|
|
N°126, 15 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
За сырьем не постоим
Магнитка объявила о выходе из железорудной блокады
Самый громкий конфликт в металлургии России последних месяцев -- спор Магнитогорского металлургического комбината и ГОКов, поставляющих ему руду, как говорят на ММК, завершен. Генеральный директор Геннадий Сеничев объявил вчера, что его команде удалось выйти из сырьевой блокады. Правда, застраховаться от повторения демаршей сырьевиков металлурги не смогли и теперь готовятся к новым проблемам -- снижению спроса на их продукцию.
Накануне Дня металлурга руководство Магнитогорского меткомбината подвело итоги первого полугодия 2005 года, которое предприятие прожило с новым руководителем. Как известно, в феврале гендиректор ММК Виктор Рашников объявил о своем желании сосредоточиться на стратегии развития Магнитки и занять место председателя совета директоров. Своим преемником он оставил замгендиректора по финансам и экономике Геннадия Сеничева.
Главной проблемой, с которой пришлось столкнуться менеджменту, г-н Сеничев назвал сложности с поставками сырья. В начале мая Соколовско-Сарбайское ГПО (Казахстан) прекратило отгрузку железорудного сырья на ММК, посчитав, что металлурги платят слишком низкую цену. После отказа казахов от сотрудничества Магнитка не смогла покрыть 70% своих потребностей в руде. Спустя несколько дней ситуация ухудшилась -- Михайловский и Лебединский ГОКи также прекратили отгрузку сырья на ММК. На комбинате, который мог покрыть только 10% от своих потребностей, произошедшее сочли искусственно созданной сырьевой блокадой. Назывался даже конкретный заказчик -- бизнесмен Алишер Усманов, владеющий двумя российскими ГОКами и присматривающийся к Соколовско-Сарбайскому.
«Нас насильно хотели поставить в невыгодное для нас положение, -- заявил вчера и.о. директора по интеграционной политике Магнитки Михаил Буряков. -- Мы эту проблему решили, увеличив закупки с других российских ГОКов, и, кстати, уменьшили закупки сырья за границей. Так что задача, которую ставил перед собой бизнесмен (г-н Усманов. -- Ред.), выполнена не была». Так же считает и г-н Сеничев. На встрече с журналистами он сообщил, что к концу июня -- началу июля трудности с обеспечением сырьем были решены. Новыми поставщиками ММК, позволившими выйти из сырьевой блокады, стали ОАО «Карельский окатыш», Полтавский ГОК (Украина), Коршуновский и Качканарский ГОКи. Их продукцию на ММК считают вполне пригодной для использования. Привлекать других поставщиков пока не планируется: руда из Бразилии и Ближнего Востока из-за транспортировки слишком дорога, а сырье на Ямале можно начать добывать только при поддержке государства, обязанного построить железную дорогу до месторождений.
Но даже выход из блокады не решает окончательно проблемы предприятия -- у комбината по-прежнему нет гарантий безопасности и того, что в любой момент уже новые партнеры не предъявят ему более высокие расценки на сырье. Геннадий Сеничев признался, что руководство ММК вело переговоры по покупке пакета акций Полтавского ГОКа, но сойтись в цене стороны не смогли. В итоге сотрудничество свелось только к покупке сырья.
Поэтому на ММК работают по двум направлениям. Во-первых, в течение года комбинат собирается активно участвовать в аукционах по покупке месторождений в Центральной России. Во-вторых, постарается найти общий язык с руководством Соколовско-Сарбайского ГПО без участия Алишера Усманова, хотя цены, которые ГПО предложило на август, по мнению г-на Сеничева, слишком высоки.
По итогам первого полугодия ММК уже недовыполнило план по чугуну и стали на 3--4%, в будущем году увеличения спроса на Магнитке не планируют. «Во втором квартале мы уже сложно загружались по заказам, -- говорит г-н Сеничев. -- В августе мы прогнозируем некоторое повышение цен на экспорт, но у меня есть сомнения -- кожей чувствую или другим местом». Прогноз прибыли ММК на будущий год -- всего 44--45 млрд руб. против 41--42 млрд на 2005-й. Гендиректор Магнитки считает, что рост произойдет только за счет инфляции -- конъюнктура рынка неблагоприятная и коллеги по отрасли уже снижают объемы на 10--14%. По оценке Геннадия Сеничева, выгодное для отрасли время наступит не раньше 2008 года.
Но аналитики считают, что все не так радужно. Ирина Ложкина из ИК «Проспект» обращает внимание на следующий факт: при снижении цен на металл цена руды падать не собирается и может продолжить свой рост в 2006 году. «Если ММК смогли выйти из блокады, то они молодцы, но не думаю, что они серьезно выиграли в цене. С учетом расходов на транспортировку руды с Украины в Магнитогорск стоимость сырья наверняка выше казахской», -- считает она. Этой же позиции придерживается и аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев: «Добиться цены ниже, чем предлагало Соколовско-Сарбайское ГПО, Магнитка вряд ли смогла. К тому же есть вопрос по качеству сырья с того же Качканарского ГОКа».
Выходом из сложившейся ситуации оба аналитика называют покупку новых сырьевых активов и не советуют ММК рассчитывать на снижение себестоимости за счет новых технологий как панацею от изменения конъюнктуры. «Выиграют те, у кого есть сырьевые активы, а лучше всех себя будет чувствовать «Мечел», обеспеченный и рудой, и углем», -- заключает Ирина Ложкина.
Михаил ВЬЮГИН, Магнитогорск