|
|
N°122, 11 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Предвыборные игры вокруг Карабаха
В Азербайджане готовятся к парламентским выборам 6 ноября, и предвыборные расчеты уже влияют на тактику Баку в переговорном процессе по конфликту вокруг Нагорного Карабаха (НК). Власти хотят выглядеть более активными и конструктивными в нем. Чаще звучат обнадеживающие оценки встреч руководителей Азербайджана и Армении. Баку приглушил критику посредников. Во второй декаде июля сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) ждут в регионе с предложениями. Намечаются встречи двух министров иностранных дел, а в конце августа -- президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна (на тысячелетии Казани). Армяне, которых пока не поджимают выборы, положительно, но сдержаннее оценивают ход диалога.
Несмотря на воинственные заявления и жесткость позиций по главным вопросам, Азербайджан стал отходить от полного негативизма, даже поговаривает о мерах доверия -- прежде и слышать о них не хотел. Вопреки конфиденциальности переговоров Баку огласил два своих предложения: контролировать совместно с армянами автотрассу из Агдама в Нахичевань (через НК, Лачин и Армению) и начать контакты с НК, но лишь на уровне общины живших там азербайджанцев.
Огласка показала, что все это нацелено не столько на основательную проработку с армянами, сколько на избирателя и внешний мир. Оба шажка сделаны, казалось бы, в верном направлении, но настолько недостаточны, что трудно воспринять их всерьез.
Проблема коммуникаций в зоне конфликта важна, но не это ключ к его решению. Баку хочется хоть частично контролировать лачинский коридор между Арменией и НК. Ведь Азербайджан проводит тотальную блокаду НК и Армении более 17 лет, причем не только по этой автодороге, а вовлекая в блокаду и другие страны. Контакт же с общиной азербайджанцев не может заменить диалога Баку--Степанакерт, прерванного Гейдаром Алиевым в 1994 году.
Сами по себе это весомые, но все же не главные вопросы, а в центре разногласий остаются статус НК и освобождение районов, занятых армянами в военных действиях 11--12 лет назад. Армяне отдают приоритет первому, азербайджанцы -- второму.
Но еще злободневнее для обоих народов -- закрепление перемирия, исключение возобновления военных действий, силовых методов решения спорных вопросов. Прошло 11 лет, а оба народа еще стонут от бед той войны. Новая стала бы еще злее. Между тем многое настораживает. Целая армия пропагандистов усердно разжигает фобии к соседнему народу, уродуя психику молодежи. Угроз решить конфликт «любой ценой» ближе к выборам в Азербайджане будет еще больше. Воинственные кличи, особенно из официальных уст, не просто риторика. В инцидентах на линии соприкосновения уже потеряны десятки жизней.
25 июня Ильхам Алиев похвастал козырной картой перед выборами -- бурным ростом военного бюджета Азербайджана (2003 г. -- 135 млн долл.; 2004 г. -- 175 млн; 2005 г. -- 300 млн, то есть прирост за год 70%; военный бюджет Армении в 2005 г. -- 125 млн долл.). Он обещал наращивать его и впредь, не стеснялся даже объяснять последний скачок переброской части вооружений с российских баз в Грузии на нашу базу в Армении. Как же стыковать это с тем, что «регион нуждается в демилитаризации», как заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, или с тем, что Баку обвиняет Ашхабад в гонке вооружений? Что уж тут говорить о тяжких нуждах вынужденных переселенцев в палаточных лагерях? Они не на первом плане!
Кстати, вот бы Парламентской ассамблее Совета Европы и проверить, насколько все это вяжется с обязательствами Азербайджана и Армении решить конфликт мирным путем, взятыми при их вступлении в Совет Европы. Профилактика была бы лучше, чем необходимость лечения.
Владимир КАЗИМИРОВ, посол, в 1992--1996 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ
|