|
|
N°128, 19 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Курортный роман
Президенты России и Турции нашли общий язык по всем вопросам
Вчера в Сочи переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана завершились совместной пресс-конференцией. Эта четвертая за последние семь месяцев встреча лидеров двух стран оказалась весьма продолжительной: г-н Эрдоган провел в Сочи почти сутки.
Неудивительно, что за такое длительное время лидеры двух стран успели обсудить широкий спектр вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Во время сочинской встречи лидеров двух государств были подтверждены договоренности, достигнутые в Анкаре в декабре 2004 года во время визита Владимира Путина в Турцию. Российский президент и турецкий премьер-министр вчера подтвердили, что объем товарооборота между двумя странами в 2005 году должен быть доведен до 15 млрд долл., а в 2007 году он составит минимум 25 млрд долларов.
Понятно, что журналистов более всего интересовал вопрос, за счет чего будет обеспечен такой рост -- ведь в прошлом году товарооборот между Россией и Турцией составил около 11 млрд долл. Однако Владимир Путин и Реджеп Эрдоган настаивали на том, что 25 млрд долл. -- это реальный объем товарооборота, который может быть достигнут за счет имеющихся резервов.
Президент России уточнил, что прежде всего будет наращиваться российско-турецкое сотрудничество в энергетике. По словам турецкого премьера, в ближайшей перспективе значится выведение на полную мощность трансчерноморского газопровода «Голубой поток», который рассчитан на прокачку 16 млрд кубометров газа в год, но сейчас Турция выбирает из него ежегодно всего около 4,7 млрд кубометров газа. По мнению главы турецкого правительства, существует «серьезный потенциал для увеличения поставок по этой трассе". Он считает, что "одна из основных целей проекта -- продление существующей трассы до Анкары и в южном направлении до Джейхана". Г-н Эрдоган пообещал, что "соответствующая политическая воля, если она понадобится, будет проявлена".
Российский президент, со своей стороны, заявил, что Россия не исключает возможности строительства в Турции «новой газопроводной линии и новых нефтепроводов, причем на разных направлениях". При этом Россия будет не только увеличивать поставки нефти и газа, но и развивать кооперацию. По словам Владимира Путина, "мы (Россия. -- Ред.) готовы строить крупные подземные газохранилища на территории Турции, готовы входить в газораспределительные сети в ходе приватизации, готовы использовать строящиеся газопроводы на территории Турции и принимать участие в строительстве новых, чтобы транспортировать наши энергоресурсы через территорию Турции в третьи страны, в том числе в Южную Европу". Российский президент заверил турецкого премьер-министра, что «энергодиалог между нашими странами будет продолжен, и Россия будет строго выполнять договоренности по поставке природного газа в Турцию, в том числе используя мощности трансчерноморского газопровода".
Владимир Путин заявил вчера, что видит большие резервы в развитии сотрудничества в металлургии, машиностроении, в сферах высокотехнологичных производств, в том числе и космической. Кроме этого, как полагает президент России, значительный рост товарооборота с Турцией может дать сотрудничество в военно-технической области, которое сейчас практически «на нуле». Между тем интерес турецких потребителей к российской военной технике имеется. Реджеп Эрдоган, например, сообщил, что турецкое руководство посчитало возможным участие российских производителей в повторном тендере на продажу Турции вертолетной техники.
Но наиболее значительная часть роста товарооборота между Россией и Турцией, очевидно, будет обеспечена за счет резкого увеличения потока российских инвестиций в турецкую экономику. Сейчас прямые инвестиции со стороны России в экономику Турции составляют 930 млн долл. (турецких инвестиций в российской экономике намного больше -- порядка 1,5 млрд долл.). Однако, как сообщил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, уже сейчас только «Альфа-Групп» готова инвестировать в турецкие предприятия, выпускающие новейшие системы связи, 3 млрд долл. Кстати, один из руководителей «Альфа-Групп» Петр Авен вчера находился в «Бочаровом Ручье» и, надо полагать, получил необходимые ему гарантии политической поддержки на самом высоком уровне.
Кроме этого, по словам российского президента, сотни миллионов долларов российских инвестиций в ближайшее время будут вложены в металлургические предприятия, электроэнергетику и другие отрасли турецкой экономики. Правда, как сказал президент России, в электроэнергетике у нас с Турцией еще есть проблемы, но мы скоро их решим. Характер этих проблем Владимир Путин вчера не уточнял.
Много говорилось на встрече двух лидеров и о вопросах международной политики. В частности, об укреплении стабильности на всем пространстве Кавказа и Черноморского бассейна. Реджеп Эрдоган уточнил, что отдельно рассматривалась проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе (Турция -- главный исторический союзник Азербайджана), и выразил удовлетворение тем, что российский президент высказался за необходимость скорейшего решения этой проблемы.
Была затронута также проблема урегулирования ситуации на Кипре -- больная тема для Турции, безуспешно добивающейся признания международным сообществом независимости турецкой части Кипра. И в этом вопросе г-н Эрдоган был удовлетворен позицией России, которая, как заявил Владимир Путин, заключается в том, что наша страна будет поддерживать усилия Генерального секретаря ООН, направленные на справедливое решение кипрской проблемы.
В Сочи Владимир Путин и Реджеп Эрдоган также поделились своим видением развития ситуации в Ираке, Иране и других государствах региона. Говорили о взаимодействии России и Турции в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества и оперативной военно-морской группировки «БЛЭКСИФОР» и, конечно, о совместном противодействии международному терроризму. Турция, как известно, один из активных участников антитеррористической коалиции в Ираке, а для России проблема терроризма из-за ситуации на Северном Кавказе традиционно ходит в приоритетных.
Игорь ГЛАНИН, Сочи