|
|
N°81, 13 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
За штурвалом вертолета -- государство
Премьер одобрил схему создания холдинга Миля
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал на днях постановление о создании вертолетостроительного холдинга на базе предприятий, выпускающих винтокрылые машины марки "Ми". Вчера пресс-служба правительства распространила только один (третий) пункт этого постановления. В нем говорится о внесении Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля (МВЗ) и Ступинского машиностроительного производственного предприятия (СМПП) в список акционерных обществ, планируемых к приватизации в текущем году. Полный текст постановления имеет гриф ДСП. Тем не менее "Времени новостей" удалось выяснить его суть.
Согласно постановлению государственные пакеты акций четырех предприятий: Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ) (49,18%), МВЗ (31%), Московского машиностроительного завода "Вперед" (ММЗ) (38%) и СМПП (60%) передаются в уставный капитал ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром". Этот вклад "Оборонпром" должен оплатить государству своими акциями за счет дополнительной эмиссии. Федеральным агентствам по промышленности и по федеральному имуществу предписано до 1 сентября текущего года обеспечить проведение этой операции таким образом, чтобы доля государства в уставном капитале "Оборонпрома" оказалась бы не меньше 51%. Кроме того, они должны в тот же срок добиться увеличения доли "Оборонпрома" в уставных капиталах каждого из четырех предприятий до размера не менее 50% плюс одна акция. Для привлечения средств на покупку недостающих ценных бумаг "Оборонпрому" также позволено использовать дополнительную эмиссию своих акций.
Правительственное постановление повторяет основные положения соответствующего президентского указа, во исполнение которого оно выпущено. В середине декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал указ, в котором была обрисована схема корпоративного объединения предприятий, участвующих в разработке и серийном производстве вертолетов марки "Ми" (в среде вертолетчиков будущий холдинг неофициально называют «Милем» в честь первого генерального конструктора машин этой марки Михаила Миля). Тем же документом ОАО "Оборонпром" было внесено в список стратегических предприятий. За две недели до этого другим указом президента из этого списка были исключены четыре предприятия, акции которых передаются «Оборонпрому».
Обеспечить 51-процентную долю Российской Федерации в капитале «Оборонпрома» будет несложно, так как сейчас это ОАО контролируется государством на все 100% процентов. Корпорация была создана в 2002 году двумя федеральными государственными унитарными предприятиями: "Рособоронэкспортом" и "Государственной инвестиционной корпорацией". Потом состав акционеров фирмы несколько изменился, однако негосударственных структур среди них по-прежнему нет. С 2003 года акции "Оборонпрома" поровну поделены между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и "Рособоронэкспортом".
Задача обеспечить контрольное участие «Оборонпрома» в капитале четырех входящих в холдинг заводов сильно облегчается тем, что корпорация уже владеет 12% акций ММЗ «Вперед». Если прибавить к этому передаваемый госпакет, то контроль над ММЗ достигается почти автоматически (не хватает лишь одной акции). На СМПП госпакет больше контрольного, а на УУАЗ -- очень близок к таковому. Более-менее серьезная работа по выкупу акций у других инвесторов предстоит только на МВЗ им. Миля.
Главная проблема, стоящая перед организаторами милевского холдинга, ни в постановлении правительства, ни в предшествовавшем ему указе президента не упомянута ни словом. Дело в том, что крупнейший завод, выпускающий вертолеты «Ми» -- ростовский «Росвертол», -- приватизирован почти на 100%. Государство не имеет сколько-нибудь существенного участия в его капитале и не может внести бумаги «Росвертола» в планируемый холдинг. Между тем без «Росвертола» говорить об объединении производителей «Ми» бессмысленно. Пресс-секретарь «Оборонпрома» Илья Якушев сообщил вчера «Времени новостей», что корпорация ищет возможность выкупить блокирующий пакет акций «Росвертола» у кого-нибудь из его нынешних совладельцев. Г-н Якушев также сообщил, что идут переговоры о внесении в уставный капитал «Оборонпрома» 29,92% акций Казанского вертолетного завода, находящихся сейчас в собственности республиканских властей Татарстана.
Михаил КУКУШКИН