|
|
N°97, 03 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Россия сообразила на троих
Индия и Китай усиливают влияние в ООН и Центральной Азии
Вчера во Владивостоке состоялась первая тройственная встреча глав МИД России, Индии и Китая. Идея стратегического треугольника Россия--Индия--Китай, предложенная еще в 1998 году тогдашним российским премьером Евгением Примаковым, все-таки заработала. Переговоры были посвящены исключительно сотрудничеству в рамках треугольника, чтобы, по словам российского министра Сергея Лаврова, «вывести наши отношения на новый уровень».
Когда объединяются такие гиганты, невольно возникает вопрос, против кого. Как подчеркнул министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин, «наше сотрудничество не направлено против каких-то третьих стран». Тем не менее каждый из трех министров вчера не раз произнес слово "многополярность". Похоже, наши страны оценили эту концепцию, увидев результаты односторонних действий США в том же Ираке.
Россия, Индия и Китай согласны, что созданная в 1945 году ООН все еще нужна миру, хотя после 60 лет работы нуждается в реформах. Три министра подробно обсудили вчера эти реформы. Предполагается, что их план будет готов к сентябрьской сессии ООН, поэтому торг идет нешуточный. Ведь на кону не просто места в Совете Безопасности ООН, а влияние в мире.
Китай всеми силами противится вхождению в Совбез Японии, подозревая ее в неизжитых милитаристских наклонностях. А вот Индия, которая тоже стремится стать членом СБ, против Японии не возражает. Бразилия, Германия, Индия и Япония предлагают план, по которому СБ ООН расширится до 25 членов. Сейчас их 15, и правом вето располагают лишь Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.
В Дели гордятся тем, что кандидатура Индии вызывает наименьшие споры. «Мы благодарны России за поддержку в этом вопросе», -- сказал вчера глава МИД Индии Натвар Сингх. Его российский коллега, однако, призвал к бдительности. "Если ООН расколется на две группы по такому серьезному вопросу, это может крайне негативно сказаться на восприятии Совета Безопасности как органа, повысившего свою легитимность", -- считает г-н Лавров. "У некоторых стран существуют опасения, что в процессе реформ ООН они ничего не выиграют, -- отметил российский министр. -- Однако переговоры не закончены, все мы согласны с тем, что необходимо взаимоприемлемое решение".
Индия также стремится войти в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая состоит из России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана. Сегодня Сергей Лавров вылетает в Астану, где состоится заседание министров иностранных дел ШОС. Один из членов российской делегации сказал «Времени новостей», что Китай предлагает Индии стать всего лишь наблюдателем в ШОС (такой статус уже имеет Монголия), но в Дели обижаются: такая большая и бурно развивающаяся страна хочет играть более активную роль в Центральной Азии.
Последние события в Киргизии и Узбекистане очень беспокоят Россию, Индию и Китай. "К этому имеют отношение структуры исламских экстремистов, «Исламского движения Узбекистана», остатки талибов и некоторые чеченские террористы, -- заявил вчера Сергей Лавров о беспорядках в узбекском Андижане, но на всякий случай добавил: --Мы перепроверяем эту информацию". Он подчеркнул, что заявление о возможной причастности международных террористов к случившемуся в Андижане сделал и госдеп США.
Однако Китай не собирается отправлять в Киргизию войска. Высокопоставленный индийский дипломат, присутствовавший на переговорах, уверял обозревателя "Времени новостей": «Ничего такого не обсуждалось. Мы говорили лишь о том, как помочь Киргизии и соседним с ней странам в их экономическом развитии». Российские дипломаты также категорически отрицают возможность появления в Киргизии китайских войск.
Однако в беседе со «Временем новостей» один из россиян подтвердил, что новое правительство Киргизии предлагало Москве открыть там еще одну российскую военную базу. Предложение, похоже, не вызвало энтузиазма. Киргизы заинтересованы в появлении на своей территории новых зарубежных военных баз -- как из соображений безопасности, так и для того, чтобы немного заработать на аренде. Не исключено, что Бишкек обращался и к китайцам, но ни до чего конкретного стороны не договорились.
По нашим данным, нет пока и договоренности о создании в рамках ШОС мобильной региональной структуры по борьбе с терроризмом, хотя разговоры об этом идут не первый год. На сегодня существует лишь единый антитеррористический центр, который занимается сбором и анализом информации.
Индия, Китай и Россия сейчас больше думают об экономическом сотрудничестве. Партнеры по треугольнику остро нуждаются в российских нефти и газе, а кроме того, будут развивать сотрудничество в области транспорта, сельского хозяйства и высоких технологий. Министры договорились, что в следующем году в Дели в рамках треугольника пройдет первая встреча бизнесменов и руководства торгово-промышленных палат. До конца 2005 года в Москву приедет премьер-министр Индии Манмохан Сингх, а до этого -- министр иностранных дел.
Готовится и приезд в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. По данным «Времени новостей», он приедет в конце июня или в начале июля. Сейчас Китаю и России дружить будет проще. Вчера наши делегации обменялись ратификационными грамотами по дополнительному соглашению по восточной части российско-китайской границы. Давний территориальный спор окончательно урегулирован.
Тройственные переговоры прошли, по всей видимости, успешно. Обычно сдержанные восточные гости рассыпались в комплиментах Сергею Лаврову и хозяину встречи, губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Индийский министр называл коллег "мои близкие друзья Сергей и Ли" и поведал, что учился с Ли Чжаосином в одном университете -- Пекинском. Китайский министр похвалился, что добрался до Владивостока не на самолете, а «на автомобиле всего за три часа» с севера Китая, причем виды по дороге, по его словам, «были такие красивые!».
Для китайцев эти края почти родные. Во Владивостоке китайцы работают на стройках, торгуют на базарах, занимаются частным извозом. Множество китайских туристов покупают здесь одежду и сувениры, хотя местные жители удивляются: что же им здесь смотреть и покупать? Жители Владивостока признают за китайцами два достоинства: «Они много работают и меньше выпивают». «У нас никогда не выращивали арбузы. А китайцы приехали, вырастили и торгуют ими», -- рассказывает жительница Приморья, с которой автор разговорилась в электричке. Правда, в администрации Приморского края обозревателя "Времени новостей" уверяли, что китайцев не так много, как кажется, -- вместе с туристами и сезонными рабочими их в крае единовременно находится 20 тыс. И против образования треугольника Китай -- Индия -- Россия никто из опрошенных нами жителей Владивостока не возражал.
Елена СУПОНИНА, Владивосток