|
|
N°110, 23 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Порвали «Парус»
Еще один военный спутник не долетел до орбиты
Неудачи продолжают преследовать российскую военную космонавтику. Еще не выяснены до конца причины падения сутками раньше запущенной с космодрома «Плесецк» ракеты-носителя «Молния-М» с военным спутником на борту, а уже произошла новая авария. Стартовавшая 21 июня за четверть часа до полуночи с атомной подводной лодки в Баренцевом море ракета «Волна» с космическим аппаратом «Космос-1» на орбиту не вышла. Уже на 83-й секунде полета двигатель первой ступени, говоря языком автомобилистов, заглох. Естественно, что и спутник, несущий на себе уникальный аппарат «Солнечный парус», не достиг заданной точки.
Трагедия в том, что сорвалась уже вторая попытка землян поймать «солнечный ветер». Точнее, использовать давление солнечного света на специальный парус в виде лепестков космического аппарата и тем самым создать принципиально новый космический движитель. Первая попытка была предпринята почти четыре года назад. Тогда запуск проходил с той же атомной подводной лодки «Борисоглебск» и также космический аппарат не отделился от ракеты-носителя, разрушившись в плотных слоях атмосферы.
«Космос-1», выведенный, как замышлялось, на круговую орбиту высотой около 800 км, мог бы подтвердить или опровергнуть расчеты российских и американских ученых. Однако неполадка с двигателем случилась еще до отделения аппарата от носителя, и спутник упал вместе с обездвиженной «Волной». Ученые рассчитывали установить связь с аппаратом. Однако надежда на то, что «Солнечный парус» уцелел, скоро умерла. Предположительное место его падения -- в районе острова Новая Земля.
Правда, руководители проекта с американской стороны заявили, что станции слежения в Тихом океане и Чехии вроде бы уловили слабый сигнал спутника. Планетарное общество США даже сделало по этому поводу официальное и вполне оптимистическое заявление. Американцы предположили, что спутник, возможно, вышел не на ту орбиту. Но скорее всего за сигнал были приняты какие-то шумы. Если бы «Космос-1» уцелел, говорят российские специалисты, то в семь утра он пошел бы уже на пятый виток, когда устанавливаются лучшие условия связи с наземным пунктом управления. Но спутник на связь не вышел. Не обнаружила его на орбите и российская система контроля космического пространства.
Впрочем, и американское стратегическое командование не располагает никакими сведениями о жизни спутника. Это означает, что он погиб. Погибли и 4 млн долл., выделенных в качестве гранта киностудией документальных фильмов, которую возглавляет вдова всемирно известного ученого и писателя Карла Сагана. Разработали же аппарат НПО им. Лавочкина и Институт космических исследований РАН. Аналогичный аппарат разрабатывает и НАСА, однако к полету он будет готов не раньше 2010 года.
В отличие от чисто военных ракет конверсионная «Волна» не имеет системы самоподрыва. То есть на месте падения можно что-то обнаружить. До конверсирования «Волна» производилась как двухступенчатая баллистическая ракета для подводных лодок РСМ-50. К базовой модели приделали дополнительный малогабаритный твердотопливный двигатель для вывода малых космических аппаратов на околоземные орбиты. Опасно то, что основной двигатель ракеты -- жидкостный, компоненты его топлива имеют высокую токсичность. К тому же большая часть топлива не выработана. То есть экологии мог быть нанесен значительный ущерб. Особенно если ракета упала в Баренцево море.
Оба неудачных запуска были минобороновскими -- «Роскосмос» к ним отношения не имеет. И хотя специалисты полагают, что две подряд неудачи не отразятся на грядущих коммерческих пусках, они, скорее, выдают желаемое за действительное. Горячие устремления военных заняться платными пусками будут, вероятно, охлаждены. Если к кому и нет претензий, так это к экипажу субмарины «Борисоглебск». Запуская «Волну» из подводного положения, моряки сработали в штатном режиме.
Николай ПОРОСКОВ