|
|
N°120, 07 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Голливуд прославит «кочевника» Назарбаева
ШОС заступилась за Каримова перед США
Итоги закончившегося в Астане саммита ШОС (Шанхайская организация сотрудничества; входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) интересны по двум причинам. Во-первых, к «шанхайцам» в качестве наблюдателей подключились представители Индии, Пакистана и Ирана (хотя ни один из лидеров этих государств не приехал в Астану, присутствовали только вторые лица). А во-вторых, в итоговой декларации были зафиксированы призывы к международной антитеррористической коалиции в Афганистане (здесь подразумевались США) определиться со сроками вывода военных баз с территории стран -- членов ШОС (имелись в виду Узбекистан и Киргизия, где дислоцированы американские базы, самого упоминания этих стран в декларации постарались избежать).
В российской прессе уже приводились вчера детали того, как возникли эти пассажи в декларации, однако истинное положение вещей выглядит иначе, и газета «Время новостей», опираясь на свои источники, имеет возможность уточнить произошедшее.
Добавления к проекту декларации, подготовленные еще 4 июня в Астане, на встрече глав МИДов стран -- членов ШОС, возникли в ходе дискуссии в узком составе лидеров «шанхайцев». Как свидетельствуют информированные дипломатические источники в Астане, инициативу проявил президент Узбекистана Ислам Каримов. Дело в том, что попытки Ташкента напрямую добиться от Вашингтона ускорения решения о выводе американских баз с узбекской территории, оказались не очень успешными. Г-н Каримов разочаровался в казалось бы престижном сотрудничестве с США. Вашингтон последовательно -- и чем дальше, тем резче, особенно после событий в Андижане -- критиковал Ташкент за авторитаризм и сворачивание демократических процессов. С другой стороны, США не спешили отказываться от военного присутствия в этой стране.
Поэтому Ислам Каримов решил прибегнуть к авторитету ШОС, от имени которой эта проблема впервые и была озвучена 5 июля. Источники «ВН» не исключают, что этот вопрос мог обсуждаться в конце июня в Москве, куда с рабочим визитом приезжал господин Каримов.
Что же касается реакции руководства Киргизии на эти появившиеся в декларации пассажи (а это касается и судьбы американской базы в Бишкекском аэропорту Манас), то, по нашим данным, реакции вообще не было. И.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев постарался избежать активного участия в обсуждении узбекской инициативы. Его сейчас больше волнуют другие проблемы -- через три дня в Киргизии состоятся президентские выборы.
Поэтому киргизский лидер, впрочем, как и его узбекский коллега, уже вечером 5 июля покинул Астану, не дождавшись торжеств, устроенных в честь 65-летия хозяина саммита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Остальные гости утром 6 июля собрались в новом президентском дворце «Акорда» («Белая орда»), чтобы в праздничной атмосфере позавтракать вместе с юбиляром. Что дарили г-ну Назарбаеву другие гости, нам неизвестно, но подарок Путина выглядел эффектно, хотя и обошелся, как утверждают, российской казне совсем недорого. Это была настольная лампа, украшенная художественной эмалью.
Российский президент сказал, что Назарбаев «блестяще справляется с властью», и пожелал ему сохранить эту власть. Слова эти дорогого стоят, ведь в Казахстане вот-вот должны объявить о проведении досрочных президентских выборов в декабре нынешнего года.
А если учесть, что вчера в Астане Путин подписал ряд российско-казахстанских документов по сотрудничеству в нефтяной и электроэнергетической областях, то неудивительно, что президент России вылетел из столицы Казахстана на саммит «большой восьмерки» с полуторачасовым опозданием.
Юбилейные празднества в Астане не были по-восточному пышными. Они имели скорее культурно-престижный характер. 6 июля в Астане дал концерт оркестр под управлением Валерия Гергиева. Был представлен проект Центра мировых религий, который уже в следующем году будет открыт. Это амбициозный недешевый ансамбль, призванный продемонстрировать претензии Казахстана и его лидера как объединителя евразийского пространства. Ну и наконец, здесь состоялась премьера первого казахстано-американского блокбастера «Номад» («Кочевник»). Киносага про то, как казахи в XVIII веке отстояли свои степи от нашествия джунгарских племен, курировал лично г-н Назарбаев, и она обошлась бюджету страны в 30 млн долл. В Казахстане уверены, что деньги потрачены не зря и мировой успех патриотической эпопеи гарантирован участием в ней звезды Голливуда Марка Дакаскоса, сценариста и продюсера Рустама Ибрагимбекова, сопродюсера Милоша Формана и режиссера Сергея Бодрова-старшего. Появление в зале Нурсултана Назарбаева казахстанская элита приветствовала стоя, овациями.
Аркадий ДУБНОВ, Астана