|
|
N°97, 03 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С базы на базу
Перемещение российского оружия в Армению раздражает Азербайджан
Для ввоза российской военной техники из Грузии в Армению "нет нужды подписывать какой-либо новый документ или соглашение", заявил вчера пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян. Первый поезд с военной техникой и боеприпасами отправился с российской военной базы в Батуми в армянский город Гюмри во вторник. О передислокации из Грузии в Армению российских военнослужащих, по словам полковника, речь пока не идет.
Планы переброски военного имущества в Армению стали известны еще до того, как в начале этой недели Москва и Тбилиси договорились о завершении российского военного присутствия в Грузии в 2008 году. Напомним, что в Армении с 1995 года дислоцируется 102-я российская база. Эти планы не вызывают радости в Баку. Завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что "передача Россией партии вооружений Армении, которая продолжает оккупацию части земель Азербайджана, не только не служит укреплению азербайджано-российских отношений, но, напротив, идет им во вред".
Россия перемещает свою военную технику с одной своей базы на другую, подчеркивается в заявлении, которое передал вчера в МИД Азербайджана временный поверенный в делах России в Баку Петр Бурдыкин. "Это не значит, что мы можем передать вооружение Армении", -- пояснил г-н Бурдыкин. По словам дипломата, такие предположения -- "полный вымысел, это невозможно", да и вообще передислокация части вооружений в Армению «ни в коей мере не повлияет на нагорно-карабахское урегулирование».
Министр обороны Армении Серж Саркисян заметил, что Ереван заинтересован в "увеличении запаса вооружения" на российской военной базе. Тем не менее споры идут и внутри Армении. Давид Шахназарян, который в годы президентства Левона Тер-Петросяна был спецпредставителем президента Армении по карабахскому урегулированию, в интервью "Времени новостей" решительно заявил, что переброска дополнительных российских вооружений в страну "еще больше поляризует регион".
Наш собеседник напомнил, что Грузия и Азербайджан активно интегрируются в структуры НАТО, Армения же состоит в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), откуда в 1999 году Азербайджан и Грузия вышли. Присутствие российских войск в регионе чревато появлением там "новых разделительных линий", считает Давид Шахназарян. Тем более что на днях министр обороны Армении подтвердил: во внешнеполитической повестке страны «нет вопроса о вступлении в НАТО».
Независимый депутат армянского парламента, президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян считает, что Россия может передислоцировать часть своей военной техники или персонала на базу на территории Армении -- своего единственного союзника в регионе и члена ОДКБ. «Но Армения вправе выдвинуть перед Россией определенные условия и потребовать от нее пунктуального выполнения своих союзнических обязательств», -- сказал г-н Ованнисян в беседе с «ВН». По мнению политолога, Ереван должен требовать от Москвы изменения позиции в урегулировании проблемы Карабаха, которую "Россия как правопреемница СССР должна сформулировать с учетом своей исторической ответственности за то, что Карабах вопреки желанию его населения был включен в состав Советского Азербайджана".
Амаяк Ованнисян полагает, что Армения должна потребовать от России подключить ее к участию в "интеграционных экономических проектах по оси Север--Юг" -- в частности, к проекту газопровода Иран--Армения. Иначе, по словам депутата, надежды Армении обратятся к Западу, "к поддержке США, к способности Вашингтона надавить на Анкару и заставить ее открыть границу с Арменией и задействовать железнодорожный маршрут Карс--Гюмри", поскольку разблокирование сообщения с Арменией -- одно из условий вступления Турции в Евросоюз.
Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван