|
|
N°126, 15 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сирота прокурорская
Генпрокуратура предлагает ввести ответственность за посредничество при усыновлении
Посредническую деятельность при усыновлении российских сирот, если она осуществляется вне рамок контролируемой государством системы, в России не только запретят, но и будут карать по Административному, если не Уголовному кодексу. С такими предложениями выступил вчера генпрокурор Владимир Устинов, направивший в Госдуму и Совет Федерации предложения по совершенствованию национального законодательства о приоритете российского усыновления. Г-н Устинов считает, что за каждую трагедию в приемной семье, куда посредники определяют ребенка, они должны отвечать по всей строгости закона.
Напомним, что помимо уполномоченных агентств, которые в законном порядке получили аккредитацию, а значит, в той или иной степени контролируются властями, российское законодательство не запрещает любому юридическому бюро или адвокатской конторе оказывать посреднические услуги иностранцам, желающим усыновить российских детей. Эти так называемые независимые посредники не контролируются никак, и к их услугам зачастую обращаются иностранцы, с которыми отказались сотрудничать уполномоченные агентства -- например, по причине психической неадекватности потенциальных приемных родителей. Посредники обычно не требуют никаких документов о психическом здоровье и финансовом благополучии и не проверяют должным образом усыновителей. Примечательно, что всем нашумевшим случаям последнего времени, когда усыновленные из России сироты становились жертвами своих неуравновешенных родителей, предшествовало именно «независимое усыновление».
Собственно, на этот факт и обращают внимание в Генпрокуратуре. «В связи с распространенными фактами нарушения закона в процессах так называемого независимого усыновления мы предлагаем ограничить применение этого института в отношении граждан тех государств, которые имеют в России аккредитованные агентства», -- объяснил инициативы своего ведомства заместитель генпрокурора Сергей Фридинский. По его словам, продолжающиеся прокурорские проверки, в том числе и по факту очередного убийства в США приемными родителями усыновленной из Иркутска двухлетней Вики Баженовой, «свидетельствуют о том, что нарушения законов в этой сфере устраняются крайне медленно». Генпрокуратура же настаивает на срочном внесении поправок в Административный и Уголовный кодексы России, чтобы установить ответственность за посредничество при усыновлении. Как пояснил «Времени новостей» источник в Генпрокуратуре, речь идет о коллизии в законодательстве, когда Семейный кодекс запрещает такое посредничество, но санкции за это нарушение в соответствующих кодексах не сформулированы. На вопрос, надо ли понимать, что любое посредничество при усыновлении должно быть наказуемо, наш собеседник ответил утвердительно. «А вот степень ответственности зависит от того, какие последствия это повлекло. Если никаких, то штраф, а если детям был причинен вред, то и уголовная», -- объяснил он.
Попутно Генпрокуратура не упустила шанса еще раз попенять Министерству образования и науки за плохой надзор за детдомами, недосмотр и халатность подведомственных ему органов опеки. Руководители Минобрнауки в минувший вторник объявили о своих планах скорректировать законодательные механизмы системы усыновления. Однако в прокуратуре, видимо, считают эти заявления показухой. «Несмотря на пространные ответы о принимаемых мерах по представлениям Генеральной прокуратуры, не принимается адекватных сложившейся обстановке решений», -- подчеркивается во вчерашнем заявлении правоохранителей. «Годами отработанный механизм работы иностранных представительств, их легальных и нелегальных посредников продолжает действовать, -- пояснил Сергей Фридинский. -- Должностные лица министерства, заявляя, что посредники продолжают работать, видимо, забывают о том, что вся их деятельность тесно связана с органами образования на местах, порядок в которых надлежит навести в первую очередь образовательному ведомству».
Ирина БЕЛАШЕВА