроена работа по подготовке резерва в Литве, занявшей на турнире в Чехове второе место. Территория у страны маленькая -- урожайность молодых талантов максимальная. Справедливости ради надо отметить, что в составе прибалтов в Чехове не было трех ведущих игроков. Но и без них литовцы наглядно продемонстрировали отменный уровень выносливости, прыжковой подготовки, постоянно играли в интенсивном темпе.
Несколько разочаровали бронзовые призеры сербы. Мне кажется, они сделали несколько шагов назад. Хотя в команде Сербии и Черногории собраны вполне адекватные ребята. Скорее всего им не хватило той импровизации и искрометности, которыми они раньше выделялись на фоне остальных европейских команд. Сербы стали более заорганизованными.
Мне очень хочется надеяться, что успех наших молодых баскетболистов на континентальном уровне хоть как-то изменит селекционную и кадровую стратегию большинства клубов суперлиги. Пока в этом плане проводится безумная политика, ведущая в никуда. В огромном количестве и за большие деньги постоянно покупаются зарубежные игроки. Необходимо как-то законодательно ограничить их приток в российский чемпионат и дать возможность проявить себя доморощенным баскетболистам. Я не думаю, что у кого-то на глаза навернутся слезы счастья, если один из еврокубков выиграет наш клуб, где всю погоду делают только легионеры. И речь не об одних игроках -- в суперлиге не востребованы и российские тренеры. Так в чем же тогда национальная идея?
Записал Илья ТРИСВЯТСКИЙ