|
|
N°92, 27 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Достопримечательности
Анталья
Исторические памятники, разбросанные по всему турецкому побережью Средиземного моря, можно встретить и в самом центре современного города Анталья. Там до сих пор сохранились построенные римлянами Ворота Адриана. В районе Карпеичи расположена мечеть со спиралевидным минаретом -- символ Антальи. Минарет, выложенный из красного кирпича, поднимается на высоту 37 метров и состоит из восьми витков. Большая часть зданий в историческом районе Карпеичи сейчас отреставрирована и используется в качестве отелей, ресторанов и туристических лавочек. Также отреставрирован исторический порт города.
Музей Антальи -- одно из богатейших в Турции собрание предметов античной культуры.
Демре (Мира)
Самый известный памятник древней Миры (современные турки называют этот город Демре) -- церковь Святого Николая Чудотворца. В 300 году н.э. Николай, уроженец Патры, стал епископом Миры, где он проповедовал до самой своей смерти в 325 году. Вскоре после кончины святого Николая было отмечено несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху. Впоследствии Мира стала местом паломничества и святой веры.
Житие святого Николая сохранило для нас описание его необычайного милосердия к бедным и детям. Согласно легенде, он тайком выручал девушек-бесприданниц своей епархии. В соответствии с царившими тогда нравами бедняжки не имели перспективы выйти замуж. До тех пор, пока в один прекрасный день у них в доме внезапно не появлялось то, без чего они не могли устроить свою судьбу. Никто никогда не видел, как святой Николай приносил свои подарки. Поэтому его образ со временем трансформировался в рождественского волшебника Санта-Клауса (по-турецки -- Ноэль-Баба), а сам он вошел в историю как покровитель детей.
Его могила находится в церкви более поздней постройки (XII век), которую можно посетить в Демре. Правда, останков святого в ней уже нет. Они были похищены в свое время итальянскими пиратами. Примерно в 2 км от современного города Демре находятся развалины древней Миры.
Кекова
Во время морской прогулки вокруг этого острова можно увидеть затонувший город Ликийской эпохи (Ликийский союз греческих городов-государств был одной из крупнейших цивилизаций античного Средиземноморья). В некоторых местах верхушки развалин возвышаются над водой, в других остатки зданий и улиц видны на дне моря сквозь удивительно прозрачную в этих местах толщу воды. Популярное у туристов развлечение -- нырять в подводный город с маской с борта прогулочной яхты.
Как считается, город ушел под воду во II веке до нашей эры в результате разрушительного землетрясения. То же самое произошло тогда с городами Аперпаи и Симена.
Перге
Этот город был предположительно основан в XII--XIII веках до н.э. Своего расцвета он достиг во времена Римской империи. Все развалины, которые можно видеть в настоящее время, относятся к той эпохе. Первые миссионерские путешествия апостола Павла начинались из этого города.
В древнем театре, рассчитанном на 15 тыс. человек, недавно завершены реставрационные работы. В городе стоит также посмотреть прекрасно сохранившийся стадион, городские ворота, агору и колоннаду центральной улицы с барельефами. Раскопки в Перге продолжаются до сих пор.
Йанарташ (горящий камень)
Огонь, вырывающийся из-под земли, в древности считался священным. Прямо под развалинами античного города расположен участок земли диаметром 100 метров, где испокон веков горит незатухающий огонь. Здесь через щели в породе выходит природный газ, который сгорает небольшими язычками пламени, хорошо видными в ночной темноте. Днем, на солнце, огоньки почти незаметны.
Пещера Караина
В окрестностях деревни Йагджа расположена древняя пещера. Возраст ее -- около миллиона лет. Предполагается, что люди жили в ней начиная с палеолита и вплоть до железного века. Надписи, обнаруженные в ней, свидетельствуют, что в эллинскую и римскую эпохи она была религиозным центром. Раскопки в пещере Караина продолжаются до сих пор. Часть находок представлена в открытом рядом с ней музее.
|