|
|
N°122, 11 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Президент нравится, а власть -- нет
Почти треть россиян готовы участвовать в массовых акциях протеста
Исчерпанность негативной повестки дня, усталость и сезонная летняя потеря интереса к политике улучшили самооценку россиян. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проанализировав результаты опросов за первую половину 2005 года. Теперь, по мнению социологов, вопрос в том, сможет ли власть сохранить это позитивное настроение на фоне растущей инфляции и остановившегося экономического развития.
Социологи ВЦИОМ выделили за семь месяцев четыре события, негативно повлиявших на социальные настроения россиян, -- трагедия в Беслане, кризис российской внешней политики на Украине, растущая инфляция и монетизация льгот. «К осени 2004 года россияне подошли с высокими социальными ожиданиями, -- рассказал журналистам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. -- Этому способствовали две федеральные избирательные кампании и экономическая стабильность. Даже сейчас мы еще не вышли уровень эмоциональной стабильности прошлогоднего лета».
Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Владимир Петухов сделал вывод, что нынешняя российская власть в этом году впервые столкнулась с явным и массовым недовольством граждан. Новой характеристикой волнений стало их наличие на фоне позитивной оценки "бунтарями" своего финансового положения. Монетизация в конечном счете не повлекла за собой массового обвала уровня жизни, но россияне недовольны тем, что жизнь не становится лучше. «Протестные настроения растут, -- сообщил г-н Петухов. -- Почти треть россиян выражают готовность участвовать в массовых выступлениях. Понятно, что при такой цифре реально выйдут на улицу всего 3--4%, но потенциал есть». Причем «политизировать» свои протесты граждане не хотят -- ни одной политической силе не удалось возглавить протестные настроения, а политические партии россияне и вовсе игнорируют.
Уровень доверия к политическим партиям сейчас в России низок как никогда, констатировали социологи. Гражданам не совсем понятно, чем вообще занимаются партии. Даже прокуратуре, судам и силовым структурам россияне доверяют больше, чем политическим партиям. По данным ВЦИОМ, отрыв «Единой России» от ближайшего конкурента КПРФ составляет более 20%. Рейтинг демократических партий «Яблоко» и «Союз правых сил» за полтора года непарламентской работы упал в два раза. Рейтинг ни одной из новых партий пока не вышел за рамки статистической погрешности.
По мнению экспертов, проблема оппозиционных сил -- в отсутствии новых лиц и идей, в то время как запрос на оппозицию в обществе существует. «Стремительно растет число тех, кто готов прийти на выборы, но не знает, за кого голосовать», -- сообщил г-н Федоров.
Оценки работы правительства Михаила Фрадкова, по данным опросов, в 2005 году оказались еще ниже, чем средние оценки правительства Михаила Касьянова. Имиджу кабинета министров вредят экономическая несостоятельность и внутренние противоречия, результаты которых демонстрируются публично. Лично премьер-министра россияне подозревают в неспособности сформулировать единую правительственную стратегию.
На фоне общего недоверия к большинству институтов власти рейтинг доверия президенту, по данным социологов, «снижается очень медленно». И после каждого общеполитического кризиса быстро восстанавливается. Владимир Петухов обеспокоен политическим одиночеством Владимира Путина: «Более 50% граждан уверены, что в ходе будущих парламентских и президентских выборов ситуация в стране обострится. Многие хотят, чтобы в 2008 году у власти остался нынешний президент, но при этом не желают внесения изменений в Конституцию». Правда, по мнению социологов, «тема-2008» пока гораздо больше интересует политиков и журналистов, чем российский народ, а результат следующих выборов в первую очередь будет зависеть от социального положения россиян.
Дарья ГУСЕВА