Время новостей
     N°121, 08 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.07.2005
"Рожай, а то проиграешь!"
Демографическая доктрина Москвы не предполагает изгнания мигрантов
Московские власти, и в советские времена не отличавшиеся особым радушием к приезжим, решились наконец публично обнародовать свою идеологию в области миграционной политики в городе. Концепция демографического развития города, которая принята на днях правительством столицы, должна стать если не руководством к действию для всех чиновников, то хотя бы определить рамки приличий в их отношениях с мигрантами. В первую очередь -- из республик бывшего Советского Союза.

Вопреки ожиданиям власти не стали ставить во главу угла политику жесткого выдавливания бывших соотечественников, хотя и оговорили в концепции необходимость «свести миграционный прирост до размеров естественной убыли населения» и «стабилизировать численность населения города на современном уровне (а это 10,4--10,6 млн человек). Однако при этом градоначальники готовы «содействовать интеграции мигрантов в культурную, социально-экономическую, демографическую среду столицы».

Куда более пессимистичные прогнозы относительно новой миграционной доктрины города были основаны на логике последних дискуссий, разворачивавшихся в коридорах исполнительной и законодательной власти Москвы. Достаточно вспомнить прозвучавшее в конце прошлого года из уст депутата Мосгордумы Юрия Попова предложение закрыть Москву для приезжих ради предотвращения «угрозы нарушения сложившегося этнодемографического баланса» и «ослабления или утраты национальных духовных, культурных, религиозных традиций представителей коренного населения». Г-н Попов настаивал на поправках в федеральное законодательство, в соответствии с которыми «право российских граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ на отдельных территориях может быть временно ограничено».

Однако, несмотря на то что в принятой правительством Москвы концепции тревожные нотки относительно сокращения количества этнических русских в городе все же присутствуют (в документе отмечено, что с 1989 года доля русского населения столицы сократилась с 89,7% до 84,8%), крайностей в стиле г-на Попова градоначальники решили не допускать. Чиновникам предлагается «обеспечить баланс интересов населения Москвы и мигрантов».

Подобные реверансы в сторону мигрантов неизбежны. Демографическая ситуация в столице практически не отличается от общероссийской, и, как показывает статистика, без пополнения со стороны население Москвы естественным образом «убудет». Например, в 2004 году число умерших превысило число родившихся почти в полтора раза: 131,3 тыс. против 92,4 тыс. При этом ежегодно приезжает в Москву и оседает в столице около 200 тыс. человек.

Впрочем, рассчитывать на терпимость и радушие городского чиновничества все же не стоит. В отличие от большинства российских ученых-демографов принадлежащие к административным кругам авторы московской концепции вовсе не видят в гастарбайтерах панацею от вымирания. Альтернативой их приезду называется повышение производительности труда и «формирование патриотической позиции в области повышения рождаемости».

Один из разработчиков концепции -- первый заместитель начальника управления координации деятельности Комплекса развития научно-производственного потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных связей Сергей Смидович заверил вчера, что в поддержку новой доктрины в городе уже разрабатывается программа конкретных мер, рассчитанная на ближайшие 25 лет. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», он рассказал, что программа имеет региональный аспект. Оказывается, при всех отрицательных показателях в Москве есть восемь районов, в которых детей рождается больше, чем умирает взрослых. Их опыт, как надо понимать, московским правительством будет взят на вооружение. В числе передовиков по рождаемости Митино, Братеево, Ново-Косино, Алтуфьево. Впрочем, это как раз те самые окраинные районы, где преимущественно и селятся приезжие.

«Нам нужно не просто стимулирование рождаемости, а активная пропаганда среди молодежи на уровне "Рожай, а то проиграешь!" -- рассказал г-н Смидович, ранее возглавлявший миграционную службу столицы. -- Да и люди немолодого возраста, если еще могут рожать, пусть рожают». Г-н Смидович выделил также проблему сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста от причин, не связанных с болезнями: от отравлений и травм на производстве. В том числе и мужчин-мигрантов, которые постоянно гибнут на стройках и вместо того, чтобы способствовать социально-экономическому развитию города, портят демографическую статистику. «Нам нужна специальная адаптация мигрантов, -- рассказал чиновник. -- У них нет элементарных навыков техники безопасности, мы столкнулись даже с тем, что некоторым незнаком запах газа».

Ирина БЕЛАШЕВА