Время новостей
     N°115, 30 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.06.2005
Невозвращенец Буш
Америка готова страдать в Ираке бессрочно
Америка не намерена выводить из Ирака войска до тех пор, пока «не выполнит свой долг». Об этом заявил вчера президент США Джордж Буш. Он выступал на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Его речь, которую транслировали главные телеканалы США, была приурочена к годовщине формальной передачи власти в руки временного иракского правительства. Напомним, что 30 января в стране прошли выборы и на смену ему пришло переходное правительство. В октябре в Ираке планируется принять конституцию, провести еще одни выборы, а в декабре -- окончательно сформировать правительство страны.

Казалось бы, сейчас самое время обнародовать график вывода американских войск из Ирака. Однако Джордж Буш считает, что это «было бы серьезной ошибкой» и «двусмысленным посланием» и для иракцев, и для солдат США. Но главное -- враг «узнал бы, что ему надо лишь дождаться нашего ухода». Впрочем, Буш пообещал не оставаться в Ираке «ни одного лишнего дня» и не увеличивать численность американского контингента. Сегодня в Ираке находится 138 тыс. американских солдат.

По мнению замдиректора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка, президент Буш в принципе не мог назвать никаких сроков вывода войск из Ирака. «Это риск, это оружие для политических противников, которые потом скажут: обещал -- выводи. Кроме того, для Буша проблема не вывод войск, а сокращение американских потерь в Ираке. Если это удастся, то и вопрос о выводе войск будет снят, ведь сегодня этого требует меньшинство американцев», -- считает г-н Кременюк. По последним опросам, 53% американцев считают ошибкой войну в Ираке, но лишь 13% уверены, что пришло время выводить оттуда войска. За 27 месяцев пребывания в Ираке погибло уже более 1700 американских солдат.

Сообщение, что американцы могут остаться в Ираке на неопределенный срок, взволновало Багдад. «Мы хотим, чтобы иностранные войска покинули нашу страну как можно скорее, -- заявил премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джаафари. -- Их присутствие показывает нашу неспособность защитить свою страну, наличие у нас проблем с безопасностью». В реальности 160 тыс. солдат новой иракской армии и служб безопасности не в состоянии ни помочь американскому контингенту, ни сдержать волну террора. В Ираке то и дело гремят взрывы: если в июне 2004 года их было лишь 18, то в этом месяце -- 135.

В получасовой речи в Форт-Брэгге президент Буш ни разу не вспомнил о главной причине вторжения в Ирак -- якобы созданных Саддамом Хусейном арсеналах оружия массового уничтожения (ОМУ). Однако он пять раз связал иракскую кампанию с терактами 11 сентября 2001 года. Ирак превратился в «рассадник терроризма», подчеркнул Буш. Эти слова вызвали резкую критику в Америке. «Буш изобрел третий предлог для войны в Ираке. Первым, конечно, было ОМУ, вторым -- демократия. Сегодня это уже борьба с рассадником терроризма. Но рассадника терроризма в Ираке не было, пока мы туда не пришли», -- заявил вчера бывший соперник Буша на президентских выборах сенатор-демократ Джон Керри.

По мнению Виктора Кременюка, за словами об иракской угрозе Джордж Буш «просто прячет комплекс причин, по которым он сразу после 11 сентября должен был вмешаться в иракские дела; это и диктаторский режим Саддама Хусейна, и нефть, и угроза Израилю». Но главный «приз на тарелочке» для Вашингтона, считает г-н Кременюк, «это большой Ближний Восток». По мнению эксперта, Вашингтон мечтает «сформатировать Ближний Восток как свой регион, то есть создать условия, при которых там бы доминировали друзья Америки -- саудовцы, иорданцы, египтяне».

«Работа в Ираке трудна и опасна. И впереди будут трудные моменты, которые проверят решимость Америки, -- подчеркнул вчера президент Буш. -- Но дело того стоит». Перед выступлением он встретился на базе с семьями погибших в Ираке американцев. В зале собрали 750 военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии и войск спецназа. Слушали они президента молча и разразились аплодисментами лишь однажды -- когда Джордж Буш завершил свою речь.

Андрей ЗЛОБИН
//  читайте тему  //  Иракский кризис