|
|
N°121, 08 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Денег много не бывает
Австралийские миллионеры комплексуют по поводу своей бедности
Опрос австралийских богачей, проведенный социологами Зеленого континента, показал, что даже человек, имеющий банковский счет с семизначными цифрами, может считать себя бедняком, если он не может купить то, что хочется. Результаты исследования, участие в котором приняли 12 тыс. человек с доходом от 1 млн австралийских долл. и выше, были опубликованы вчера в газете Sidney Morning Gerald. Социологи установили, что всего 5% опрошенных миллионеров из страны кенгуру действительно считают себя состоятельными людьми, каковыми они и являются в глазах большинства граждан. А 7% семей с годовым доходом, превышающим 3 млн австралийских долл., и вовсе назвали себя «бедными» или «едва сводящими концы с концами». Кроме того, одна пятая часть респондентов заявили, что, несмотря на свое состояние, не могут позволить себе то, в чем действительно нуждаются.
Этому возмутительному, с точки зрения живущего на одну зарплату обывателя, феномену есть несколько объяснений. Тренер консалтинговой группы «СЭТ» Татьяна Мужицкая считает, что подобному восприятию собственного состояния есть три объяснения. Первое состоит в том, что желания и возможности состоятельных людей не всегда соизмеримы. «У богатого человека запросы растут быстрее состояния, поэтому чем больше он получает, тем больше ему нужно различных благ, на которые можно потратить деньги», -- сказала она в разговоре с корреспондентом «Времени новостей». По ее мнению, запросы богачей, как правило, сильно превышают их финансовые возможности. Особенно это касается тех, кто не имеет наличности на текущие расходы, а все деньги пускает в оборот. Именно поэтому богачам зачастую не хватает денег на всякие безделицы. «Богатый -- это человек, у которого есть лишние деньги, а если у него их нет, то есть все они вложены в какое-то дело, то он так или иначе будет считать себя бедным», -- пояснила г-жа Мужицкая.
Такое мнение российского психолога косвенно подтверждает и комментарий австралийского предпринимателя Тома Петика, который пояснял, почему богатые тоже плачут, газете Sidney Morning Gerald: «Когда вы достигаете определенного уровня процветания, ваши ожидания меняются: вы ожидаете, что ваши дети будут ходить в дорогую школу, а вы будете ездить на BMW, но в Сиднее вы можете быть действительно состоятельным, но не иметь при этом наличности для того, чтобы купить воды».
Исполнительный директор проводившей опрос группы исследователей Клайв Гамильтон в интервью австралийской прессе утверждает: «По мере того как люди богатеют, они начинают определять себя и свои цели в денежном выражении, а когда вы постоянно сравниваете себя с кем-нибудь, кто богаче, вы наверняка проиграете». Именно в своеобразном комплексе неполноценности богачей, по мнению г-жи Мужицкой, кроется вторая причина «комплекса несчастных миллионеров». «Если твой сосед получает 30 млн долл. в год, а ты всего три, то ты в сравнении с соседом бедняк», -- пояснила она.
Третье объяснение этого парадокса бедных богачей скорее характерно уже для российской действительности, где миллионерам постоянно приходится бороться не только с комплексами, но и со страхом в одночасье потерять все свои сбережения или потратить их на передачи в «Матросскую Тишину». Однако, по уверениям психологов, страх перед опустошенным банковским счетом и банкротством присущ любому человеку, который зарабатывает более или менее крупные суммы. «У богатого человека повышается тревожность, он не может позволить себе даже честно потратить или проиграть в казино все нажитое добро, -- рассказала г-жа Мужицкая. -- Богач боится потерять деньги, потому что он слишком долго их зарабатывал».
Психологи уверены, что легкомысленное отношение к цифрам с шестью и более нулями характерно в основном для отпрысков богачей, которые просто не умеют жить скромно. Дети толстосумов зачастую творят с фамильным состоянием такое, что их предкам не снилось в самых страшных снах. В этом смысле поведение детей богатых родителей только подтверждает излюбленное американское утверждение о том, что у богатства два врага: налоги и наследники.
Анна ШПАК