|
|
N°108, 21 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дальневосточный Палермо
Половина школ Комсомольска-на-Амуре находится под контролем организованных преступных группировок
Экстренное совещание состоялось на днях в управлении образования при администрации Комсомольска-на-Амуре. Мэр города Владимир Михалев познакомил собравшихся с неутешительными выводами прокурорской проверки, в результате которой выяснилось, что половина школ Комсомольска-на-Амуре находится под контролем организованных преступных группировок.
Градоначальник констатировал, что «директора уже давно не обладают властью в своих школах города, а неформальные лидеры пользуются авторитетом и влиянием не меньшим, а в некоторых случаях даже большим, чем зрелые педагоги».
По словам заместитель прокурора Комсомольска-на-Амуре Валерия Козлова, более чем в 40% городских школ помимо официальных директоров, назначенных гороно, существуют и теневые -- так называемые «смотрящие». Это старшеклассники, ученики этой же школы, которые являются участниками организованной преступной группировки. В ходе следствия было установлено, что «смотрящие» в школах отвечают за сбор денег и продуктов в пользу заключенных. Чай, сигареты, консервы и 20--30 руб. с учащегося еженедельно -- таковы, по сведениям прокуратуры, ставки школьных поборов.
Отказ поддерживать, или, как говорится, «подогревать», зону чреват издевательствами и побоями. Как сообщила «Времени новостей» мать старшеклассника, пострадавшего от действий преступной группировки, ей пришлось отправить ребенка к родственникам в другой город. Подобные случаи в Комсомольске не исключение, а скорее правило. Однако ни одного заявления от родителей в правоохранительные органы по поводу фактов вымогательства до сих не поступило. Заместитель прокурора города объясняет это, с одной стороны, запуганностью горожан, а с другой -- тем, что влияние криминала стало привычным для горожан. Настолько привычным, что даже отдельные учителя считают вполне уместным обратиться за помощью к бандитам для разрешения тех или иных школьных проблем.
Факты существования школьной мафии правоохранители вскрыли после ареста в мае пятерых лидеров комсомольского «общака». Против них было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Система вымогательства в школах была лишь маленькой толикой в преступном бизнесе, который ежегодно приносил организаторам миллионы долларов дохода. Тем не менее, по мнению заместителя начальника комсомольского отдела по борьбе с оргпреступностью Олега Леонова, молодежному крылу криминальные боссы Комсомольска всегда придавали первостепенное значение.
Еще в середине 90-х основатель «общака», ныне покойный вор в законе, Евгений Васин (более известный под кличкой Джем) организовал в окрестностях города юности особые лагеря по типу пионерских. Там мальчишки, как правило, из неблагополучных семей проходили спортивную подготовку и обучались азам воровского кодекса. После смерти Васина в 2002 году в стенах Хабаровского СИЗО эти базы на пригородных островах под Комсомольском были закрыты силами милиции. Однако влияние криминалитета на местную молодежь после этого меньше не стало. У руля комсомольского «общака» вместо умершего Евгения Васина встал вор в законе Эдуард Сахнов (Сахно).
После ареста Сахно и его ближайших подельников в городе была вскрыта хорошо разветвленная бандитская сеть. В каждом городском квартале была оборудована так называемая база (всего их выявлено 26), откуда криминальные бригадиры руководили низовыми преступными ячейками. В ходе обысков были изъяты многочисленные документы, компьютерные базы данных. Бухгалтерия в «общаке» велась скрупулезно. Все поступления четко фиксировались и распределялись по усмотрению руководства ОПГ. Так, следователям стало известно, что за счет школьных поборов любой участник комсомольского «общака», освобождающийся из мест не столь отдаленных, может рассчитывать на получение «подъемных» в размере от 70 до 100 тыс. рублей.
Кроме того, в ходе оперативных мероприятий у членов комсомольского преступного сообщества были изъяты списки всех горожан с их паспортными данными, сведения обо всех автомобилях, зарегистрированных в Комсомольском отделении ГИБДД, обширный архив видеоматериалов. В настоящее время следствие должно установить, каким образом эта конфиденциальная информация попала в распоряжение криминальной группировки.
Напомним, что дело комсомольского «общака» -- уже второе в этом году уголовное дело, возбужденное в Хабаровском крае по статье 210 УК РФ. Зимой были арестованы лидеры преступной группировки, которая держала под своим контролем практически весь Нанайский район. Наступление правоохранительных органов на «общак» в Комсомольске-на-Амуре, признанной криминальной столице Дальнего Востока, эксперты связывают с планами правительства края создать на базе города юности так называемый технополис -- место для привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологичное производство. Меры по борьбе с местной оргпреступностью должны улучшить отрицательный имидж «дальневосточного Палермо».
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край