Время новостей
     N°84, 17 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2005
Инкубация капиталистов
МЭРТ проведет конкурс на освоение бюджетных денег для малого бизнеса
Вчера в Министерстве экономического развития и торговли прошел семинар, на котором представителям регионов разъясняли, как можно получить доступ к деньгам, выделенным из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса. На эти цели в бюджете-2005 планируется потратить 1,5 млрд руб. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 июня. Главное условие -- готовность помогать малым предпринимателям не только федеральными, но и собственными деньгами.

Как рассказал «Времени новостей» глава департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров, региональные власти проявляют огромный интерес к конкурсу. На семинар приехали представители 70 регионов. Впрочем, хотя количество победителей не ограничено, желающим получить федеральное финансирование придется изрядно постараться. На 1,5 млрд федеральных рублей в Минэкономразвития рассчитывают привлечь не меньшую сумму за счет регионального софинансирования. Регионы-реципиенты на 70% бюджетных денег должны изыскать 30% собственных, регионы-доноры будут финансировать половину затрат, а Москва и Санкт-Петербург получать лишь 30% федеральных денег на 70% собственных вложений.

Основная масса средств -- порядка 40% -- будет потрачена на финансирование самого популярного у региональных властей направления развития малого бизнеса -- создание бизнес-инкубаторов. Речь идет о специально выделенном помещении, в котором начинающий предприниматель будет платить льготную ставку по аренде, получит бесплатные секретарские и почтовые услуги, связь и Интернет. Также в инкубаторе будет один на всех бесплатный юрист и бухгалтер.

Получить доступ к этим благам сможет только предприятие, работающее менее одного года и имеющее собственный бизнес-план. Максимальный срок пребывания в инкубаторе ограничен тремя годами, после чего надо будет уступить место следующим новичкам.

Это направление наиболее интересно для регионов. Однако на победу в конкурсе могут рассчитывать только те, кто уже имеет готовое для заселения «малышами» здание и может предоставлять все вышеперечисленные услуги по минимальным ценам.

Кроме этого конкурс проводится еще по трем направлениям -- поддержка экспорта, поддержка кредитных кооперативов и создание венчурных фондов. По программе поддержки экспорта будет субсидироваться процентная ставка по экспортным банковским кредитам, а также покрываться половина расходов на исполнение требований страны-импортера, в первую очередь по сертификации продукции. Кроме того, предприниматель получит возмещение двух третей затрат на аренду выставочных площадей за рубежом.

По программе поддержки кредитных кооперативов будет субсидироваться процентная ставка по кредитам. Эти организации будут заниматься выдачей небольших кредитов. Как пояснил г-н Шаров, в среднем малому предприятию необходима сумма порядка тысячи долларов. Банкам такие кредиты неинтересны.

Самый технически сложный для регионов проект -- создание венчурных фондов. Минимальный уставный капитал этой организации, создаваемой в виде закрытого паевого инвестиционного фонда, составляет 140 млн руб., из которых половину должен внести регион -- либо из собственных средств, либо за счет частного инвестора. Фонд вправе инвестировать только в малые инновационные компании, зато выбирать проекты будут только частные инвесторы. Государство в этот процесс вмешиваться не сможет.

Несмотря на то что финансирование начнется только с третьего квартала, регионы могут рассчитывать на компенсацию средств, потраченных на поддержку малого бизнеса с начала года, подчеркнул г-н Шаров. Конечно, в том случае, если они станут победителями конкурса. А для этого придется понравиться сразу двум комиссиям. После 5 июня в течение недели заявки регионов будет изучать экспертная комиссия, состоящая из представителей регионов и общественных организаций. Затем на основании ее рекомендаций конкурсная комиссия, состоящая из представителей профильных ведомств (МЭРТ, Минфин, Минсельхоз), а также общественных организаций (ОПОРА, «Деловая Россия», РСПП и ТПП), вынесет окончательное решение. К середине июня, надеются в Минэкономразвития, победители уже будут уже определены и система заработает.

Вера СИТНИНА