Время новостей
     N°90, 25 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.05.2005
Рвачи без границ
Уголовное преследование ЮКОСа тянет вниз показатели европейской экономики
Вчера банковская группа Institute of International Finance (IIF) обнародовала доклад, в котором прогнозирует, что ухудшение делового климата в России, вызванное делом ЮКОСа, приведет к дальнейшему замедлению экономического роста во всей Центральной и Восточной Европе. По оценке IIF, совокупный ВВП стран региона вырастет в 2005 году на 5% против 6,2% в 2004 году. И, судя по всему, процесс продолжится. Эксперты банковской группы считают, что восстановление спроса в еврозоне должно поддержать увеличение темпов роста в Центральной и Восточной Европе, однако ухудшение делового климата в России спровоцирует замедление развития экономики до 4,5% в 2006 году.

С момента выдвижения против некогда крупнейшей нефтедобывающей компании России многомиллиардных налоговых претензий и ареста Михаила Ходорковского осенью 2003 года о негативном влиянии дела ЮКОСа на показатели российской, а теперь уже и европейской экономики не говорил только ленивый. Многие эксперты уверены, например, что именно атака на ЮКОС спровоцировала всплеск оттока капитала из России в III квартале 2003 года после неожиданно благополучного первого полугодия. Напомним, что чистый отток частного капитала составил в III квартале 2003 года 7,7 млрд долл., тогда как в первые два квартала был зафиксирован приток на уровне 3,9 млрд долл. И именно показатель того квартала поставил крест на надеждах правительства впервые за всю постсоветскую историю России отрапортовать о «повороте рек» капитала: по итогам 2003 года отток составил 2,3 млрд долл. Впрочем, некоторые эксперты с таким выводом не соглашались, отмечая, что причиной оттока капитала якобы стал не арест Михаила Ходорковского, а изменившаяся не в пользу развивающихся стран ситуация на мировых финансовых рынках.

Как бы то ни было, в 2004 году российская экономика оставалась малопривлекательной для вложения капитала. По данным Центробанка, в 2004 году чистый отток частного капитала составил 7,8 млрд долл. В этом году ситуация пока не меняется: минус 1 млрд долл. в первом квартале. Российские чиновники, не говоря уже о независимых экспертах, едины в оценках: создать благоприятный для инвесторов климат пока не удается. Как следствие -- снижение уровня иностранных инвестиций (по данным «Росстата», в I квартале в экономику России поступило 6 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 2,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), темпов экономического роста.

«Недобор» процентов роста ВВП прогнозируют все ведущие мировые финансово-экономические центры. Позавчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил, что, по его оценке, ВВП России увеличится в этом году лишь на 5,2% против 7,1% по итогам прошлого года. А вчера свой прогноз обнародовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее эксперты считают, что российская экономика в 2005 году «вырастет» на 6%. «Представляется, что замедление (темпов роста. -- Ред.) связано главным образом с ухудшением делового климата из-за действий государственной власти. Прирост инвестиций замедлился, а утечка капиталов стала более значительной в контексте растущей неуверенности относительно права собственности и других аспектов деятельности предприятий», -- говорится в докладе организации. По мнению его авторов, «серьезное ухудшение делового климата в минувшем году связано с разными факторами: юридическими спорами вокруг нефтяной компании ЮКОС, настойчивым стремлением властей усилить контроль над секторами, которые они считают стратегическими, и все более спорной и наступательной позицией налоговой администрации». Кроме того, эксперты недовольны замедлением структурных реформ.

Авторы доклада критикуют правительство за то, что вместо мер, направленных на восстановление делового климата и продвижение реформ, оно склоняется к принятию краткосрочных бюджетных мер, стимулирующих внутренний спрос. Однако такие меры «заставляют задуматься о качестве и устойчивости роста в среднесрочной перспективе, а также о надежности бюджетной политики в целом», пишут эксперты ОЭСР.

Российское правительство должен расстроить прогноз роста не только ВВП, но и инфляции. По оценке ОЭСР, она по итогам 2005 года составит 13%. Похоже, издали никак не разглядеть шансы сдержать рост потребительских цен на уровне 10%. О наличии таких шансах говорил в минувшую пятницу Владимиру Путину глава Минэкономразвития Герман Греф.

Михаил ВОРОБЬЕВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа