|
|
N°85, 18 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нельзя помиловать
Родственники погибших в Беслане требуют для террориста смертной казни
В Северной Осетии вчера начался открытый судебный процесс по громкому уголовному делу трагических событий в Беслане, произошедших 1--3 сентября прошлого года. На скамье подсудимых единственный оставшийся в живых террорист -- Нурпаши Кулаев. Следствие представило суду 105 томов уголовного дела, из них четыре тома -- обвинительное заключение. На предварительном следствии из восьми инкриминируемых Кулаеву статей, в том числе убийство, терроризм, похищение людей, боевик признался только в семи. Потерпевшими по делу признаны 1343 человека.
Гособвинитель -- замгенпрокурора РФ по ЮФО Николай Шепель -- зачитывал обвинительное заключение с 11 до 17 часов. Но рассказать всех подробностей ужасных событий сентября прошлого года он так и не успел. Родственники погибших стали требовать смертной казни для обвиняемого и чуть не устроили драку прямо в зале суда.
Вчера суду стали известно следующее. Крупномасштабная операция по захвату заложников и их убийству в Беслане была разработана в июле--августе 2004-го полевыми командирами Шамилем Басаевым, Асланом Масхадовым, Магомедом Хашиевым и подданным Королевства Саудовская Аравия Абу-Дзейтом. Дату нападения назначили на 1 сентября. А за день до этого, 31 августа, Руслан Хучбаров по прозвищу Расул, пользующийся позывными "Полковник", поставил перед своими боевиками цель -- захватить в заложники мирных жителей: детей, их родителей, родственников и учителей в средней школе №1 в Беслане. И удерживать их, пока из Чечни не будут выведены федеральные войска, а также не будет легализована деятельность устойчивых чеченских вооруженных групп и их руководителей.
Переодевшись в камуфляжную форму, вооружившись и взяв с собой запас наркотических средств (экспертиза показала, что боевики постоянно пользовались героином, морфием, различными таблетками и курили марихуану), группа в составе более 30 человек из жителей Чечни, Ингушетии, других субъектов РФ, а также иностранных наемников, в том числе и Кулаев, загрузилась в машину ГАЗ-66.
Нурпаши Кулаев, которого обвиняют по восьми особо тяжким статьям Уголовного кодекса, до последнего момента не имел официальной защиты.
Без адвоката процесс мог и не начаться в срок, а защищать Кулаева отказались все местные юристы. Так что суду пришлось самому решать судьбу обвиняемого и назначить его защитником Альберта Плиева. Председательствующий Тамерлан Агузаров объявил, что Плиев на протяжении всего слушания будет представлять интересы подсудимого.
«Все это время имя нового «назначенца» Плиева держалось в тайне только из-за боязни оказания на него давления родными пострадавших в теракте и их родственниками, -- пояснил "Времени новостей" руководитель адвокатской палаты республики Марк Гаглоев. -- Людям же не объяснишь, что адвокат, назначенный судом в порядке ст. 51 УПК РФ, должен быть у каждого обвиняемого. Даже если он этого и не заслуживает. Даже если человек и мразь и негодяй, адвокат должен исполнять свой профессиональный долг. Конечно, надо учитывать моральные и этические стороны этого дела, но это совершенно не значит, что позиция защиты совпадает с идеологией подсудимого».
«Когда я узнал, что меня назначили адвокатом Кулаева, особой радости не испытал. Скорее шок, -- рассказал "Времени новостей" сам Альберт Плиев. -- Как только мне выдали ордер, я пошел в СИЗО знакомиться к Кулаевым. Десять дней я знакомился с материалами уголовного дела. Жуткие подробности. Тяжело было читать. Даже не хочется об этом вспоминать. Все эти материалы после оглашения обвинительного заключения будут исследоваться в судебном заседании. Если, конечно, кто-то из потерпевших или их представителей не явится в суд, тогда эти места зачитываться не будут. Могу только предположить, исходя из объема дела, что слушание может продлиться три-четыре месяца, а может затянуться и на год. Не так просто сидящим в зале вновь переживать тот кошмар».
Сам Кулаев, по словам его адвоката, на заседании вел себя тихо. Сидел в клетке с опущенной головой и внимательно слушал, что кричали пострадавшие и родственники погибших.
Люди требовали смертной казни или суда Линча. Они потребовали у суда ответить, кого конкретно убил Кулаев, и не хотели выслушивать все сто с лишним томов дела.
Побоявшись, что потерпевшие могут устроить в суде драку, судья прервал заседание и объявил перерыв до 19 мая, когда прокурор продолжит зачитывать обвинительное заключение.
Екатерина КАРАЧЕВА