Время новостей
     N°99, 07 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.06.2005
Новое мышление Башара Асада
Сирийцы идут по стопам Горбачева, но не так быстро
Сирийцы, обеспокоенные давлением со стороны США, решили не дожидаться, пока реформы придут к ним извне, и начали сами менять свою жизнь. «Новое мышление на благо прогресса» -- под таким почти горбачевским лозунгом начал вчера работу в Дамаске 10-й съезд правящей сирийской Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или по-арабски Баас). Три дня более тысячи депутатов, треть из которых составляют высокопоставленные военные, будут обсуждать программу либеральных преобразований в политике и экономике. И это в то время, когда Вашингтон упорно обвиняет Дамаск в поддержке повстанцев в Ираке, а международное сообщество добилось от Сирии прекращения ее военного присутствия в Ливане.

Баасисты, то есть члены партии Баас, а их около двух миллионов, правят 16-миллионной Сирией с 1963 года. Башар Асад (на снимке) -- сын предыдущего президента страны Хафеза Асада. Он встал у руля государства и ПАСВ после смерти отца по решению предыдущего партийного съезда летом 2000 года. Асада, офтальмолога по специальности, все еще окружает старая генеральская гвардия, соратники его отца. Но предполагается, что президент будет менять этих людей на новые кадры. По данным арабской газеты «Аль-Хайат», вскоре после съезда уйдет в отставку нынешнее сирийское правительство во главе с премьером Мухаммадом Наджи Атари. Будет несколько изменена и структура партии.

Но реформы в Сирии не будут быстрыми и радикальными. Во вступительном слове президент страны и генсек ПАСВ, 39-летний Башар Асад заявил, что партия продолжит играть "основную роль в обновлении страны". «Власти не собираются менять восьмую статью конституции, в которой закреплена руководящая роль ПАСВ. О каких тогда переменах можно говорить?» -- заметил в интервью «Времени новостей» глава российского представительства известной арабской телестанции «Аль-Джазира» сириец Акрам Хузам. По его словам, еще одна проблема -- это действующий в стране более 30 лет закон о чрезвычайном положении и связанные с ним вопросы свободы слова и средств массовой информации. Третья группа проблем -- экономическая. «Это борьба с коррупцией и вопрос о приватизации, то есть о том, как и на каком основании она будет проводиться», -- полагает наш собеседник.

Г-н Акрам Хузам обратил внимание «ВН» на то, что президент Сирии вчера не останавливался подробно ни на отношениях с Западом, ни на ситуации в Ираке и Ливане. Президент Асад явно осторожничает, хотя вчера он все-таки заметил, что «неблагоприятные внешние условия только препятствуют реформам». Дамаск настаивает на том, что преобразования "проводятся по плану, а не в угоду США" и "должны отвечать только внутренним потребностям".

Заместитель директора Института востоковедения РАН Анатолий Егорин в интервью "ВН" заметил: "Руководство Сирии взялось за реформы задолго до съезда. Не в последнюю очередь это вызвано крушением СССР и судьбой КПСС. Внутри страны накопилось немало социально-экономических проблем, куда более важных для Асада, чем внешняя политика. Сирийцы могут купить в магазинах практически любые товары, в среднем они живут лучше, чем население многих арабских стран. Но их тревожат снижение благосостояния и растущая безработица".

По мнению Анатолия Егорина, "после того, как на сирийцев нахрапом пошел Запад, они были вынуждены принять правила его игры". "Но Дамаск не слишком-то испугался, -- считает ученый. -- Просто Асад не стал заниматься со Штатами политическим пинг-понгом". Сейчас для сирийского лидера, считает г-н Егорин, "военная составляющая, в частности модернизации армии, -- главная проблема, особенно если учесть напряженность отношений с соседним Израилем". Об этом Башар Асад говорил с президентом Владимиром Путиным во время своего приезда в Москву в январе этого года.

Дамаск постепенно утрачивает влияние и на соседний Ливан, хотя пока сирийцы контролируют там серьезный бизнес, в том числе транспортный, энергетический и строительный. В апреле этого года сирийские войска под давлением Запада ушли из Ливана, где находились с 1976 года, помогая местным властям справляться с гражданской войной. Тем не менее сирийцы продолжают борьбу за экономическое и политическое присутствие в Ливане.

В минувшее воскресенье в Ливане завершился второй тур парламентских выборов, проходящих в четыре этапа. Предварительные результаты говорят о победе во втором туре просирийских сил -- все причитающиеся Южному Ливану 27 мандатов получили партии, поддерживаемые Сирией. Это шиитское движение "Амаль" (лидер Набих Берри) и шиитская партия "Хизболла" (ее возглавляет шейх Хасан Насралла). Первый этап голосования прошел в Бейруте 29 мая. В столице все 19 мандатов получило антисирийское движение Саада Харири, сына ливанского экс-премьера и миллиардера Рафика Харири, взорванного 14 февраля в Бейруте. Итоги выборов в Ливане станут известны к концу этого месяца после того, как 12 и 19 июня пройдут третий и четвертый туры.

Александр САМОХОТКИН, Елена СУПОНИНА